Задавайте вопросы по теории аюрведы
|
|
vedic | Дата: Вторник, 03.02.2009, 14:30 | Сообщение # 1 |
Admin
Награды: 12
Статус: Offline
| В этом топике я постараюсь помочь вам разобраться в сложных и не очень теоретических вопросах аюрведы. Все что касается доша, мала, дхату и т.п. Все сюда. Диетические, косметологические и астрологические вопросы в соответствующих ветках. Здесь только теоретическая часть аюрведы.
О пракрити и викрити можно прочитать здесь:
http://www.vedic.su/publ....-1-0-31
Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа
vedic.su@gmail.com skype: nickolay1008
|
|
|
|
Cehko | Дата: Суббота, 20.04.2013, 20:43 | Сообщение # 471 |
Мастер йоги
Награды: 6
| Цитата (vedic) Cehko, добрый день! Опишите, пожалуйста, на примере, что Вы имеете ввиду, говоря о вата-недостатке и вата-закупорке. Ну, конкретного примера у меня нет, просто я читала, что бывают такие типы дисбаланса, вот и хотела узнать о них немного подробней.
Пракрити Вата-Питта, Викрити Питта-Вата
|
|
|
|
vedic | Дата: Воскресенье, 21.04.2013, 08:17 | Сообщение # 472 |
Admin
| Cehko, доброе утро!
Вата доша подвижная, холодная и легкая, если в нашем организме затруднены какие либо процессы, которые связаны с движением, мы ощущаем слишком большой жар или тяжесть - это говорит о недостатке вата-доша. Причина может быть очень простой, например, мы долго сидим без движения, не меняя позы. Нет движения, недостаток вата, конечности немеют, соединительная и мышечная ткань недостаточно снабжаются кровью. Если этот недостаток вата-доши продолжается долго, вата доша выходит из равновесия (говорят именно так, а не избыток или недостаток) и начинаются характерные для гиподинамии заболевания, такие как остеохондроз. "Закупорки", я так понимаю, - это блоки в каналах (нади) по которым движется тонкая вата-доша или прана.
Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа
|
|
|
|
Cehko | Дата: Воскресенье, 21.04.2013, 12:28 | Сообщение # 473 |
Мастер йоги
| Цитата (vedic) Причина может быть очень простой, например, мы долго сидим без движения, не меняя позы. Нет движения, недостаток вата, конечности немеют, соединительная и мышечная ткань недостаточно снабжаются кровью. Если этот недостаток вата-доши продолжается долго, вата доша выходит из равновесия (говорят именно так, а не избыток или недостаток) и начинаются характерные для гиподинамии заболевания, такие как остеохондроз. Доброе уторо, vedic. А, чтобы избавится от остеохондроза нужно повышать вату в части отвечающей за свойство подвижности? Повышать большим количеством движений? А какие еще рекомендации могут быть? Меньше спать? По-моему, остеохондроз сейчас у каждого второго (если не первого с редкими исключениями).
|
|
|
|
vedic | Дата: Воскресенье, 21.04.2013, 20:46 | Сообщение # 474 |
Admin
| Cehko, остеохондроз, некоторые виды артритов, артроз - все эти заболевания требуют известной физической нагрузки. Я рекомендую обычно индивидуально различные виды йоги, плавание и массаж (пассивное движение), все вместе - это отличная профилактика и аюрведический подход к лечению остеохондроза, например.
Меньше спать не нужно. Нужно спать столько, сколько нужно для восстановления физических и умственных сил.
|
|
|
|
Cehko | Дата: Воскресенье, 21.04.2013, 21:03 | Сообщение # 475 |
Мастер йоги
| vedic, спасибо. Аюрведа не такая простая наука, какой кажется с первого взгляда. Я вот, чем больше узнаю, тем больше понимаю, что я ничего не знаю .
|
|
|
|
vedic | Дата: Воскресенье, 21.04.2013, 21:07 | Сообщение # 476 |
Admin
| Cehko, это мудрость называется, когда человек так думает ) Глупый всегда считает, что ему уже нечего понимать и изучать.
|
|
|
|
Cehko | Дата: Четверг, 25.04.2013, 13:49 | Сообщение # 477 |
Мастер йоги
| vedic, спасибо за добрые слова . Добавлено (25.04.2013, 13:49) --------------------------------------------- vedic, доброго дня. Я слышала, что сны разным дошам сняться разные. Мне часто сниться, что на меня нападают. Раньше, в течении многих лет, я впадала во сне в ступор и не могла убегать, защищаться и вообще пошевелиться, позвать на помощь, а в последние дни, на мое удивление, я могу и звать на помощь и вполне успешно защищаться. Интересно, это может что-то значить?
|
|
|
|
vedic | Дата: Четверг, 25.04.2013, 19:19 | Сообщение # 478 |
Admin
| Cehko, добрый день!
Насилие и борьба относятся к стихии огня, а значит к питта-доша. Отсутствие страха и активность как в реальной жизни. так и во сне - это результат движения сознания к более высокому состоянию. Конечный пункт - чистая саттва, полная осознанность и контроль чувств.
|
|
|
|
Cehko | Дата: Четверг, 25.04.2013, 19:41 | Сообщение # 479 |
Мастер йоги
| vedic, спасибо.
|
|
|
|
vedic | Дата: Пятница, 26.04.2013, 07:07 | Сообщение # 480 |
Admin
| Cehko, спасибо и Вам за интересный вопрос.
|
|
|
|