Подсмотрено на кухне в аюрведической клинике. Хороший вариант для зимы в средней полосе. Немного увеличивает питту и вату, хорош для баланса капха, профилактики простудных заболеваний, очищения крови и шрот (каналов).
Готовится: пятьдесят минут;
Количество порций: две персоны.
Можно суп приготовить из любого сорта чечевицы, но красная — быстрее разваривается. Тогда как, зелёный сорт надо варить, примерно час.
Перечень необходимых продуктов:
- Репчатый лук: одна головка;
- Чеснок: пара долек; Соль;
- Красная чечевица: двести граммов;
- Вода: два с половиной литра;
- Куркума: одна чайная ложка;
- Белый перец, мелко молотый;
- Сливочное масло: одна столовая ложка;
- Кинза свежая: три веточки зелени.
Как суп приготовить?
Луковицу почистить от шелухи и помыть, разрезать пополам и половинки мелко-намелко нарезать. Пересыпать лук в кастрюлю. Чечевицу промыть тщательно, переложить к луку.
Залить водой и поставить на плиту, на конфорку, включенную на средний уровень огня. Варить, пока не вскипит бульон. Убавить мощность огня до минимального уровня, всыпать куркуму и готовить дальше, под крышкой, до мягкости крупы, примерно с полчаса.
Снять с плиты и дать крупе чуточку остыть. Подготовить блендер и в его ёмкость перелить суп. Накрыть крышкой и на высокой скорости, пюрировать суп. Перелить пюре обратно в кастрюлю.
Включив миксер на малую скорость, начать суп взбивать, добавив перец, присолив его. Чеснок очистить от шелухи и пропустить через пресс. Переложить чесночную крошку в сковородку, добавить сливочное масло и обжарить на среднем огне, до прозрачности крошки. Вместе с маслом, переложить обжаренную крошку в суп и взбить снова миксером.
Поставить кастрюлю на конфорку, включенную на средний уровень огня и довести суп до закипания. Зелень промыть, хорошенько обсушить бумажными салфетками и измельчить. Разлив суп порционно, в каждую порцию добавить зелень.
|