[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ФОРУМ » Индия, Непал, Шри-Ланка, Бутан, Тибет (страны с живой ведической традицией) » Об Индии (культура, наследие) » Маска из СССР (Индийское божество времени Кала Бхаирава)
Маска из СССР
vedicДата: Понедельник, 24.09.2018, 08:15 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5261
Награды: 12
Репутация: 9
Статус: Offline
Маска из СССР

Когда я в детстве приезжал в гости к своей бабушке летом, как делали почти все дети в СССР, я видел в ее доме странную и пугающую маску, сделанную из гипса и раскрашенную яркими красками. Эта маска принадлежала моему дяде, второму бабушкиному сыну, который купил это изображение и повесил на стену, не понимая его смысла. Впрочем, мы все понятия не имели, что это такое. В СССР люди имели привычку размещать у себя всякие символы, о которых ничего не знали, просто они им по той или иной причине нравились. Это происходило, скорее всего, от серости и однообразия советской жизни. Эти маски и прочее были как окно в некий иной мир, в какой — бог весть. А так как у Советского Союза были хорошие отношения с Индией, то частенько эти изображения приезжали к нам из этой азиатской страны. Как потом я узнал, эта маска в бабушкином доме была одним из изображений Шивы. Об этом образе я сегодня и расскажу.



Кала Бхаирава является проявлением гнева Шивы и весьма почитаем на всем Индостане. Он всегда изображается в агрессивном настроении с суровым взглядом, его глаза подобны лепесткам лотоса, волосы подобны горящему костру, зубы напоминают оскал тигра, вокруг его шеи обвилась змея, иногда образуя клобук над его головой, на его груди устрашающая гирлянда из человеческих черепов. Этот варварский облик Кала Бхаиравы с трезубцем, барабаном и отсеченной пятой головой Брахмы в руках — наиболее часто встречается в Индии. Голубое горло у этой формы Шивы от яда, который он выпил, чтобы спасти мир. Именно поэтому такая форма Шивы почитается как победившая смерть. Третий глаз обозначает вечную высшую истину.

Существует множество интересных мифов относительно Кала Бхаиравы, одного из восьми аватар Господа Шивы. В Шива Махапуране рассказывается, что эта форма появилась, когда Господь Брахма решил приказать Господу Вишну поклоняться ему, как творцу Вселенной. Разгневанный Шива принял облик Кала Бхаиравы для того, чтобы наказать Брахму за гордость, отрубив одну из его пяти голов. С тех пор у Брахмы лишь четыре головы, а пятую сжимает в своей длани Кала Бхаирава, как напоминание гордецам о том, что все их величие разрушается со временем. В то же время, отрубив голову изначальному брахману, Бхаирава получил последствия этого греха и был вынужден скитаться, подобно бродяге, таща за собой эту отрубленную голову в течение 12 лет, пока не очистился от последствий этого поступка. Именно эта форма с отрубленной головой Брахмы чаще всего встречается в индуистских храмах.



В имени Бхаирава скрыт глубокий смысл. «Бхай», первый слог, означает страх, но также и яркий свет. Удивительно, но древние писания говорили, что именно так приходит богатство: «страх и яркий свет», то есть нужно рисковать, преодолеть страх, чтобы чего-то добиться материального. «Рава» означает эхо. Пусть первоначально произнесенный «Ра» несет негатив и ограниченное сознание (страх сковывает сознание), зато «Ва», как бы его отражение, создает возможности. В совокупности все слово «Бхаирава» значит, что переживая страх мы в конечном итоге можем достичь «aseem anand» (санскрит) или высшего блаженства. Очень поучительно, по сути тот же слоган «per aspera ad astra» (лат. «через тернии к звездам»). Хочешь получить материальное благо, будь готов к серьезным испытаниям — только смелым покоряются моря! Вот что означает имя Бхаирава.

Ежедневно Бхаираве молятся индуисты, джайны, буддисты, ведь они хотят получить от него успех в делах, победу над врагами и достичь всех материальных благ. Это божество «тайминга», ибо тот, кто поклоняется Кала Бхаираве, способен использовать свое время с максимальной эффективностью для достижения своих целей. Вот почему он известен, как Властелин Времени. Поклоняясь Кала Бхаираве, вы сможете перестать тратить время на ерунду и перенаправить свои усилия на конструктивные вещи. Он очищает душевные порывы и открывает благоприятные возможности для своих последователей — вы чудесным образом оказываетесь в нужное время в нужном месте!



Господь Бхаирава так же известен как Котваль или Кшетпалака, охранитель храма. Ключи от храма Шивы и Шакти торжественно вручаются этому божеству в момент закрытия храма и получаются у него в момент открытия. Как правило, в храмах есть особый алтарь, посвященный Кала Бхаираве. Он также покровитель путешественников, он благословляет на праведный путь паломников. Представители секты Сиддхов утверждают, что перед тем как отправиться в дорогу, особенно, если дорога предстоит ночная, желательно предложить лампаду и гирлянду с орехами кешью Господу Бхаираве. Таким образом вы сможете обеспечить себе защиту и безопасность в пути. Особенно это важно для тех, кто покидает родные края.

Так что, несмотря на то, что Кала Бхаирава имеет один из самых пугающих обликов, он по сути является одним из самых благих божеств. Правда, нужно не забывать, что для гордецов (вспоминая миф о возгордившемся Брахме), его устрашающий облик вполне оправдан. Время — это Бог для демонов и гордецов. Они считают себя самыми сильными и успешными в этом мире и не хотят признавать верховную власть. Но время все равно побеждает их. Многие из великих, но демоничных людей страшно боялись смерти и старости.

В индийской мифологии у каждого божества есть свой носитель, на котором оно восседает. Так вот, у Кала Бхаиравы это собака. Она сидит рядом и ждет возможности отведать капающую с отрубленной головы Брахмы кровь. Так что заботясь о собаках, присматривая за ними вы получаете благословение Кала Бхаиравы. Согласно индуизму, если кто-то кормит бездомных собак сладкими лепешками, то преодолевает все жизненные трудности.



Итак, тот кто не горд и в тоже время хочет максимально эффективно использовать свое время, не терять попусту ни секунды, такой человек может почитать это индийское божество. Конечно, в Советском Союзе никто не догадывался о всех глубоких смыслах этой индийской маски. Тем не менее, я частенько засматривался на нее. Возможно, благодаря этому я постепенно смог затем глубже погрузиться в ведическую традицию.

В статье использованы материалы с сайта www.indiadivine.org












Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа

vedic.su@gmail.com skype: nickolay1008
 
ФОРУМ » Индия, Непал, Шри-Ланка, Бутан, Тибет (страны с живой ведической традицией) » Об Индии (культура, наследие) » Маска из СССР (Индийское божество времени Кала Бхаирава)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: