Главная » 2018 » Май » 2 » Заболевания, вызываемые неправильной диетой, и что может нейтрализовать прием несочетаемых продуктов
Заболевания, вызываемые неправильной диетой, и что может нейтрализовать прием несочетаемых продуктов

(Продолжение вчерашнего разговора)
Праднйаапарадх – неправильное использование разума или пренебрежение мудростью – приводит к постоянному употреблению пищи с вируддха аахар (неправильная диета), что в свою очередь порождает различные болезни: 

- напумсаката (имптенция) 
- висарпа (герпес) 
- аандхйа (слепота) 
- виспхота (нарывы, фурункулы) 
- удакодара (водянка) 
- бхагандара (анальный свищ) 
- унмад (психические нарушения) 
- мада (отравление и загрязнение огранизма) 
- мурча (обморок) 
- адхмана (вздутие живота) 
- галаграха (спазм пищевода) 
- панду (анемия, бледность) 
- аама виша (отравление организма из-за интоксикации, загрязнения) 
- килас (витилиго) 
- куштха (болезни кожи) 
- грахани гада (нарушение пищеварения) 
- шотх (отек) 
- амлапитта (повышенная кислотность крови) 
- джвара (лихорадка) 
- пиинаса (ринит) 
- сантана доша (заболевания плода, внутриутробные болезни) 
- мрутйу (смерть) 

Все это происходит с людьми, которые принимают вируддха аахара. 

Ниже приведены профилактические меры из Чарака Самхиты, которые помогают устранить эффект неправильного сочетания пищи: 

1. Хитакар аахар (питающая, полезная диета), то есть по сути лучшим методом избегать последствий вируддха аахара является не допущение вируддха аахара 
2. Вйайам (физические упражнения) 
3. Тарун/балаван (сила тела и духа) 
4. Уттам агни (сильное пищеварение) 
5. Снигдха дравйа севан (лечебный прием масла) 

Хитакар аахар (питающая диета)

Такая диета должна быть ежедневно. Она не только помогает поддержать текущее хорошее состояние здоровья, но и не дает развиться болезням в будущем. 
Сила и энергия, внешний вид и продолжительность жизни – все это зависит от того, как человек питается в соответствии с сезоном и употребляет подходящую ему пищу. 

Вйайам (физические упражнения) 

Вйайам или физические упражнения и другая физическая активность, поддерживающая наше тело в хорошей форме – все это отлично для здоровья и благополучия. 
Физические упражнения дают легкость нашему телу, увеличивают выносливость для выполнения любой работы, а также сопротивляемость внешним воздействиям. С помощью физической культуры мы можем даже компенсировать какие-то врожденные физические недостатки или нарушения. Вйайам усиливает агни. Жир начинает «сгорать» и все части тела становятся стройными и сильными. 
Регулярные физические упражнения делают человека способным стойко переносить холод, голод и жаркий климат. Они делают человека независимым от внешних условий, всегда настроенным на позитив и увеличивают иммунитет. И даже неправильное питание неспособно нанести вред организму физически активного человека. 

Балаван/Тарун. (сила ума и тела)

Балаван/Тарун это тот, кто обладает уттам дехабала – исключительной физической силой, уттам манобала – исключительно сильным умом и уттама агнибала – отличным огнем пищеварения. Речь идет, прежде всего, о людях с врожденными данными. Вйадикшматва или иммунитет человека напрямую зависит от этих трех бала (сил). Таким образом балаван также без труда может противостоять негативному эффекту несочетающихся продуктов. 

Уттам агни (сильный огонь пищеварения)

В аюрведе термин агни относится к огню пищеварения в первую очередь. Если агни «горит» ярко, съеденная пища будет должным образом переварена и усвоена. 
Продолжительность жизни, внешний вид, сила, здоровье, энтузиазм, нормальный вес, состояние кожи, иммунитет, энергичность, образование тепла и полнота дыхания – все это зависит от силы огня пищеварения, агни. 
Если этот огонь горит ярко, человек живет долго и беззаботно, если же этот огонь гаснет – человек умирает. Если же агни недостаточно силен, человек начинает болеть. Таким образом, агни или огонь пищеварения является ключевым моментом нашего здоровья. Только благодаря агни пища может питать ткани, давать оджас (внутреннюю потенциальную энергию) и силу, а также способствовать нашему отличному внешнему виду. Без агни пища не смогла бы превратиться в расу, а осталась бы непереваренной. 

Снигдх дравйа севан (использование топленого масла). 

Гхрут – гхи – топленое масло является идеальным снигдха дравйа (маслом – лекарством), как говорится в Чарака Самхите. Тот, кто регулярно употребляет снигдха дравйа будет обладать исключительной силой мышц, памятью, а его ткани (дхату) будут получать лучшее питание; у такого человека будет крепкое сложение, упругая кожа, отличный аппетит и жизненный тонус. И он также не будет испытывать проблем с несовместимой едой. 

 

Обсудить на форуме 

Категория: Аюрведа | Просмотров: 67 | Добавил: vedic | Теги: несочетаемые продукты, диета, аюрведа
Всего комментариев: 0
avatar