[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Задавайте вопросы по теории аюрведы
vedicДата: Вторник, 03.02.2009, 14:30 | Сообщение # 1
Admin
Награды: 12
Статус: Offline
В этом топике я постараюсь помочь вам разобраться в сложных и не очень теоретических вопросах аюрведы. Все что касается доша, мала, дхату и т.п. wink Все сюда. Диетические, косметологические и астрологические вопросы в соответствующих ветках. Здесь только теоретическая часть аюрведы.

О пракрити и викрити можно прочитать здесь:

http://www.vedic.su/publ....-1-0-31

Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа

vedic.su@gmail.com skype: nickolay1008

CehkoДата: Четверг, 22.08.2013, 16:54 | Сообщение # 491
Мастер йоги
Награды: 6
Ок

Пракрити Вата-Питта,
Викрити Питта-Вата

CehkoДата: Пятница, 30.08.2013, 10:22 | Сообщение # 492
Мастер йоги
vedic, доброго дня!
Расскажите, пожалуйста, когда появится время, о заболеваниях иммунитета, аутоиммунных заболевания с точки зрения аюрведы.

Пракрити Вата-Питта,
Викрити Питта-Вата

CehkoДата: Воскресенье, 08.09.2013, 21:14 | Сообщение # 493
Мастер йоги
vedic, интересно, а что в организме происходит, когда человек плачет, какие доши увеличиваются, какие снижаются?

Пракрити Вата-Питта,
Викрити Питта-Вата

vedicДата: Воскресенье, 08.09.2013, 22:27 | Сообщение # 494
Admin
Cehko, капха (слизь) увеличивается ) А если серьезно, то я думаю, что все три доши приходят в равновесие. Плачь - это естественный механизм снижения уровня стресса, а стресс - это привязанности, стремление к результату, страх его не достичь или потерять привязанность. В образовании стресса, таким образом, участвуют все три доши: привязанность - капха, желание - питта, страх - вата.

Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа

CehkoДата: Воскресенье, 08.09.2013, 22:50 | Сообщение # 495
Мастер йоги
vedic, спасибо.

Пракрити Вата-Питта,
Викрити Питта-Вата

nastasittaДата: Суббота, 14.09.2013, 00:21 | Сообщение # 496
Паломник
Награды: 1
vedic, здравствуйте! Давно пытаюсь найти объяснение тому, что люди питта наиболее подвержены разным воспалениям, кожным заболеваниям, выпадению волос... Не улавливаю логику или связь. Ведь должно быть по сути наоборот - питта должна сжигать инфекцию и токсины, очищая кровь и ткани. Но по аюрведе людям питта чаще приходится страдать из-за грязной крови. К тому же получается, что при дисбалансе питта нельзя употреблять специи, а это основные "чистильщики" крови и борцы с инфекцией.  Я неоднократно задавала этот вопрос разным консультантам, но внятного ответа не получила.

Не пойму, почему повышенная питта связывается с плохими волосами. В книге В.Лада написано, что мудрость людей питта доши буквально сжигает волосы... Но для меня этот язык слишком мифологичен что ли. Почему? Ведь питта должна обечпечивать нормальное кровоснабжение кожи головы и высокую усвояемость полезных веществ.

CehkoДата: Суббота, 14.09.2013, 09:24 | Сообщение # 497
Мастер йоги
vedic, доброе утро. Подскажите, пожалуйста, как аюрведа относится к костоправству? У меня тут случился очередной приступ шейного остеохондроза и меня отвели к костоправу. Процедура жуть cry , с первого раза вправить все позвонки не удалось, сказали нужно 3-4 приема, но желания идти на следующие приемы нет, хотя стало легче, но до позвоночника в тех местах даже дотронуться больно.

Пракрити Вата-Питта,
Викрити Питта-Вата

vedicДата: Суббота, 14.09.2013, 14:01 | Сообщение # 498
Admin
nastasitta, доброго дня! Спасибо за интересный вопрос!

Питта доша - это иммунитет, это все процессы трансформации в нашем теле, это энергия и рост. Все верно. Но такова суть трансформации материи и энергии - это лишь тонкая грань, лезвие бритвы - чуть сдвигаются параметры процесса, и он начинает идти неправильно, ослабляется, чрезмерно усиливается, меняясь качественно. В физике есть понятие постоянных. Эти постоянные - основы существования нашей вселенной. Они не могут измениться, иначе практически мгновенно вселенная прекратит свое существование. То же самое в химии. Любая химическая реакция протекает при определенной температуре, давлении, концентрации веществ. При изменении этих параметров может измениться не только скорость, объем выделяемой энергии и количество веществ, но и само направление реакции.

Так что при нормальном для данной пракрити уровне питты все так, как Вы говорите - волосы растут, кровь нормально регенерируется, пищеварение идет без образование амы - токсинов. Но вот при дисбалансе питты эти же процессы начинают сбоить. Чрезмерное выделение кожного сала способствует нарушению газообмену и регенерации клеток кожи, чрезмерная активность волосяного фолликула ведет к его преждевременному отмиранию на тех областях, где такой уровень активности роста волос трудно поддерживать организму. Тоже и в иных, описанных Вами случаях.
Немного лирики для наглядности. Питта люди - идеальные любовники. Они страстные, решительные, верные до смерти. За любимого человека готовы отдать жизнь. Но если этот "любовный огонь" через край, то они становятся деспотичными, ревнивыми до маразма, одержимыми сексом и т.д. В итоге часто встречаешь людей питта-конституции безнадежно несчастных в личной жизни. У них ее попросту нет, как волос на голове у людей с чрезмерной питтой.
Это же касается любой доши. Таким образом тут действует второй базовый закон вселенной - закон золотой середины (первый (важнейший, с моей точки зрения)- закон свободы выбора).

vedicДата: Суббота, 14.09.2013, 14:05 | Сообщение # 499
Admin
Cehko, доброго дня!

Не очень я отношусь к костоправству. Шейный остеохондроз лечится правильной эргономикой рабочего места, трудовой гигиеной, массажем, йогой и плаванием, а не трех-четырехкратным измывательством. Лечится долго, также долго, как зарабатывался.

CehkoДата: Суббота, 14.09.2013, 14:21 | Сообщение # 500
Мастер йоги
vedic, спасибо огромное! Вы прям спасли меня от мук неопределенности. Не могла принять решение. Вроде чувствую, что не нравится, а все советуют и  хвалят. Все, больше никаких жестких воздействий на организм.

Пракрити Вата-Питта,
Викрити Питта-Вата

Поиск: