Ann, я не рекомендую красное мясо людям ватик-викрити. Считаю эту меру контрпродуктивной. И вот почему. Во-первых, нет никакой необходимости в его употреблении в данный момент для людей, живущих в странах с достаточно высоким уровнем. Любой человек, даже, если он живет в суровом климате, способен обойтись без красного мяса, покупая другие, более полезные, с точки зрения аюрведы, продукты. Если у него есть деньги, то он может потратить их на те же молочные продукты, которые компенсируют необходимость в незаменимых аминокислотах. Если денег нет, пойдет ли он охотиться? Нет, полагаю. Он пойдет в тот же магазин и купит что-то на те деньги, которые наскреб. Во-вторых. Сегодняшняя цивилизация достигла пика загрязнения окружающей среды компонентами, входящими в состав удобрений, попадающих в почву из атмосферы, загрязняемой выхлопными газами, выбросами заводов, в том числе химических, и электростанций, работающих на мазуте. Радиоактивное заражение многих территорий выходит за пределы допустимых норм, иногда очень значительно. Продукты жизнедеятельности больших городов заражают всю окружающую среду в радиусе многих десятков километров. Но согласно биологическим законам, чем выше в пищевой цепи находится организм, тем выше в его тканях концентрация этих самых вредных компонентов. Причем концентрация увеличивается в разы или даже на порядки.
Это в меньшей степени касается молока, так как также общеизвестен факт, что у млекопитающих лактация происходит с максимальным ограничением проникновения вредных веществ в этот продукт вскармливания.
В-третьих, аюрведой постулируется, что глубинная причина болезни - это праджнаапарадха. Другими словами, сознательное нарушение принципов мудрости, или отсутствие саттвы - гуны благости. Красное мясо уничтожает гуну благости на корню. А значит по определению влечет за собой развитие болезней.
Теперь, что касается продуктов, которые рекомендуются или нет для ватик-людей. Основной принцип таков - рекомендуются продукты со сладким, соленым, кислым и острым вкусом. Это такое многообразие, что перечислять их все я устану. Давайте
Quote (Ann)
что-то конкретное
возьмем из фруктов, раз уж Вы упомянули о том, что их не рекомендуют ватик-викрити. Для начала скажу, что это совсем не так. Спелые, сладкие фрукты очень полезны для баланса вата-доша. Гораздо более полезные, чем большинство сырых овощей, присутствующих в стандартном рационе западного человека (капуста, картофель, морковь, лук, чеснок и т.п.). Какие же фрукты подходят? Ягоды почти все, за исключением, может быть, черной рябины, ирги и еще каких-нибудь слишком терпких, которые можно употреблять в виде варенья или компотов (это я про черную рябину и иже с ней). Почти все цитрусовые, разве что грейпфруты нежелательны в постоянном рационе - это же лучшие тоники и согревающие фрукты! Спелые бананы, персики, абрикосы, сливы. Из экзотических - киви, кокос, манго, папайа.
Короче говоря, легче написать, которые нежелательны: сухофрукты почти все, неспелые все, хурма, и терпкие яблоки, хотя яблоки лучше все же поменьше, как и груши.
Так что, уважаемая, Ann, какие-то не те Вы читаете
Quote (Ann)
длинные списки продуктов
. Есть просто замечательная книга: Аюрведическая кулинария. Там в конце есть таблички продуктов для дош, а в самой книге все блюда расписаны по влиянию на доши. Покупайте и пользуйтесь! Я полностью согласен с тем, что там написано.