Inka, я никогда не встречал разделение двойных типов на влажную или сухую. Это противоречит методологии аюрведы. Может быть Вы укажете источник? Тогда я попробую разобраться о чём автор говорит.
Конституциональных типов десять: вата, питта, капха, вата-питта, питта-вата, вата-капха, капха-вата, капха-питта, питта-капха и сама-пракрити (или три-доша, когда все три доши представлены в равных количествах). Двойные типы, действительно встречаются чаще. Есть различие по расам и климатическим зонам- где-то больше людей с одной пракрити, где-то с другой.
Quote (Inka)
Получается ,что если я буду уменьшать Капху ,то моя Питта будет зашкаливть?
Почему же зашкаливать? Питта - часть Вашей изначальной природы, сейчас, когда у Вас идет большой период Солнца Питта легче выходит из равновесия. Нужно просто знать меру. Если избыток капхи доставляет Вам беспокойство или вызывает проблемы со здоровьем, то нужно уменьшать Капха-дошу. В Вашем случае это лучше делать с помощью процедур и питания, которые облегчают, сушат и стимулируют (т.е. увеличивают Вата и Питта), насыщают Вас праной и помогают поддерживать джатар (в первую очередь) агни - огонь пищеварения в нормальном состоянии.
Quote (Inka)
Насколько я поняла, Питта доша не выносит жару, а я не переношу холод, ноги почти всегда холодные, вообщем в голове каша.
Да, люди с Питта-доша конституцией с трудом переносят жару. Поэтому среди жителей пустынь и жарких регионов планеты доминируют ватик люди (редко встречаются рыжие с прямыми острыми носами и лицом Такеши Китано, мистера Путина или Брюса Уилиса
).
Холод увеличивает капху (кашу), которой, как Вы сами отметили, Вам и без холода хватает.
Холодные ноги, вообще конечности, - это проблема всех людей, которые родились на Севере, скажем, выше 40-й параллели. Эту особенность я отмечаю у большинства людей, которые приходят ко мне на консультацию. В большей степени у женщин. Это обусловлено чисто физиологическими факторами - капиллярная сеть меньше развита в конечностях, за счет этого мы меньше теряем тепла. Больше крови, питательных веществ и тепла достается жизненно-важным органам. У родившихся на Юге людей, в семьях, которые веками жили в жарком климате, таких проблем нет. Например, у индусов. Я ни разу не слышал подобной жалобы от индуса.
Холод же Вам трудно переносить из-за избытка капха
Пожалуйста, задавайте вопросы по теории аюрведы здесь. Эта ветка предназначена исключительно для определения пракрити.