В этой ветке обсуждается все, что связано с правильным питанием.
Если у кого-то возникнет желание, я готов составить подробную и развернутую индивидуально пищевую карту и дать дополнительные рекомендации по балансу викрити (цвета, запахи, камни, металлы, образ жизни) после консультации через скайп/личной или на основании прохождения теста, расположенного на сайте. Услуга платная. Обращаться в личку. В этой ветке приветствуются любые конкретные вопросы, не требующие развернутого ответа. РЕКОМЕНДУЮ ПЕРЕД ТЕМ КАК ВЫ БУДЕТЕ ЗАДАВАТЬ ВОПРОС ПРОЧИТАТЬ ВОТ ЭТО.
Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа
Если я правильно понимаю, сыроедение не подходит для питта-пракрити. Лучше есть термически обработанную пищу, т.к. она лучше усваивается. И режим дня должен быть соответственно таким: утром - фрукты, обед - зерновые-бобовые, овощи, вечер - овощи. Т.е. для поддержания веса питта-пракрити достаточно соблюдать режим дня, не есть на ночь и не переедать?
И режим дня должен быть соответственно таким: утром - фрукты, обед - зерновые-бобовые, овощи, вечер - овощи.
Что-то я не понимаю это о чем? Я где-то об этом говорил? Или в видео есть такое?
ЦитатаАнна9760 ()
Т.е. для поддержания веса питта-пракрити достаточно соблюдать режим дня, не есть на ночь и не переедать?
Эх-эх. Это почти для всех будет достаточно ). Но да, для питты главная проблема - это объедание или переедание.
Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа
Анна9760, извините, я просто не понял Вас. Сыроедение, как образ жизни и сыроедение, как тип питания. Питта-конституции хорошо подходит сыроедение, как тип питания. Не все время, конечно. Но сырые овощи в рационе питты - это хорошо. Естественно, что и другие виды продуктов и способов их приготовления для питта-доши также должны присутствовать. Например, для питты хорошо подходит топленое масло. Я не рассматриваю сыроедение, как образ жизни. Мне сложно его рекомендовать для здоровья.
Я не рассматриваю сыроедение, как образ жизни. Мне сложно его рекомендовать для здоровья.
Теперь я тоже) Временно для выздоровления - очень хорошо, но все время... Не зря про питт пишут, что мы фанатики))))
Цитатаvedic ()
Например, для питты хорошо подходит топленое масло.
Я читала эту рекомендацию. А его лучше есть в обед и/или готовить на нем? Или добавлять в салаты? Вообще масло нужно организму, как Вы считаете? Я сейчас никакое масло не употребляю... И как быть с молоком на ночь, если оно у меня не усваивается вообще, только слизь увеличивается? Может коровье? А как насчет обезжиренного?
А его лучше есть в обед и/или готовить на нем? Или добавлять в салаты?
Это уже дело вкуса.
ЦитатаАнна9760 ()
Вообще масло нужно организму, как Вы считаете?
Считаю, что нужно.
ЦитатаАнна9760 ()
И как быть с молоком на ночь, если оно у меня не усваивается вообще, только слизь увеличивается?
Есть полемика в русскоязычном интернете по этому поводу. Она происходит от следующего. Молоко, как и любой продукт, который трудно усваивается, лучше принимать в дневное время суток. Однако, есть мнение (доктор Торсунов), что это уникальный продукт, который ночью, оставаясь в желудке, дает Вам мир и счастье. Ну, чтож. Тут уж кто как ощущает. Я бы рекомендовал молоко пить тогда и столько, сколько принимает организм. Сам я его почти не пью, главным образом, кисломолочные. Но лучше, с моей точки зрения, его использовать в приготовлении блюд.
А вот мунг дал, например, аюрведа использует для стимуляции пищеварения, его можно и нужно (в начале в виде супа) упореблять вечером
Цитата отсюда: http://vedic.su/publ/pishhevye_rekomendacii_dlja_kapkha_dosha/18-1-0-46 Впервые встречаю такую информацию про маш. Он легко переваривается? Можно вечером как и гречку? Где вообще можно прочитать про свойства продуктов питания и их подбор для вечернего рациона? И, кстати, хлеб можно употреблять по аюрведе только свежеиспеченный? Или все же можно испечь сразу на несколько дней?
Сообщение отредактировал Анна9760 - Пятница, 15.08.2014, 19:45
Вверху этой ветки есть видео. Я ведь его не просто так, ради интереса поместил. Посмотрите, там тоже есть про маш (мунг-дал). А почитать в любой книге по аюрведе, если она написана специалистом. Рекомендую "Аюрведическая кулинария", например, четы Ладов. Вообще книги издательства "Саттва" рекомендую к начальному ознакомлению с аюрведой. Любой продукт в аюрведе анализируется по нескольким параметрам: раса, випак, вирья, прабхава. Мунг дал не всем подходит для вечернего приема. Это также важнейший принцип аюрведы. Нет рецепта для всех. Каждый человек индивидуален.
А насчет хлеба? Обязательно каждый день свежий? И что Вы думаете насчет соды в выпечке?
Добавлено: я посмотрела видео, скачала рекомендуемые книги. Только вот основной вопрос остается без ответа: какие продукты кроме овощей и гречки можно употреблять вечером? Торсунов считает, что зернобобовые можно только в обед. Но встречаю информацию и о маше, и о рисе басмати... Я в растерянности...
Сообщение отредактировал Анна9760 - Суббота, 16.08.2014, 15:02
А насчет хлеба? Обязательно каждый день свежий? И что Вы думаете насчет соды в выпечке?
Свежая пища всегда предпочтительнее, она относится к саттва-гуне. Насчет соды в выпечке думаю, что это нормально.
ЦитатаАнна9760 ()
Только вот основной вопрос остается без ответа: какие продукты кроме овощей и гречки можно употреблять вечером?
Если у Вас сильна питта, то любые. Вам главное не испытывать чувство голода.