Аюрведа – древняя традиция индийской медицины, практика которой насчитывает более семи тысячелетий. Большой раздел в ней занимает знание о свойствах продуктов питания и напитков.
Один из основных постулатов гласит, что настраивать рацион следует в зависимости от текущего сезона года. Для этого все продукты и блюда Аюрведа разделяет на определенные группы в соответствии с погодными условиями.
Здоровое питание в холодное время года
Зимой пищеварительный огонь усиливается по сравнению с другими временами года. Это означает, что человек может хорошо усваивать более тяжелую и обильную пищу.
В холодное время философия Аюрведы рекомендует употреблять сытные, теплые продукты, чтобы сбалансировать возможности иммунитета. Включение в рацион такой пищи заставляет работать обмен веществ особым образом, ведь недостаток солнечного тепла и света значительно понижает наши энергетические запасы.
Чтобы не погасить «внутренний огонь», холодные, влажные блюда, такие как салаты из свежих фруктов и овощей, выпечку из белой муки следует ограничивать. По этой же причине не стоит пить охлажденные напитки, коктейли со льдом и есть мороженое. Пищу их холодильника нужно подогревать до комнатной температуры.
Какие продукты в Аюрведе считаются подходящими для зимы?
- Топленое масло.
Именно этот вид животных жиров наиболее подходит для холодных сезонов, обеспечивая устойчивое поддержание энергии. Поэтому зимой преимущественно его применяют для приготовления блюд.
- Мед.
Употребление сырого меда нейтрализует зимнюю сухость и помогает поддержать иммунитет в тонусе в простудное время года.
- Приправы.
Имбирь, корица, куркума входят в состав многих блюд и напитков зимней поры. Они не только разогревают, но и помогают защищаться от инфекций.
- Цельные крупы и бобовые: кукуруза, ячмень, чечевица, фасоль, соя.
- Тушеные или паровые овощи: картофель, сельдерей, морковь, капуста, острый перец.
- Животные продукты.
Подвижным от природы людям рекомендовано употреблять больше рыбы, морепродуктов и белой птицы.
Вы можете научиться готовить пряный овощной суп с фасолью и ячменем – одно из согревающих блюд Аюрведы.
Ингредиенты:
- 1 ст. белой фасоли;
- полстакана ячменя;
- 100 г китайской капусты;
- 2 ст. зеленой фасоли;
- 2 ст. л. нутовой муки;
- специи: 1 ст. л. имбиря, 2 ч. л. карри, 4 лавровых листа, 2 зубца чеснока, перец, соль по вкусу;
- зелень: по 100 г. шпината, петрушки;
- 1 ст. л. топленого масла;
- 8 ст. воды.
Приготовление
Фасоль и ячмень замачиваем на ночь. В кастрюле обжариваем на масле чеснок и имбирь 2-3 мин., затем добавляем специи, муку и воду. Засыпаем фасоль и ячмень вместе с капустой, зеленой фасолью, шпинатом и доводим до кипения. Готовим на медленном огне 30 мин. В конце добавляем петрушку, лавр. лист, соль, перец и варим еще 5 мин.
Йогурты, сметану, кефир зимой рекомендуется ограничивать или заменять подогретым молоком со специями. Хорошо подойдет в качестве альтернативы и специальный напиток Ласси.
Зимний индийский йогурт Ласси
Для приготовления простого базового Ласси потребуется:
- 150 мл натурального йогурта;
- 50 мл воды;
- соль по вкусу
Существуем неимоверное разнообразие ингредиентов для улучшения вкуса и полезных свойств ласси: фрукты, мед, специи (шафран, корица, гвоздика). Вы можете выбирать то, что вам по душе, и экспериментировать. Все это вкусовое великолепие взбивается в миксере с основными ингредиентами. Ласси со специями улучшает огонь пищеварения, пить его можно после обеда или перед сном.
Зима – время, когда так хочется тепла. Аюрведа не только предлагает рецепты оригинальных блюд, она учит готовить их с любовью. Пригласите гостей, навестите родственников и разделите трапезу вместе с ними. Целебная кухня и теплая атмосфера обязательно согреет вас и ваших близких в суровую стужу.
#аюрведа #зима #согрейся |