В этой ветке обсуждается все, что связано с правильным питанием.
Если у кого-то возникнет желание, я готов составить подробную и развернутую индивидуально пищевую карту и дать дополнительные рекомендации по балансу викрити (цвета, запахи, камни, металлы, образ жизни) после консультации через скайп/личной или на основании прохождения теста, расположенного на сайте. Услуга платная. Обращаться в личку. В этой ветке приветствуются любые конкретные вопросы, не требующие развернутого ответа. РЕКОМЕНДУЮ ПЕРЕД ТЕМ КАК ВЫ БУДЕТЕ ЗАДАВАТЬ ВОПРОС ПРОЧИТАТЬ ВОТ ЭТО.
Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа
Скажите, почему нельзя вате горчичное масло? Ведь оно согревающее. Вообще, в разных источниках встречаю немало противоречий (одни пишут, что гречку Вате можно, другие - что ни в коем случае, и т.п.) Видимо, нужно руководствоваться теми вещами, в которых все авторы сходятся, а с остальными продуктами экспериментировать и наблюдать за самочувствием. Да?
Вообще, в разных источниках встречаю немало противоречий
Точно! Я тоже уже давно обращаю на это внимание. Странно это... К примеру у Рагозина в книге написано: гвоздика уменьшает питту, немного увеличивает вату. В других источниках - соответственно наоборот. И так постоянно встречаешь что-нибудь.
Добавлено (15.07.2011, 20:47) --------------------------------------------- Может, конечно, в данном случае, опечатка, на счет гвоздики...
Меня еще смущает вопрос мучного: Вате его можно (блины и т.п.). Но обычно считается, что мучное - враг человека) Мне неаюрведические врачи его постоянно запрещают. Аюрведа придерживается иной точки зрения? В умеренных количествах оно принесет пользу? Или просто имеется в виду, что мучное Вате повредит меньше, чем остальным, но лучше все-таки его не употреблять?
Потому что горчичное масло сушит и облегчает, а вата, кроме того что холодная, еще и сухая и легкая.
Quote (linnaea)
Видимо, нужно руководствоваться теми вещами, в которых все авторы сходятся, а с остальными продуктами экспериментировать и наблюдать за самочувствием. Да?
Нет. Желательно изучить основы аюрведы, ведь Вы собираетесь её использовать для себя, для своего здоровья. Тогда у Вас будет свое мнение, основанное на знании. Уже затем можно подкреплять это знание опытным путем. Для того, чтобы у Вас не было растерянности при определении влияния той или иной пищи на доши, необходимо знать самую основу аюрведы - свойства дош (хотя бы основные три пары: сухая-влажная, горячая-холодная, легкая-тяжелая) и влияние вкусов на доши. Этого уже будет достаточно для здравых самостоятельных суждений. Если кроме вкусов (раса) Вы еще узнаете о вирья-випак-прабхава, то это будет еще лучше и даст Вам дополнительную опору в анализе.
Еще раз напомню ведическую защиту от обмана и растерянности: гуру-садху-шастры. То есть наставник-знаток-теория. Любое знание нужно проверять в этих трех источниках. Получать его из книг, консультироваться по трудным вопросам с признанными специалистами и непосредственно обучаться у преподавателя. Когда же нет никакого знания об основах, тут и возникают трудности.
И, если позволите, вопрос к Вам на проверку знания теории. Я рассказал Вам почему горчичное масло не подходит вате на основе свойств дош, а Вы, пожалуйста, найдите ответ исходя из понимания вкусов, почему нельзя горчичное масло вате? (подсказка в самом названии масла).
Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа
Добавлено (16.07.2011, 13:40) --------------------------------------------- Спасибо за ответ. Основы, конечно, собираюсь подробно изучать и постепенно изучаю, но пока я в самом начале, и это процесс не быстрый. А хочется, как обычно, сразу действовать... Вопрос горчичного масла меня интересовал потому, что в нем содержится много якобы очень полезных омега-3 кислот. Скажите, утверждения "обычных" диетологов об их необходимости - это лишь маркетинговый ход? Если не сложно, прокомментируйте, пожалуйста, также мой вопрос касательно мучного.
Скажите, утверждения "обычных" диетологов об их необходимости - это лишь маркетинговый ход?
Нет, эти вещества действительно необходимы организму, поэтому в состав пищи должны включаться продукты, которые их содержат.
Вата доша может включать в рацион некоторые мучные блюда, которые не содержат дрожжей. Например, блины, оладии и т.п.
насколько я знаю, омега-3 содержится в основном в льняном и горчичном маслах (т.е. тех, которые противопоказаны при повышенной Вате), и жирной рыбе (которую, будучи вегетарианкой, не употребляю). Есть ли источники, вегетарианские и не противопоказанные Вате, содержащие омега-3 в существенных количествах? Какие?
Горчичное масло можно смешивать с кунжутным для устранения его увеличивающих вату свойств.
Этот аюрведический принцип универсален. Вообще в траволечении он используется повсеместно. Нужно просто сбалансировать вкусы и выделить тот вкус и эффект, который нужен. Помните только, что льняное масло может быть очень вредным, если оно не достаточно свежее.