Не секрет, что даже обычный чай и кофе могут вызвать привыкание.
Аюрведа утверждает, что всё является лекарством, и всё является ядом, весь вопрос в том, насколько мы знаем правильную меру. Из-за привыкания мы перестаем чувствовать меру и постепенно начинаем наносить вред своему здоровью. Поэтому я рекомендую больше использовать травяные чаи, которые не вызывают привыкание.
Вначале я расскажу о чаях для Капха доша людей, так как они больше всего подходят им.
Для Капха доша подойдут чаи с согревающими, тонизирующими и очищающими травами. Почти все травы обладают такими свойствами. Поэтому можно сказать, что для Капха людей пить травяные чаи в принципе благоприятно. Исключение разве что солодка, которая способствует образованию слизи.
Капха доша людям важно пить горячие или теплые чаи. Холодный и уж тем более охлажденный чай совершенно им не подходит.
Людям с Капха конституцией не желательно подслащать травяной чай. Если всё же хочется ощутить сладкий вкус, то можно использовать старый мёд (собранный более года назад – чем старее мёд, тем он полезнее для капха). Мёд нельзя класть в кипяток, сначала немного остудите чай, а уже потом подслащайте.
Наиболее подходящие травы для Капха-чая: шалфей, ромашка, цедра, корица, имбирь, боярышник. Также хорошо подходят чаи из ягод.
Постоянно пить травяные чаи из одной и той же травы не желательно, так как любая трава обладает накапливающимся воздействием, лучше чередовать и следить за своей реакцией.
Обсудить на аюрведическом форуме |