С начала июля и до самой осени доступны спелые ягоды черной смородины. А сейчас, когда почти каждый может позволить себе заморозить ягоды на зиму, этот источник витаминов в нашем распоряжении круглый год.
Плоды смородины обладают уникальным свойством - почти не содержат ферменты, действующие на аскорбиновую кислоту, так что витамин С сохраняется в них в большом количестве.
Поэтому эта ягода идеально подходит для профилактики витаминной недостаточности. Кроме того, морсы из плодов смородины, а также чаи из ее листьев - это отличное средство для профилактики и лечения простудных заболеваний, в том числе и гриппа.
Содержащие железо ягоды смородины - отличное средство при анемии.
Также есть данные, что черная смородина помогает нормализовать ритм сердца, благоприятно влияет на стенки сосудов. Для сердечников - это оптимальное средство профилактики и поддерживающей терапии.
Я уже всю смородину собрал, в этом году ее было как никогда много. Правда, в силу высоких вкусовых и лечебных качеств этой ягоды - расход тоже большой. Думаю, что на всю зиму не хватит. Наверное, еще придется докупить у деревенских варенья.
Обсудить на аюрведическом форуме |