В Турции сейчас сезон ХУРМЫ. Из-за перепада высот и, соответственно, большого разнообразия климатических зон, этот сезон растягивается на несколько месяцев.
Я сейчас нахожусь на Анатолийском побережье, на уровне моря. Здесь ХУРМА уже перезревает, но в магазины завозят свежую из других, более северных и высокогорных регионов.
ХУРМА - это неродной фрукт для Турции. Родина ХУРМЫ - это Китай, Япония и Америка. В аюрведе также нет прямого упоминания хурмы, так как и древним индийцам это растение было не известно.
Однако, современная медицина знает много о полезных свойствах ХУРМЫ.
Прежде всего, это один из самых полезных фруктов для сердечно-сосудистой системы. Если вы не хотите с возрастом получить проблемы с повышенным давлением, или хотите защитить себя от инсульта или инфаркта, то ХУРМА должна быть как можно чаще на вашем столе.
Кроме здоровья сосудов, ХУРМА известна, как средство для повышения иммунитета, благодаря высокому содержанию витаминов.
Благодаря веществам с антибактериальной природой, ХУРМА отлично помогает бороться с инфекциями ЖКТ.
Высокое содержание антиоксидантов в ХУРМЕ защищает наш организм от рака и прочих ненужных изменений клеточной структуры тканей.
ХУРМА - это также вкусный метод борьбы с йод дефицитом, что важно для многих регионов бывшего СССР.
Два важных условия, для получения максимальной пользы от этого фрукта: никогда не переедайте ХУРМУ и не ешьте её недозрелой.
Обсудить на форуме |