[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Аюрведические методы баланса дош
vedicДата: Воскресенье, 14.02.2010, 19:47 | Сообщение # 1
Admin
Награды: 12
Статус: Offline
В этой ветке задаем вопросы и обсуждаем использование для баланса дош камней, запахов, металлов, режима и т.п.

Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа

vedic.su@gmail.com skype: nickolay1008

MariGurДата: Пятница, 16.04.2010, 20:23 | Сообщение # 121
Паломник
Награды: 0
Ещё раз ,здравствуйте! Викрити-В77П109К91 (определяла на др.сайте),пракрити- питта-вата. Как сбалансировать доши? Беспокоит прибавка веса после родов (+20кг) и кожные высыпания в области колен. Спасибо!

Пракрити:питта-вата.

vedicДата: Пятница, 16.04.2010, 20:44 | Сообщение # 122
Admin
MariGur, добрый вечер!

Есть ли проблемы с ЖКТ, выделительной системой, какие-то еще патологии?

Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа

MariGurДата: Пятница, 16.04.2010, 20:49 | Сообщение # 123
Паломник
Повысилась потливость. Со стороны ЖКТ проблем практически нет,кроме нечастой изжоги. Варикозное расширение вен нижних кончностей. И не знаю,играет ли это значение,я ещё кормлю грудью (перед сном,ребёнку 2г). Ем немного,но вес прибавляется sad Гормоны-норма.До родов весила 64кг,чувствовала себя прекрасно!

ЖукДата: Пятница, 16.04.2010, 20:50 | Сообщение # 124
Йог-разрядник
Добрый вечер!

Да, именно о коррекции капха-нарушений я и спрашиваю.Правомерно ли ограничивать употребление воды и др. напитков в течение какого-то времени; но,чтобы не было обезвоживания, употреблять более жидкие каши, супы и т.д.?

Поясню: узнала такую версию - вода, поступающая к нам с пищей "связанная", и если ограничить поступление других жидкостей на какой-то срок, то очистка организма идет интенсивней именно за счет "связанности" этой воды. Как-то так smile

питта-вата

MariGurДата: Пятница, 16.04.2010, 20:55 | Сообщение # 125
Паломник
Да, и ещё! Мне всегда жарко! Чувствую себя "огнедышащим драконом" biggrin

vedicДата: Пятница, 16.04.2010, 21:01 | Сообщение # 126
Admin
Quote (Жук)
Да, именно о коррекции капха-нарушений я и спрашиваю.Правомерно ли ограничивать употребление воды и др. напитков в течение какого-то времени; но,чтобы не было обезвоживания, употреблять более жидкие каши, супы и т.д.?

Я не поддерживаю. О каких капха-нарушениях Вы все время говорите? Гораздо важнее пить правильно хорошую воду. Правильно - это означает через 2-3 часа после еды, утром после гигиены полости рта и все по потребности. Остальное:

Quote (Жук)
узнала такую версию - вода, поступающая к нам с пищей "связанная"

мне, как физиологу, малопонятно.

vedicДата: Пятница, 16.04.2010, 21:03 | Сообщение # 127
Admin
MariGur, аппетит сильный, легко переносите задержку приема пищи?

ЖукДата: Пятница, 16.04.2010, 21:08 | Сообщение # 128
Йог-разрядник
Поняла, спасибо!

Капха-нарушения - лишний вес, не мой smile

Quote (vedic)
мне, как физиологу, малопонятно

мне тем более не понятно - поэтому и спрашиваю smile

питта-вата

MariGurДата: Пятница, 16.04.2010, 23:57 | Сообщение # 129
Паломник
Аппетит сильный.Была потребность что-то постоянно жевать. В последнее время я отрегулировала режим питания,в течение дня кушаю только когда появляется ощущение голода.Но вечером начинаю чувствовать АППЕТИТ angry ,хотя чувства голода нет. Да,и конкретики в желании поесть нет. Хочу того,не знаю чего biggrin
Раньше задержку приёма пищи практически не ощущала.А с тех пор ,как набрала вес,плохо переношу:головная боль,неприятные ощущения в желудке,слабость.

Сообщение отредактировал MariGur - Суббота, 17.04.2010, 00:01

vedicДата: Суббота, 17.04.2010, 06:27 | Сообщение # 130
Admin
MariGur, доброе утро!

Судя по всему, у Вас дисбаланс питты и капхи. Первое, что хотелось бы порекомендовать в этом случае - побольше гулять на свежем воздухе, может быть, даже какие-то подвижные игры на природе. Вообще больше двигаться. Физическая нагрузка, посещение тренажерного зала - все будет очень кстати. Пока кормите грудью, рекомендовать какие-то серьезные изменения в режиме питания я бы не стал, хотя на ночь, все же лучше не есть слишком калорийную пищу. Свежие овощи (спаржа, листовая зелень, кинза), травяные чаи с лавандой, лимонником, ромашкой, тысячелистником помогут сбалансировать доши. Наоборот, желательно исключить из рациона помидоры, сдобу и вообще хлебные изделия из белой муки (лучше из серой, грубого помола), уксус, шоколад, соевый соус, кетчуп, слишком пряную пищу (особенно с использованием чилли) .

Естественно, что необходимо восстанавливать баланс жидкости в организме, но старайтесь не пить сразу после еды, а лишь по истечению 2-х часов.

Очень хорошо в Вашей ситуации начать регулярно посещать массажиста, делать лимфодренажный массаж, а затем (после окончания грудного вскармливания) и силуэт-массаж. Уже сейчас можно делать общий тонизирующий массаж, например, марма-массаж или удвартанам (аюрведический пиллинг с использованием травяных порошков или пасты на их основе), для коррекции веса.

С венками на ногах лучше не тянуть, а обратиться к ангиохирургу при первой возможности.

Так как у Вас изначально сильна питта-доша, Вам требуется постоянно держать ее под контролем, а это означает контролируемый выход стихии огня, поэтому активность, физическая прежде всего - это, пожалуй, главное на что хотелось бы акцентировать Ваше внимание. "Перезапускайтесь" после родов и вновь приходите в физиологическую комфортную норму. smile

Поиск: