[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Задавайте вопросы по теории аюрведы
vedicДата: Вторник, 03.02.2009, 14:30 | Сообщение # 1
Admin
Награды: 12
Статус: Offline
В этом топике я постараюсь помочь вам разобраться в сложных и не очень теоретических вопросах аюрведы. Все что касается доша, мала, дхату и т.п. wink Все сюда. Диетические, косметологические и астрологические вопросы в соответствующих ветках. Здесь только теоретическая часть аюрведы.

О пракрити и викрити можно прочитать здесь:

http://www.vedic.su/publ....-1-0-31

Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа

vedic.su@gmail.com skype: nickolay1008

vedicДата: Четверг, 28.01.2010, 18:29 | Сообщение # 141
Admin
Quote (Жук)
Если могу чем-нибудь быть Вам полезной - почту за честь

Беру на заметку! biggrin Расскажите, пожалуйста, как прошел прием, оставьте объективный отзыв. Буду признателен, если расскажете как до них добраться в Москве, их координаты.

Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа

пятыйДата: Суббота, 30.01.2010, 15:12 | Сообщение # 142
Путник
Награды: 0
Добрый день! Подскажите, имбирный чай(из молотого имбиря) полезен для питта-вата?

vedicДата: Суббота, 30.01.2010, 20:23 | Сообщение # 143
Admin
Здравствуйте, пятый!

Quote (пятый)
!Подскажите, имбирный чай(из молотого имбиря) полезен для питта-вата?

В норме - не очень, лишь в холодные зимы и при сухом кашле, гриппе или иной патологии, связанной с избытком вата.

Для питта-вата (двойной) викрити полезны чаи из следующих трав: мята зеленая, мята перечная, алтей, гаультерия распростертая, ромашка аптечная, лимон (чай с соком или из листьев), лимонная трава, лаванда, окопник лекарственный, овес посевной (соломка), фенхель обыкновенный, шафран (крокус посевной), бузины (цветки), венерин башмачок, алоэ (ну, это, пожалуй, как сок или добавлять в чай)... Хватит, пока smile

vedicДата: Суббота, 30.01.2010, 20:28 | Сообщение # 144
Admin
Подчеркиваю, эти чаи полезны для людей с питта-вата викрити в целом, при различных патологиях следует учитывать особенности конкретной болезни.

ЖукДата: Суббота, 30.01.2010, 23:58 | Сообщение # 145
Йог-разрядник
Добрый вечер! Скажите,пожалуйста, а как с двухгодовалым ребенком проходить доша-тест?
У дочки с рождения проблемы - запоры,срыгивания,беспокойный сон. Намучались со смесью(грудное молоко срыгивала вообще ужасно),сейчас молоко и молочное не едим - аллергия.Ставили диагноз - лактазная недостаточность.Вообще она толстушка,крупная,вес всегда набирала хорошо.Любит покушать.С 6 мес.по телу начали появляться родинки разных размеров(от 3 до 7 мм!!) - совершенно недавно докопались, что это мастоцитоз.
Пракрити питта-вата.
Как ребенка кормить-какой диеты придерживаться?
Можно ли что-нибуль сделать с мастоцитозом(и в косметическом плане тоже(большая родинка на глазу))? Я,конечно, обязательно свожу ее на консультацию к доктору, но очень хочется услышать ваш совет biggrin
Что аюрведа "думает" по поводу прививок? Я так понимаю, что их вообще лучше не делать - правильно же? Но надо ли их ДОделать?Из ближайших - полиомиелит(делали в декабре, сказали, в феврале повтор).Навязывают ветрянку.

питта-вата

vedicДата: Воскресенье, 31.01.2010, 07:46 | Сообщение # 146
Admin
Здравствуйте, Жук!

Quote (Жук)
а как с двухгодовалым ребенком проходить доша-тест?

Ничего сложного нет, Вы отвечаете на вопросы за дочку. Все вопросы ведь доступны для ответов и Вам (я про тест на моем сайте). Например, как ребенок спит, как у него с пищеварением или жаждой, или как она переносит химические воздействия (запах табака, таблетки, инъекции) и т.п.

Quote (Жук)
Как ребенка кормить-какой диеты придерживаться?

В данной ситуации я не беру на себя ответственность давать дистанционные советы, даже общие. Мне нужно видеть ребенка. Осторожно могу порекомендовать диету для питта-викрити с исключением продуктов, которые могут также увеличить капху.

Quote (Жук)
Можно ли что-нибуль сделать с мастоцитозом(и в косметическом плане тоже(большая родинка на глазу))?

Можно. Родинка на веке или пигментирована радужка? Косметологические коррекции в связи с этой болячкой возможны и делаются, но нужно понять какого рода образования (выступающие над поверхностью кожи или нет и т.д.). Само заболевания должно быть точно диагностировано (есть две его разновидности). Скажу что бы я делал в подобной ситуации. Прежде всего, я бы надеялся на то, что оно пройдет само с возрастом, такое часто встречается с мастоцитозом, когда симптомы проявляются в грудничковом возрасте. Второе - бдительно следил за течением болезни, нужно обязательно наблюдаться у дерматолога, сдавать анализы, чтобы исключить негативное развитие болезни. Причины этого заболевания не понятны для современной медицины, но методы контроля за ее развитием есть. С точки зрения аюрведы - это болезнь, связанная с дисбалансом питты и нарушение ракты (крови).

С астрологической точки зрения методы коррекции (снижение влияния сочетанного действия Кету и Сатурна на первый дом- дом тела) я готов обсудить в соответствующей теме.

Quote (Жук)
Что аюрведа "думает" по поводу прививок? Я так понимаю, что их вообще лучше не делать - правильно же?

Понимаете в чем дело... Я по образованию физиолог и смотрю на современную медицину с точки зрения академической науки. Не вижу ничего плохого в прививках. Более того,убежден, что благодаря им сейчас детская смертность в тех странах, где их делают, сведена к минимуму. Что я, как отец, могу по этому поводу думать? Ведь факты, есть факты. А они говорят о том, что гораздо больше (несравнимо больше) детишек умирает от болезней, которым противостоят прививки (там, где их не делают по разным причинам), чем от последствий прививок. А болезни ведь тяжелейшие, с тяжелым течением! Поэтому я рекомендую делать прививки, но с учетом тех болезней, которые есть у ребенка, то есть после консультации с врачом-терапевтом, который отслеживает основную патологию (мастоцитоз и аллергию в Вашем случае).

Я скажу когда, с моей точки зрения, можно не делать прививки. Когда ребенок рождается у абсолютно здоровых родителей, в абсолютно экологически-чистом месте и получает идеально здоровое питание и уход. Надо жить в деревне, далеко от города и при этом исключить общение с потенциальными носителями всей той грязи (инфекционных болезней), которой набралось человечество, когда стало жить скученно. Ну, реально ли сейчас даже представить такое? Как только к совершенно здоровым аборигенам приезжали якобы цивилизаторы, они привозили с собой смертельные для местных болезни. Мы живем в том мире, в котором живем, разумнее принимать данность.

Точно также к проблеме прививок относятся аюрведические врачи. В Индии вы не встретите людей, занятых профессионально в аюрведе, которые бы фанатично отвергали современную медицину. Им не до этого. Людей надо лечить. В стране высокая детская смертность, напряженная инфекционная обстановка. Все силы обеих ветвей медицины совместно направлены на решение главной задачи медиков - сохранять людям жизнь.

ps: были ли Вы у аюрведического доктора?

ЖукДата: Воскресенье, 31.01.2010, 16:48 | Сообщение # 147
Йог-разрядник
Большое спасибо за ответ!По поводу родинок - дерматолог внимательно смотрела в специальный аппарат,сказала, что это пигментация,но,на всякий случай, направила к своим друзьям в детскую кожную больницу.Там и поставили диагноз по внешним признакам + во всех клинических анализах крови эозинофилы повышены в 2 раза(все остальные показатели в норме).Над кожей они практически не выступают, появляются как красное незаметное пятнышко, которое в течение 4-5 мес.постепенно коричневеет.Самые первые родинки - самые большие "ощущаюся на ощупь".

На глазу пятно на веке - пока еще светло-коричневое, созревает второе(пока красное) на щеке.Кожники посоветовали мазать гормональным Адвансом, может есть что-то более естественное?

p.s. - пойду к доктору в течение 2 недель.Обязательно напишу отчет biggrin

питта-вата

vedicДата: Воскресенье, 31.01.2010, 18:48 | Сообщение # 148
Admin
Да, не за что! Если родинка на веке, то удалить скорее всего возможно будет.

Quote (Жук)
.Кожники посоветовали мазать гормональным Адвансом, может есть что-то более естественное?

Затрудняюсь с ответом. Мониторинг у дерматолога я бы посоветовал проводить по мере взросления регулярно.

MarunaДата: Вторник, 02.02.2010, 23:39 | Сообщение # 149
Путник
Еще раз)
Можно узнать о специфики трех дош...
и как в целом можно обозначить ситуацию...я по типу больше подхожу к вата-доше а по натальной карте пита...близкое к три доше

Добавлено (02.02.2010, 23:39)
---------------------------------------------
?

vedicДата: Среда, 03.02.2010, 09:11 | Сообщение # 150
Admin
Quote (Maruna)
Можно узнать о специфики трех дош...

Если Вас интересуют свойства трех дош и их взаимодействие, то это можно посмотреть вот здесь. и вот здесь. Или Вы что-то иное имели в виду?

Quote (Maruna)
как в целом можно обозначить ситуацию...я по типу больше подхожу к вата-доше а по натальной карте пита...близкое к три доше

Объясняется это таким образом. Первое, что можно предположить - это то, что не учтены все факторы при определении викрити - приобретенной природы. Пройдите пожалуйста вот здесь тест и сообщите результаты.

Если у Вас действительно вата-викрити, то это означает, что в результате воздействия внешних факторов среды Вы отклонились от своей изначальной природы-пракрити и сейчас у Вас дисбаланс Вата-доши.

Это может происходить по разным причинам и в разном возрасте. В младенчестве из-за особенностей вскармливания, климата, здоровья матери, врожденных и приобретенных болезней. В подростковом возрасте - из-за рода деятельности. Например, ребенка отдают в спортивную секцию или в музыкальную школу, где он развивает качества иногда совсем ему не присущие, вслед за которыми может изменяться даже телесные признаки.

В переходном возрасте - из-за гормональной перестройки организма.

В зрелом возрасте у женщин - из-за беременности, родов, периода лактации.

В пожилом возрасте - из-за гормональной перестройки.

В целом в течении жизни викрити может изменяться из-за смены климата, болезней и естественного дрейфа дош: от преобладания капха-доша в детстве к доминированию питта-доша в юности, а затем к окончательной победе вата-доша в старости.

Поиск: