Аюрведические методы баланса дош
|
|
vedic | Дата: Воскресенье, 14.02.2010, 19:47 | Сообщение # 1 |
Admin
Награды: 12
Статус: Offline
| В этой ветке задаем вопросы и обсуждаем использование для баланса дош камней, запахов, металлов, режима и т.п.
Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа
vedic.su@gmail.com skype: nickolay1008
|
|
|
|
ksusha | Дата: Понедельник, 19.04.2010, 10:52 | Сообщение # 141 |
Йог
Награды: 0
| Quote (vedic) викрити может и совпадать с пракрити, а может и отличаться, но при этом не будет каких-то серьезных заболеваний старший сын 3 раза переболел ларингитом(1 раз со стенозом,задыхался),потом среагировал на кошку и сильно опух,теперь часто бывает простуда причем сразу начинает все внутри свистеть,даже с приступами когда воздуха не хватает ему.если ему поддерживать диету соответствующую его пракрити,станет ли ему лучше.или в чем то еще проблема.как ее найтиДобавлено (19.04.2010, 10:52) --------------------------------------------- а у младшего простуды переходят в бронхит.может им тут не климат
|
|
|
|
vedic | Дата: Понедельник, 19.04.2010, 11:13 | Сообщение # 142 |
Admin
| ksusha, несомненно, диета соответствующая викрити, а не пракрити, должна присутствовать. Судя по описанию у старшего дисбаланс питты и капхи, то есть тех дош, которые сильны в изначальной природе. Да, и у младшего "родная" капха похоже выходит из равновесия. Но узнать Quote (ksusha) станет ли ему лучше.или в чем то еще проблема.как ее найти Вы сможете обратившись лично к аюрведическому врачу и после всестороннего обследования и опроса он сможет делать какие-то выводы. Пока могу лишь осторожно порекомендовать применять для детишек диету, снижающую капху, а старшему еще и питту, больше гулять на свежем воздухе - насыщаться праной и освобождать легкие детей от той гари, которой им приходится дышать в нашем городе. Купите очиститель воздуха с угольным и хепофильтром и постоянно используйте его дома. Купите хороший пылесос для влажной уборки, используйте дома лишь материалы, которые обладают экологической безопасностью - половые покрытия, обои, потолок. Их выделения не должны воздействовать на дыхательную систему детей.
Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа
|
|
|
|
ksusha | Дата: Понедельник, 19.04.2010, 12:00 | Сообщение # 143 |
Йог
| спасибо.у старшего еще кожа головы сухая,а на руке есть пятнышко сухое.очень мало пьет.боится воды.когда в душе ополаскиваем,так он по всей ванной бегает(говорит,что боится что задахнется).вечером постоянно открываем окно,говорит ему нечем дышать. а младший наоборот очень много пьет!дома ходит босиком.снимает носки,одевает(видимо чуствует температуру).дома всю зиму и вообще батареи выключены,дома тепло.младший не ест овощи(вареные совсем).ну и болеют часто.а вот гулять не любятДобавлено (19.04.2010, 12:00) ---------------------------------------------
Quote (vedic) Вы сможете обратившись лично к аюрведическому врачу и после всестороннего обследования и опроса он сможет делать какие-то выводы. у нас в городе не могу найти врача,который бы принял детей
|
|
|
|
lubashka | Дата: Четверг, 06.05.2010, 16:45 | Сообщение # 144 |
Путник
| vedic, Добрый день Спасибо за Ваш быстрый ответ. У меня возник вопрос У Вас близкая к три-доша вата-питта пракрити. Питта и вата в равных количествах. Стоит мне в этом случае поднимать капху для полного баланса, или всё-таки снижать вату и питу? и какие асанны в этом случае хороши для меня? Йогой занимаюсь не так давно. Большое спасибо.
|
|
|
|
vedic | Дата: Четверг, 06.05.2010, 17:48 | Сообщение # 145 |
Admin
| lubashka, добрый вечер! Вы ничего не сказали о Вашей викрити, кроме того, на подобного рода вопросы я могу ответить, если они конкретны. Вы описываете в чем выражается дисбаланс дош, как долго проявляются эти нарушения и т.д. Мне легче дать краткий и дельный ответ. Иначе мне придется для каждого писать статью.
|
|
|
|
MariGur | Дата: Среда, 12.05.2010, 11:02 | Сообщение # 146 |
Паломник
| Quote (vedic) Панчакарма проводится один раз, максимум два раза в год. Ее можно проводить и самостоятельно дома, и продолжительность сократить до 10-12 дней. Доброе утро! Какие рекомендации Вы можете дать по проведению очищения в домашних условиях? Когда лучше начинать? Зависит ли начало от лунного календаря? Есть ли противопоказания для проведения панчакармы в целом и отдельных её составляющих? Quote (vedic) Тема очень обширная и интересная. И ,если есть интересующиеся ,может быть стоит развить ветку по этой теме?
Пракрити:питта-вата.
|
|
|
|
vedic | Дата: Четверг, 13.05.2010, 06:53 | Сообщение # 147 |
Admin
| MariGur, доброе утро и спасибо за интересный вопрос! Я создам отдельную ветку по "домашней панчакарме". Пока я не располагаю необходимым временем для подробного ответа на Ваш вопрос, но в ближайшее время обязательно дам подробные рекомендации. Кратко: начинать нужно тогда, когда у Вас отпуск или просто достаточно времени для спокойного отдыха. Здорово, если при этом будет еще и убывающая Луна, но это уже не так принципиально. Противопоказания есть, их много, все перечислять не имеет смысла - нужно знать индивидуальные особенности человека, какие у него есть заболевания.
|
|
|
|
MariGur | Дата: Четверг, 13.05.2010, 10:50 | Сообщение # 148 |
Паломник
| Vedic, доброе утро! Спасибо! Буду ждать рекомендаций!
Пракрити:питта-вата.
|
|
|
|
познающая | Дата: Четверг, 13.05.2010, 18:03 | Сообщение # 149 |
Путник
| Vedic! Я - более, чем новичок, поэтому пока мало в чем разбираюсь. Подскажите, пожалуйста, есть ли в Москве Аюрвед. центры, которые Вы бы могли порекомендовать (на будущее)? И еще вопрос. Практити мне определили, как вата-питта (без времени рождения). По тесту я определила себе В9П16К5(питта). Что мне нужно делать дальше, чтобы восстановить баланс. Какой диеты придерживаться? Со здоровьем все в норме было до зимы, да и выгляжу лет на 15 моложе, так как всегда придерживалась определенного образа жизни. Но после зимних катаний на коньках появилась тяжесть в ступнях, и это ощутимо. Что-то с позвоночником. Стала практиковать йогу и восстановление чакр, кажется, стало легче. Но практика еще маленькая, чтобы говорить о результатах. К каким позициям в Аюрведе мне сейчас стоит обратиться в первую очередь? Заранее благодарна за ответ.
|
|
|
|
vedic | Дата: Пятница, 14.05.2010, 06:35 | Сообщение # 150 |
Admin
| познающая, доброе утро! Quote (познающая) Подскажите, пожалуйста, есть ли в Москве Аюрвед. центры Почитайте вот эту ветку. Quote (познающая) Практити мне определили, как вата-питта (без времени рождения). По тесту я определила себе В9П16К5(питта). Что мне нужно делать дальше, чтобы восстановить баланс. Какой диеты придерживаться? Информации маловато. Если у Вас все в порядке со здоровьем и Вы отлично выглядите, то желательно не менять что-то резко в образе жизни и диете. Тяжесть в ступнях и "что-то" с позвоночником - эти проблемы может решить йога и правильный подход к физическим нагрузкам, я бы еще порекомендовал аюрведический массаж стоп и спины. Quote (познающая) К каким позициям в Аюрведе мне сейчас стоит обратиться в первую очередь? Я бы порекомендовал Вам освоить базовые понятия аюрведы, для этих целей можно прочитать книги Фроули, Свободы, Лада - на главной странице этого сайта есть кнопка магазина озон, на котором Вы легко можете их найти и купить по фамилиям, которые я привел. Если будут вопросы по теоретическим основам аюрведы, я с удовольствием отвечу. Спешить некуда
|
|
|
|