[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ФОРУМ » Аюрведа (очищение, омоложение, лечение) » Теоретические основы аюрведы » Несочетаемость продуктов в аюрведе - вируддха аахара
Несочетаемость продуктов в аюрведе - вируддха аахара
vedicДата: Вторник, 01.05.2018, 17:25 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5233
Награды: 12
Репутация: 9
Статус: Offline
Очень большой интерес к этой теме у западной аудитории, поэтому я решил помочь детально разобраться в этом вопросе.



Сегодня речь пойдет об аюрведическом представлении о неправильном питании вируддха аахара.

Итак, аюрведа постулирует, что правильные сочетания продуктов приносят пользу всему организму, в то время как неправильные комбинации или вируддха аахара вредят, и мы должны их избегать.

Таким образом, вируддха аахар – это комбинация продуктов, которые наносят вред тканям тела (деха дхату пратйаниик) и которые замедляют процесс регенерации тканей (дехдхатурбхи виродхам аападйате) .

В более широком понимании – это неправильный прием пищи в целом. Несочетаемые продукты проявляют свой вред через качества (гуна), которые противоположны предписанным для данного человека, или через ущербную (вируддха) комбинацию (санйог). Нежелательные эффекты также проявляются, если пища была приготовлена неправильно (санскар вируддха) или если была употреблена в неположенное время (кала) или в неположенном месте (деша). 

В Чарака Самхите все эти нарушения или вируддха аахар объединяются в следующий список: 

1. Деша вируддха (употребление продуктов, не соответствующих месту – например, сухой и острой пищи в засушливых местах или наоборот, жирной пищи в сырых, болотистых местах) 
2. Кала вируддха (неправильное время для употребления продукта – например, зимой, когда доминирует вата-доша, употреблять холодную и сухую пищу, или наоборот, летом употреблять горячую и острую пищу) 
3. Агни вируддха (ослабление огня пищеварения – принимать легкую пищу, когда огонь пищеварения силен и тяжелую пищу, когда огонь пищеварения слаб) 
4. Матра вируддха (сочетание продуктов, которое ведет к отравлению, например, мед и гхи в равных количествах) 
5. Сатмйа вируддха (резкая смена диеты, например, человек привыкший к острому и горячему резко переходит на сладкую и холодную пищу. Так, кстати, часто происходит с людьми, впервые приезжающими в Индию – они резко меняют рацион, что негативно отражается на их здоровье) 
6. Доша вирудха (питание, которое не учитывает аюрведическую конституцию, например, человек с капха пракрити постоянно злоупотребляет соленым и сладким) 
7. Санскар вируддха (неправильный способ приготовления, например, жарка на подсолнечном или сливочном масле, что ведет к образованию вредных веществ в пище) 
8. Виирйа вируддха (противоположные по энергии продукты – одни охлаждают, другие согревают, при этом их употребляют одновременно) 
9. Коштха вируддха (когда человеку, страдающему запорами и слабой перистальтикой кишечника, дают сухую, малопитательную и формирующую малое количество каловых масс пищу; и наоборот, когда человеку страдающему частым стулом, плохим перевариванием и усвоением, дают много питательной пищи, которая формирует большое количество каловых масс) 
10. Авастха вируддха (пища, которая принимается без учета самочувствия, потребности – например, сразу после сна или просто сонливому человеку дают пищу, увеличивающую капху, или прием сразу после секса пищи, увеличивающей вата-доша) 
11. Крам вируддха (когда пища принимается в неправильном сочетании с режимом дня – например, когда кто-то ест непосредственно перед опорожнением кишечника или с полным мочевым пузырем; когда кто-то ест, не имея аппетита или наоборот, слишком долго не ест и аппетит чрезмерный к моменту приема пищи) 
12. Парихар вируддха (употребление пищи, противоположной по свойствам, например, стакан ледяной воды сразу после чашки горячего чая) 
13. Упачар вируддха (усугубляющая болезнь диета, например, вы лечитесь и принимаете лечебное гхи, но после этого едите что-то охлаждающее или тяжелое для пищеварения) 
14. Паак вируддха (не правильно приготовленная – переваренная, недоваренная пища, пережаренная или «убитая» в микроволновке) 
15. Самйога вируддха (этот как раз то, что мы привыкли называть «несочетаемостью» продуктов, но в аюрведе это лишь один из многих факторов несочетаемости. Наиболее часто встречающиеся примеры самйога вируддхи: пальмовый сахар или мед с редисом, молоко с фруктами, что-то кислое с молоком)
16. Хридай вируддха (когда пища не нравится, не по сердцу, но кто-то вынужден ее есть) 
17. Сампад вируддха (пища низкого качества, например, что-то недозрелое или перезрелое, слишком старая или испорченная пища, загрязненная пища или пища, выращенная в нечистом месте) 
18. Видхи вируддха (пища, принимаемая без понимания и знания, например, сейчас очень популярно принимать еду в общественных местах при большом скоплении людей, да еще записывать это на видео – делиться. Но с точки зрения аюрведы – это очень неблагоприятно для здоровья. Пища должна приниматься в укропном, уютном и спокойном месте, при приеме пищи не нужно ни на что отвлекаться) 

В следующей статье я расскажу к каким заболеваниям приводит вируддха ахара, и как не болеть, даже если вы вынуждены нарушать принципы правильного питания. Оказывается это возможно!












Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа

vedic.su@gmail.com skype: nickolay1008
 
vedicДата: Среда, 02.05.2018, 20:03 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5233
Награды: 12
Репутация: 9
Статус: Offline
Заболевания, вызываемые неправильной диетой, и что может нейтрализовать прием несочетаемых продуктов. 
(Продолжение вчерашнего разговора)



Праднйаапарадх – неправильное использование разума или пренебрежение мудростью – приводит к постоянному употреблению пищи с вируддха аахар (неправильная диета), что в свою очередь порождает различные болезни: 

- напумсаката (имптенция) 
- висарпа (герпес) 
- аандхйа (слепота) 
- виспхота (нарывы, фурункулы) 
- удакодара (водянка) 
- бхагандара (анальный свищ) 
- унмад (психические нарушения) 
- мада (отравление и загрязнение огранизма) 
- мурча (обморок) 
- адхмана (вздутие живота) 
- галаграха (спазм пищевода) 
- панду (анемия, бледность) 
- аама виша (отравление организма из-за интоксикации, загрязнения) 
- килас (витилиго) 
- куштха (болезни кожи) 
- грахани гада (нарушение пищеварения) 
- шотх (отек) 
- амлапитта (повышенная кислотность крови) 
- джвара (лихорадка) 
- пиинаса (ринит) 
- сантана доша (заболевания плода, внутриутробные болезни) 
- мрутйу (смерть) 

Все это происходит с людьми, которые принимают вируддха аахара. 

Ниже приведены профилактические меры из Чарака Самхиты, которые помогают устранить эффект неправильного сочетания пищи: 

1. Хитакар аахар (питающая, полезная диета), то есть по сути лучшим методом избегать последствий вируддха аахара является не допущение вируддха аахара 
2. Вйайам (физические упражнения) 
3. Тарун/балаван (сила тела и духа) 
4. Уттам агни (сильное пищеварение) 
5. Снигдха дравйа севан (лечебный прием масла) 

Хитакар аахар (питающая диета)

Такая диета должна быть ежедневно. Она не только помогает поддержать текущее хорошее состояние здоровья, но и не дает развиться болезням в будущем. 
Сила и энергия, внешний вид и продолжительность жизни – все это зависит от того, как человек питается в соответствии с сезоном и употребляет подходящую ему пищу. 

Вйайам (физические упражнения) 

Вйайам или физические упражнения и другая физическая активность, поддерживающая наше тело в хорошей форме – все это отлично для здоровья и благополучия. 
Физические упражнения дают легкость нашему телу, увеличивают выносливость для выполнения любой работы, а также сопротивляемость внешним воздействиям. С помощью физической культуры мы можем даже компенсировать какие-то врожденные физические недостатки или нарушения. Вйайам усиливает агни. Жир начинает «сгорать» и все части тела становятся стройными и сильными. 
Регулярные физические упражнения делают человека способным стойко переносить холод, голод и жаркий климат. Они делают человека независимым от внешних условий, всегда настроенным на позитив и увеличивают иммунитет. И даже неправильное питание неспособно нанести вред организму физически активного человека. 

Балаван/Тарун. (сила ума и тела)

Балаван/Тарун это тот, кто обладает уттам дехабала – исключительной физической силой, уттам манобала – исключительно сильным умом и уттама агнибала – отличным огнем пищеварения. Речь идет, прежде всего, о людях с врожденными данными. Вйадикшматва или иммунитет человека напрямую зависит от этих трех бала (сил). Таким образом балаван также без труда может противостоять негативному эффекту несочетающихся продуктов. 

Уттам агни (сильный огонь пищеварения)

В аюрведе термин агни относится к огню пищеварения в первую очередь. Если агни «горит» ярко, съеденная пища будет должным образом переварена и усвоена. 
Продолжительность жизни, внешний вид, сила, здоровье, энтузиазм, нормальный вес, состояние кожи, иммунитет, энергичность, образование тепла и полнота дыхания – все это зависит от силы огня пищеварения, агни. 
Если этот огонь горит ярко, человек живет долго и беззаботно, если же этот огонь гаснет – человек умирает. Если же агни недостаточно силен, человек начинает болеть. Таким образом, агни или огонь пищеварения является ключевым моментом нашего здоровья. Только благодаря агни пища может питать ткани, давать оджас (внутреннюю потенциальную энергию) и силу, а также способствовать нашему отличному внешнему виду. Без агни пища не смогла бы превратиться в расу, а осталась бы непереваренной. 

Снигдх дравйа севан (использование топленого масла). 

Гхрут – гхи – топленое масло является идеальным снигдха дравйа (маслом – лекарством), как говорится в Чарака Самхите. Тот, кто регулярно употребляет снигдха дравйа будет обладать исключительной силой мышц, памятью, а его ткани (дхату) будут получать лучшее питание; у такого человека будет крепкое сложение, упругая кожа, отличный аппетит и жизненный тонус. И он также не будет испытывать проблем с несовместимой едой.












Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа

vedic.su@gmail.com skype: nickolay1008
 
ФОРУМ » Аюрведа (очищение, омоложение, лечение) » Теоретические основы аюрведы » Несочетаемость продуктов в аюрведе - вируддха аахара
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: