Задавайте вопросы по теории аюрведы
|
|
vedic | Дата: Вторник, 03.02.2009, 14:30 | Сообщение # 1 |
Admin
Награды: 12
Статус: Offline
| В этом топике я постараюсь помочь вам разобраться в сложных и не очень теоретических вопросах аюрведы. Все что касается доша, мала, дхату и т.п. Все сюда. Диетические, косметологические и астрологические вопросы в соответствующих ветках. Здесь только теоретическая часть аюрведы.
О пракрити и викрити можно прочитать здесь:
http://www.vedic.su/publ....-1-0-31
Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа
vedic.su@gmail.com skype: nickolay1008
|
|
|
|
chirka | Дата: Вторник, 19.04.2011, 22:44 | Сообщение # 291 |
Путник
Награды: 0
| Здравствуйте, Николай) спасибо за ответ) я рассчитала викрити и получилось: вата - 4, питта - 14, капха - 5. Я так понимаю, мне нужно увеличивать вату и капху?
|
|
|
|
vedic | Дата: Среда, 20.04.2011, 09:35 | Сообщение # 292 |
Admin
| chirka, доброе утро! Мне сложно дать правильный ответ, ведь результат теста - это далеко не полная информация о викрити. Но, похоже, да - желательно устранять дисбаланс питты.
Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа
|
|
|
|
chirka | Дата: Среда, 20.04.2011, 11:09 | Сообщение # 293 |
Путник
| ок, поняла Вас, спасибо за ответ
|
|
|
|
vedic | Дата: Четверг, 21.04.2011, 07:14 | Сообщение # 294 |
Admin
| chirka, рад был помочь!
|
|
|
|
Anyasha | Дата: Вторник, 26.04.2011, 20:52 | Сообщение # 295 |
Йог-разрядник
| здравствуйте уважаемый, vedic! для проявление какой доши характерно то, что волосы пушатся а густота? мелкие кудряшки? локоны? от чего зависит скорость роста волос? и, основываясь на ваших знаниях, как вы считает, можно ли соотносить форму рук с преобладающей дошей в пракрити?
Сообщение отредактировал Anyasha - Вторник, 26.04.2011, 20:56 |
|
|
|
vedic | Дата: Среда, 27.04.2011, 09:04 | Сообщение # 296 |
Admin
| Anyasha, доброе утро! Пушистые волосы могут быть у людей с капха, капха-питта викрити. Густые, кудрявые волосы - это признак, относящийся к капха-доше. Скорость роста волос зависит от общего состояния организма, его тонуса. Форма рук соответствует доше: узкая ладонь с длинными пальцами - вата, средней ширины ладонь с ровными пальцами - питта, широкая ладонь с короткими пальцами - капха.
|
|
|
|
Anyasha | Дата: Среда, 27.04.2011, 18:01 | Сообщение # 297 |
Йог-разрядник
| vedic, благодарю! а вот так сказать в "обыкновенной" хиромантии типы разделяются по планетам или философская, духовная и т.д. это можно как-нибудь соотнести? или нет смысла? а то, что на протяжении жизни волосы меняются, это можно отнести к дисбалансу? к примуре, в детстве у меня были кудряшки, потом волосы отстригли и они стали просто прямыми, еще через пару лет они стали виться, а теперь крупная волна
|
|
|
|
vedic | Дата: Среда, 27.04.2011, 22:34 | Сообщение # 298 |
Admin
| Anyasha, на здоровье! Quote (Anyasha) а вот так сказать в "обыкновенной" хиромантии типы разделяются по планетам или философская, духовная и т.д. это можно как-нибудь соотнести? или нет смысла? Планеты (грахи) в аюрведе также связаны с типами конституции. Скажем, сильный Сатурн, особенно если он влияет на первый дом, будет обязательно привносить вата-доша в пракрити. Кроме того, в его дашу и антардашу влияние этой доши будет заметно сильнее. Философия и духовность - это, пожалуй, уже несколько за рамками аюрведы, по крайней мере, за рамками представлений о конституции.
|
|
|
|
vedic | Дата: Среда, 27.04.2011, 22:38 | Сообщение # 299 |
Admin
| Quote (Anyasha) а то, что на протяжении жизни волосы меняются, это можно отнести к дисбалансу? к примуре, в детстве у меня были кудряшки, потом волосы отстригли и они стали просто прямыми, еще через пару лет они стали виться, а теперь крупная волна Как я уже сказал выше, в разные даши (планетные периоды) на нас влияют различные планеты, поэтому и пракрити будет подвержена изменениям, в соответствии с этим влиянием. Но кудряшки скорее превратятся в крупные волны, чем в торчащий ёжик (жесткие, прямые, азиатского типа волосы), как у немного обросшего шаолиньского монаха, - вот это уже точно будет дисбаланс В ином случае я бы не гонялся за поисками дисбалансов за небольшими флуктуациями изначальной природы.
|
|
|
|
Anyasha | Дата: Четверг, 28.04.2011, 07:38 | Сообщение # 300 |
Йог-разрядник
| vedic, еще раз благодарю за все разъяснения
|
|