В этом топике я постараюсь помочь вам разобраться в сложных и не очень теоретических вопросах аюрведы. Все что касается доша, мала, дхату и т.п. Все сюда. Диетические, косметологические и астрологические вопросы в соответствующих ветках. Здесь только теоретическая часть аюрведы.
Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа
Вам подойдет диета для ватик-людей, опубликованная на этом сайте. Процедуры лучше согласовать лично со специалистом, но абхйангу с маслом для вата-доши, а также широдхару с брами я могу уже порекомендовать заочно.
Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа
николака, Литература указана в шапке этой ветки. Почитайте ещё здесь.
Anyasha, климатические условия влияют на доши, а потому в разных климатических зонах преобладают люди с разными пракрити. В средней полосе и на севере больше людей с капха и питта пракрити, что позволяет легче переносить холод, а в жарких странах больше людей с ватик пракрити. Например, негроиды чаще имеют длинные конечности, очень подвижные суставы, жесткие волосы. Они движутся, говорят и даже танцуют так, как мало у кого получается из других рас. Бег практически полностью является царством африканских спортсменов. Помните песню Высоцкого:
Капхам за ними не угнаться
И еще. Ранняя весна особенно, весна и лето - время питты. Осень и также весна - время капхи. Зима - время ваты. Все это для средней полосы.
Могу лишь повторить то, что уже писал постом выше - в средней полосе и на севере у людей чаще встречается питта и капха пракрити.
я наверное неверно сформулировала просто, может вы хорошо знаете для каких к примеру стран или национальностей более характерно преобладание какой-либо доши