[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Задавайте вопросы по теории аюрведы
vedicДата: Вторник, 03.02.2009, 14:30 | Сообщение # 1
Admin
Награды: 12
Статус: Offline
В этом топике я постараюсь помочь вам разобраться в сложных и не очень теоретических вопросах аюрведы. Все что касается доша, мала, дхату и т.п. wink Все сюда. Диетические, косметологические и астрологические вопросы в соответствующих ветках. Здесь только теоретическая часть аюрведы.

О пракрити и викрити можно прочитать здесь:

http://www.vedic.su/publ....-1-0-31

Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа

vedic.su@gmail.com skype: nickolay1008

nastasittaДата: Понедельник, 16.09.2013, 00:45 | Сообщение # 501
Паломник
Награды: 1
vedic, большое спасибо Вам за ответ - теперь многое встало на свои места. А то как-то несправедливым казалось, что питта обречены на проблемы такого рода... Просто перед нами свои задачи - воспитание самодисциплины, умеренности и стремление к золотой середине. 
Честно говоря, только недавно стала осознавать, насколько все тонко в этом мире и какие-то "мелочи", как то кусок арбуза после обеда или стакан чая за завтраком могут превратить замечательную пищу в яд для организма (токсины). Я уж не говорю про  время приема и количество съеденной за раз пищи, выбранный род занятий и физических упражнений, уровень карьерных или творческих амбиций, режим дня, порядок в комнате, свежий воздух, одежда, отношение к родителям и противоположному полу и т.д. Только сейчас, перебирая болячки, неподдающиеся традиционному лечению, начинаю понимать - я не задеваю основного пласта. Вроде столько мер предпринято... но не закреплено самого главного и самого сложного для питты - умеренности, режима, золотой середины, терпения. Поэтому все остальное эффекта особого не дает. Как мартышка с очками. Столько замечательных инструментов есть на свете! И столько деликатности и умения необходимо проявлять в использовании этих инструментов. 
Состояние волос нередко связано с гормонами. А у питты, насколько известно, тестостерон часто выше нормы независимо от пола. Поэтому с волосами проблем больше. Сегодня утром усмехнулась, вспоминая свои сны с детства. Не знаю, что обычно снится другим дамам, а я частенько видела себя воином-одиночкой без определенной половой принадлежности. Вот она - питта)) Не живется ей спокойно.

vedicДата: Понедельник, 16.09.2013, 07:14 | Сообщение # 502
Admin
Cehko, рад был помочь! smile

Цитата (Cehko)
Все, больше никаких жестких воздействий на организм.

Ой ли!

Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа

vedicДата: Понедельник, 16.09.2013, 07:17 | Сообщение # 503
Admin
nastasitta, на здоровье!

Цитата (nastasitta)
Столько замечательных инструментов есть на свете! И столько деликатности и умения необходимо проявлять в использовании этих инструментов.

Золотые слова!

Цитата (nastasitta)
я частенько видела себя воином-одиночкой

Да, питта-тип женщин - это женщина-воин.

CehkoДата: Понедельник, 16.09.2013, 11:38 | Сообщение # 504
Мастер йоги
Награды: 6
Цитата (vedic)
Ой ли!
Буду стараться, хотя склонность решать проблемы одним махом, действительно есть.  smile

Пракрити Вата-Питта,
Викрити Питта-Вата

Сообщение отредактировал Cehko - Понедельник, 16.09.2013, 11:38

masha_rakhmanovaДата: Четверг, 19.09.2013, 21:56 | Сообщение # 505
Путник
Награды: 0
Расскажите, пожалуйста, о питании и образе жизни для человека с тридоша-конституцией (если немного больше питты или ваты). Какие продукты есть, в каком виде, в какое время суток. Быть может есть какая-то разница в питании в разные сезоны? Какие физические упражнения выполнять, в каком количестве и как часто? Какие еще нужны процедуры для поддержания баланса у тридоши: медитации, цветотерапия, ароматерапия, очищения? какие камни, цвета предпочтительны? Быть может, есть что-то, чего стоит избегать, как, например, ватикам много говорить и не спать по ночам? 

Очень мало информации по этому типу пракрити и все рекомендации сводятся к "возьмите всего понемногу из других дош". Хочется конкретики от знающего человека. Спасибо.

P.S. конечно, я имею в виду питание и образ жизни, когда человек находится в здоровом состоянии, и викрити приближено к пракрити.

kirusha27Дата: Четверг, 19.09.2013, 22:14 | Сообщение # 506
Путник
Награды: 0
vedic, будьте добры,в двух словах объясните,что мне делать в первую очередь,а что во вторую.
Я вижу себе порядок действий таким:
1)Уменьшаю Вату
2)....а вот дальше что?
Капха сама поднимется после того как Вата упадёт?И нужно ли будет поднимать Питту,чтобы разжечь Агни?Мягко говоря сейчас,у меня аппетит так себе.Вернее он может и быть,но много я съесть не могу.Не то чтобы не лезло,просто оно потом будет с утра до вечера в желудке лежать.Вот и получается замкнутый круг.

vedicДата: Пятница, 20.09.2013, 08:07 | Сообщение # 507
Admin
masha_rakhmanova, доброе утро!

Три-доша тип пракрити универсален. Это означает, что для него нет особых предпочтений в еде, физических упражнениях и режиме дня. Остается сезонность. Здесь общие рекомендации - зимой, когда доминирует вата-доша, необходимо избегать консервированную, давно приготовленную пищу, пищу "из пакетиков". Больше приготовленной, меньше сырой и т.д. В межсезонье - меньше сладкого и молочного. Летом - специй, жаренного, томатов и др. пищи, усиливающей питту.
Что касается металлов, ароматов, цветотерапии и тем более камней, то нужно смотреть на индивидуальную карту рождения. Особенно камни оказывают корректирующее действие на гороскоп. Поэтому здесь желательно консультация джйотиша, как и для других дош.

Цитата (masha_rakhmanova)
ватикам много говорить и не спать по ночам?

Слово - серебро, молчание - золото. Всем нужно спать по ночам и поменьше рассказывать о своих успехах. Сейчас вот часто в соц. сетях люди делятся своими радостями и достижениями, таким образом, "сливая" свою хорошую карму. smile

vedicДата: Пятница, 20.09.2013, 08:13 | Сообщение # 508
Admin
kirusha27, доброго дня! Еще раз озвучу важнейшую вещь. Ни в коем случае нельзя, основываясь на результатах тестов, строить план лечения. Аюрведа - это медицина. Лучше обратиться к врачу.
Тесты на викрити и пракрити - это инструмент, который позволяет дополнить анамнез, но не заменить его. Для того, чтобы дать Вам рекомендации, которые действительно принесут пользу, мне нужна полная картина Вашего состояния.

nastasittaДата: Суббота, 21.09.2013, 21:05 | Сообщение # 509
Паломник
Награды: 1
vedic, скажите, пожалуйста, что есть ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС с точки зрения аюрведы? Дисбаланс питты? При воспалениях, насколько мне (на обывательском уровне) известно, буйствуют микробы,  и  лук, чеснок, горчица, специи... Но вот парадокс - подавляющее большинство этих продуктов увеличивает питту, которая при воспалениях и так бывает повышена :((  А как в Индии  - в таком жарком климате - организм справляется с обилием специй в пище? Специи там - необходимость. Но вот с жарой они никак не сочетаются... Спасибо Вам за ответы!

vedicДата: Воскресенье, 22.09.2013, 08:42 | Сообщение # 510
Admin
Цитата (nastasitta)
что есть ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС с точки зрения аюрведы?

Как я уже говорил, любой процесс трансформации - это дело питты. Воспалительный процесс - также связан с дисбалансом питты.

Цитата (nastasitta)
При воспалениях, насколько мне (на обывательском уровне) известно, буйствуют микробы

Не обязательно.

Цитата (nastasitta)
лук, чеснок, горчица, специи

При инфекционном поражении иногда могут быть полезны. Но вряд ли кто-то, даже на обывательском уровне, решит лечить воспаление, вызванное травмой или внутренней дисфункцией, этими растениями. Вирусные или бактериальные инфекции, может быть, но не простатит или язву желудка, ведь правда?

Нужно еще понимать, что есть острые и хронические воспалительные процессы, подход к их лечению разный.

Цитата (nastasitta)
А как в Индии - в таком жарком климате - организм справляется с обилием специй в пище?

Для вата-доша людей (большинство индусов), это вполне нормально. Для европейцев - явно никак. smile

Кроме того, традиция приготовления пищи подразумевает, что специи действуют гармонично, не вредят, а помогают пищеварению.

Поиск: