Главная » 2018 » Сентябрь » 18 » Как проходить панчакарму и аюрведу в Индии
Как проходить панчакарму и аюрведу в Индии

Как проходить панчакарму и аюрведу в Индии

По традиции пик посещения аюрведических клиник приходится на октябрь — апрель, то есть в то время, когда в наших северных странах наступает холодная пора. Поэтому сегодня поговорим немного о том, как правильно проходить лечение в аюрведических клиниках в Индии, каковы критерии выбора таких клиник и об общих правилах поведения в них. 

Лечение в аюрведической клинике начинается с правильного выбора. Я рекомендую клиники, в которых индивидуальный подход — это главное условие (первый критерий выбора). Для этого аюрведическая клиника должна быть небольшая, чтобы главный врач (подчеркиваю) всегда находил время для каждого пациента, помнил их историю заболеваний и «медитировал» на них. Многолетний опыт показывает: максимальное количество пациентов в такой клинике не должно превышать 10-15 человек в одно время. То есть вместимость такой клиники не должна быть выше 20 пациентов максимум. Если больше — главный врач не будет справляться и будет делегировать свои полномочия своим замам. Все — на этом нормальное лечение закончится, нормальная клиника тоже, начнется просто отель с аюрведическим уклоном. Будет поток. Многие клиники, настоящие клиники аюрведы в Индии пошли по этому пути, к сожалению. Да, они увеличили доход, но стали лишь отелями. 

Второй важнейший момент: главный врач должен обязательно быть владельцем аюрведической клиники. Это важно, потому что он несет полную ответственность за пациентов и кровно заинтересован в их выздоровлении и их положительном опыте. Если нет — будет попытка организовать менеджмент «по-индийски». Это одновременно смешно и грустно, кто бывал в Индии, тот поймет. Владелец (как правило бизнесмен, мало понимающий в аюрведе) нанимает с его точки зрения подходящего врача, врач пытается в меру своих сил что-то делать, но это Индия! Ответственность, обязательность, концентрация — это не про эту страну. Опять же опыт: через непродолжительное время главный врач меняется, потом опять, опять — и так без конца. Ничего путного из такой аюрведической клиники тоже уже не выйдет. Это будет бизнес-проект, который будет жить параллельной аюрведе жизнью. 

Третий критерий выбора: это должна быть традиционная аюрведа, без добавления спа, тайской, китайской, гомеопатической и прочая, прочая медицин. Как правило, этим страдают аюрведические центры в западных странах, но не только. Например, традиционную аюрведы трудно встретить в северной Индии, в Гоа (особенно). Поэтому я рекомендую Кералу (южный штат в Индии) — родину аюрведы. Желательно (но это уже не так обязательно), чтобы аюрведический врач был потомственным, то есть чтобы этим занимались его родители. 

Вот эти «три кита» правильного выбора аюрведической клиники должны быть в основе. Этот вопрос нужно решить до поездки. 

Про подготовку к поездке и правилах поведения в ней, таких, которые помогут главной цели — оздоровлению я расскажу в следующих публикациях в ближайшие дни. 

А пока вот мой список приоритетов: 

Клиника доктора Суреша

http://vedic.su/forum/7-453-1

лучший во всех отношениях вариант именно с точки зрения результата (лечения). Доктор Суреш — потомственный врач аюрведы, закончил аюрведический колледж, самый престижный в Индии — государственный аюрведический колледж в Тривандруме (столица Кералы). После этого получил степень магистра аюрведы. Магистром аюрведы является его мама (до сих пор практикует в его клинике — матриарх), его жена, его брат. Вся его семья — опытные и высококвалифицированные врачи аюрведы. Это семейная клиника. Они владельцы. Небольшая совсем. Полный индивидуальный и душевный подход. Океан в 15 минутах ходьбы. Идеальный выбор. 

Клиника доктора Шарона. 

http://vedic.su/forum/7-973-1

Доктор Шарон также является магистром аюрведы. Закончил не менее престижный государственный аюрведический колледж в Каннуре (Керала). Специализируется на заболеваниях эндокринной системы и бесплодии. Небольшая клиника, индивидуальный подход. Он и его жена являются владельцами. Плюс этой клиники, что жена доктора Шарона квалифицированный врач современной медицины. Это сплав традиции и современности. Керала, конечно, горная местность, чистота (важно для Индии), красивые пейзажи, нет зноя. Очень рекомендую. 

Клиника Зорана.

http://vedic.su/forum/7-717-1

Это особое место. Я рекомендую клинику Зорана, хотя она не отвечает моим критериям выбора. Зоран — не является врачом, он руководитель. Это не Керала, а северная Индия. Но есть важные моменты, почему я рекомендую эту клинику. Самый главный момент — это сам Зоран. Это русскоговорящий человек (серб), это замечательный, гостеприимный хозяин. Менеджмент на европейском уровне. Ну, и очень важно — это Ришикеш, священный (для меня — самый священный) город в Индии. Так что тем, кто хочет совместить йогу, аюрведу и посещение святого места эту клинику я также смело рекомендую. Проверено многолетним опытом сотрудничества.

Обсудить на форуме

Просмотров: 54 | Добавил: vedic | Теги: индия, Аюрведа в Индии, аюрведическая клиника, Керала, аюрведа, аюрведа в Керале, лечение в Индии
Всего комментариев: 0
avatar