Главная » 2018 » Сентябрь » 24 » Маска из СССР
Маска из СССР

Когда я в детстве приезжал в гости к своей бабушке летом, как делали почти все дети в СССР, я видел в ее доме странную и пугающую маску, сделанную из гипса и раскрашенную яркими красками. Эта маска принадлежала моему дяде, второму бабушкиному сыну, который купил это изображение и повесил на стену, не понимая его смысла. Впрочем, мы все понятия не имели, что это такое. В СССР люди имели привычку размещать у себя всякие символы, о которых ничего не знали, просто они им по той или иной причине нравились. Это происходило, скорее всего, от серости и однообразия советской жизни. Эти маски и прочее были как окно в некий иной мир, в какой — бог весть. А так как у Советского Союза были хорошие отношения с Индией, то частенько эти изображения приезжали к нам из этой азиатской страны. Как потом я узнал, эта маска в бабушкином доме была одним из изображений Шивы. Об этом образе я сегодня и расскажу. 

Кала Бхаирава является проявлением гнева Шивы и весьма почитаем на всем Индостане. Он всегда изображается в агрессивном настроении с суровым взглядом, его глаза подобны лепесткам лотоса, волосы подобны горящему костру, зубы напоминают оскал тигра, вокруг его шеи обвилась змея, иногда образуя клобук над его головой, на его груди устрашающая гирлянда из человеческих черепов. Этот варварский облик Кала Бхаиравы с трезубцем, барабаном и отсеченной пятой головой Брахмы в руках — наиболее часто встречается в Индии. Голубое горло у этой формы Шивы от яда, который он выпил, чтобы спасти мир. Именно поэтому такая форма Шивы почитается как победившая смерть. Третий глаз обозначает вечную высшую истину. 

Существует множество интересных мифов относительно Кала Бхаиравы, одного из восьми аватар Господа Шивы. В Шива Махапуране рассказывается, что эта форма появилась, когда Господь Брахма решил приказать Господу Вишну поклоняться ему, как творцу Вселенной. Разгневанный Шива принял облик Кала Бхаиравы для того, чтобы наказать Брахму за гордость, отрубив одну из его пяти голов. С тех пор у Брахмы лишь четыре головы, а пятую сжимает в своей длани Кала Бхаирава, как напоминание гордецам о том, что все их величие разрушается со временем. В то же время, отрубив голову изначальному брахману, Бхаирава получил последствия этого греха и был вынужден скитаться, подобно бродяге, таща за собой эту отрубленную голову в течение 12 лет, пока не очистился от последствий этого поступка. Именно эта форма с отрубленной головой Брахмы чаще всего встречается в индуистских храмах. 

В имени Бхаирава скрыт глубокий смысл. «Бхай», первый слог, означает страх, но также и яркий свет. Удивительно, но древние писания говорили, что именно так приходит богатство: «страх и яркий свет», то есть нужно рисковать, преодолеть страх, чтобы чего-то добиться материального. «Рава» означает эхо. Пусть первоначально произнесенный «Ра» несет негатив и ограниченное сознание (страх сковывает сознание), зато «Ва», как бы его отражение, создает возможности. В совокупности все слово «Бхаирава» значит, что переживая страх мы в конечном итоге можем достичь «aseem anand» (санскрит) или высшего блаженства. Очень поучительно, по сути тот же слоган «per aspera ad astra» (лат. «через тернии к звездам»). Хочешь получить материальное благо, будь ... читать далее

Просмотров: 100 | Добавил: vedic | Теги: индуизм, Маска, СССР, время, Шива, гордость, тайминг, индия
Всего комментариев: 0
avatar