[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ФОРУМ » Аюрведа (очищение, омоложение, лечение) » Аюрведические центры и клиники » Как проходить панчакарму и аюрведу в Индии
Как проходить панчакарму и аюрведу в Индии
vedicДата: Вторник, 18.09.2018, 09:50 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5334
Награды: 12
Репутация: 9
Статус: Offline
Как проходить панчакарму и аюрведу в Индии

По традиции пик посещения аюрведических клиник приходится на октябрь — апрель, то есть в то время, когда в наших северных странах наступает холодная пора. Поэтому сегодня поговорим немного о том, как правильно проходить лечение в аюрведических клиниках в Индии, каковы критерии выбора таких клиник и об общих правилах поведения в них.

Лечение в аюрведической клинике начинается с правильного выбора. Я рекомендую клиники, в которых индивидуальный подход — это главное условие (первый критерий выбора). Для этого аюрведическая клиника должна быть небольшая, чтобы главный врач (подчеркиваю) всегда находил время для каждого пациента, помнил их историю заболеваний и «медитировал» на них. Многолетний опыт показывает: максимальное количество пациентов в такой клинике не должно превышать 10-15 человек в одно время. То есть вместимость такой клиники не должна быть выше 20 пациентов максимум. Если больше — главный врач не будет справляться и будет делегировать свои полномочия своим замам. Все — на этом нормальное лечение закончится, нормальная клиника тоже, начнется просто отель с аюрведическим уклоном. Будет поток. Многие клиники, настоящие клиники аюрведы в Индии пошли по этому пути, к сожалению. Да, они увеличили доход, но стали лишь отелями.

Второй важнейший момент: главный врач должен обязательно быть владельцем аюрведической клиники. Это важно, потому что он несет полную ответственность за пациентов и кровно заинтересован в их выздоровлении и их положительном опыте. Если нет — будет попытка организовать менеджмент «по-индийски». Это одновременно смешно и грустно, кто бывал в Индии, тот поймет. Владелец (как правило бизнесмен, мало понимающий в аюрведе) нанимает с его точки зрения подходящего врача, врач пытается в меру своих сил что-то делать, но это Индия! Ответственность, обязательность, концентрация — это не про эту страну. Опять же опыт: через непродолжительное время главный врач меняется, потом опять, опять — и так без конца. Ничего путного из такой аюрведической клиники тоже уже не выйдет. Это будет бизнес-проект, который будет жить параллельной аюрведе жизнью.

Третий критерий выбора: это должна быть традиционная аюрведа, без добавления спа, тайской, китайской, гомеопатической и прочая, прочая медицин. Как правило, этим страдают аюрведические центры в западных странах, но не только. Например, традиционную аюрведы трудно встретить в северной Индии, в Гоа (особенно). Поэтому я рекомендую Кералу (южный штат в Индии) — родину аюрведы. Желательно (но это уже не так обязательно), чтобы аюрведический врач был потомственным, то есть чтобы этим занимались его родители.

Вот эти «три кита» правильного выбора аюрведической клиники должны быть в основе. Этот вопрос нужно решить до поездки.

Про подготовку к поездке и правилах поведения в ней, таких, которые помогут главной цели — оздоровлению я расскажу в следующих публикациях в ближайшие дни.

А пока вот мой список приоритетов:

Клиника доктора Суреша

http://vedic.su/forum/7-453-1

лучший во всех отношениях вариант именно с точки зрения результата (лечения). Доктор Суреш — потомственный врач аюрведы, закончил аюрведический колледж, самый престижный в Индии — государственный аюрведический колледж в Тривандруме (столица Кералы). После этого получил степень магистра аюрведы. Магистром аюрведы является его мама (до сих пор практикует в его клинике — матриарх), его жена, его брат. Вся его семья — опытные и высококвалифицированные врачи аюрведы. Это семейная клиника. Они владельцы. Небольшая совсем. Полный индивидуальный и душевный подход. Океан в 15 минутах ходьбы. Идеальный выбор.

Клиника доктора Шарона.

http://vedic.su/forum/7-973-1

Доктор Шарон также является магистром аюрведы. Закончил не менее престижный государственный аюрведический колледж в Каннуре (Керала). Специализируется на заболеваниях эндокринной системы и бесплодии. Небольшая клиника, индивидуальный подход. Он и его жена являются владельцами. Плюс этой клиники, что жена доктора Шарона квалифицированный врач современной медицины. Это сплав традиции и современности. Керала, конечно, горная местность, чистота (важно для Индии), красивые пейзажи, нет зноя. Очень рекомендую.

Клиника Зорана.

http://vedic.su/forum/7-717-1

Это особое место. Я рекомендую клинику Зорана, хотя она не отвечает моим критериям выбора. Зоран — не является врачом, он руководитель. Это не Керала, а северная Индия. Но есть важные моменты, почему я рекомендую эту клинику. Самый главный момент — это сам Зоран. Это русскоговорящий человек (серб), это замечательный, гостеприимный хозяин. Менеджмент на европейском уровне. Ну, и очень важно — это Ришикеш, священный (для меня — самый священный) город в Индии. Так что тем, кто хочет совместить йогу, аюрведу и посещение святого места эту клинику я также смело рекомендую. Проверено многолетним опытом сотрудничества!

Продолжение следует.












Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа

vedic.su@gmail.com skype: nickolay1008
 
vedicДата: Среда, 19.09.2018, 12:14 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5334
Награды: 12
Репутация: 9
Статус: Offline
Подготовка к аюрведе в Индии

Итак, в прошлый раз мы с вами говорили о первом этапе подготовки к поездке в Индию в аюрведическую клинику, а именно о критериях выбора клиники аюрведы. 

Сегодня речь пойдет о непосредственной подготовке к поездке. Что нужно сделать до отлета в Индию? Первое — это заранее забронировать место в выбранной клинике, так как индийцы живут по своим законам и мироощущению.Очень важно, чтобы в их головах была определенность относительно вашего визита. Тогда вас точно встретят и сделают все как надо. Итак, бронь и чем раньше, тем лучше. 

Второй момент. Очень часто пациенты аюрведической клиники противоречат сами себе. С одной стороны, им нужен хороший результат лечения, с другой стороны, они не очень заботятся о том, чтобы все для этого лечения подготовить. Обязательно нужен полный анамнез (история заболеваний) с профессиональным переводом на английский язык. Когда кто-то едет лечиться в Германию или Израиль, у него не возникает вопроса с переводом медицинской информации, это воспринимается как обязательное условие. Но вот в Индию почему то хотят ехать «налегке». Мол, врач аюрведы на первом осмотре все узнает и так обо мне, все расскажет, пощупав пульс и осмотрев ногтевую пластинку. Я уже писал о том, что многие в Индии сознательно устраивают аттракцион «угадай, что у меня болит». Сидят с таинственным лицом и ждут, когда врач им расскажет о их проблемах. 
Не надо этого делать. Пульсовая диагностика — важная вещь, так же как другие традиционные методы аюрведической диагностики, но нужно понимать, что по пульсу врач не скажет вам между какими позвонками у вас протрузия диска, какого она размера и куда направлена. 
Так что обязательно соберите всю медицинскую информацию о вашем здоровье, переведите ее у профессионального переводчика и вышлите ее мне для ознакомления. 

Если вы сделаете так, как я рекомендую, то сможете получить предварительный план лечения и достоверный прогноз. Ведь многие сразу спрашивают: «А такую-то болезнь аюрведа лечит?». Ответа нет, пока я и мои коллеги из Индии не ознакомимся с вашим полноценным анамнезом. 

Следующий момент. Многие спрашивают про прививки. У каждой профилактической прививки есть свой инкубационный срок. То есть действие препарата не сразу вызывает иммунитет. Поэтому, если вы твердо решили сделать прививки перед поездкой в Индию — обратитесь к врачу-инфекционисту. Они имеют оперативную информацию об инфекционной обстановке в данный момент в конкретной стране и могут дать рекомендации по профилактическим прививкам. На деле я никогда не сталкивался с необходимостью прививок перед поездкой в Индию. Если вы не спецназовец, который спит в тропическом болоте, чтобы его не обнаружили враги, то все эти прививки вам не нужны. Просто соблюдайте меры предосторожности, но об этом в следующей статье. 

Важнейший вопрос подготовки к поездке в аюрведическую клинику: «Что купить?». Везут с собой фены, фумигаторы, шлепки, кучу одежды и так далее. На самом деле в Индию ничего везти не надо, там все есть — и шлепки за 250 рублей и фумигаторы в каждом киоске (причем только они действуют на местных комаров), а уж про одежду я вообще молчу — там можно одеться с ног до головы человеку любого пола, любого финансового статуса и с любыми запросами. Причем все стоит очень дешево. Не везите с собой большой гардероб, достаточно двух-трех смен верхней, легкой тропической одежды: женщины платья ниже колен или юбки с блузкой, закрывающей плечи; мужчина свободные хлопковые брюки и рубашки/футболки (не шорты, желательно, так как их там носить не принято). 

Многие спрашивают: нужно ли готовиться как то к лечению? Поститься, проходить предварительные процедуры или еще что-то. Это все решается в общении с принимающим доктором. Когда вы вышлите всю необходимую медицинскую информацию, мы можем порекомендовать предварительную подготовку к лечению, если она будет нужна. 

Вот в общем все, что необходимо сделать перед поездкой в аюрведическую клинику. 

О том как быть/жить в самой клинике и вообще в Индии я расскажу в следующей статье.












Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа

vedic.su@gmail.com skype: nickolay1008
 
vedicДата: Четверг, 20.09.2018, 09:35 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5334
Награды: 12
Репутация: 9
Статус: Offline
Житье, бытье и лечение в Индии, в аюрведической клинике

В предыдущих двух статьях я рассказал как готовиться к поездке в Индию. Сегодня поговорим о том, что помогает, а что может помешать аюрведическому лечению, а также о том как лучше и безопаснее проводить время в Индии. 

Прежде всего, о том, что касается безопасности. Забыл отметить в прошлой статье, что нужно обязательно оформить медицинскую страховку для выезжающих за рубеж. 
Это гораздо важнее прививок. Если произойдет ДТП или обострится какой-то недуг и вам потребуется срочная госпитализация, то медицинская страховка будет очень кстати. 

Теперь об инфекциях. Никакая инфекция вам не будет страшна, если вы соблюдаете правила элементарной гигиены и ведете себя благоразумно. Не следует пить воду в непроверенном месте. Лучше вообще пить бутилированную. Регулярно мыть руки с мылом. Не питаться в непроверенных местах. Не находиться долго в местах большого скопления людей, меньше пользоваться общественным транспортом для бедных (подчеркиваю). Например, многие путешественники выбирают дешевые вагоны (так называемые «слиперы»), если решают поехать куда-то жд транспортом в Индии. Не стоит этого делать — бедные люди в Индии, которые пользуются этими дешевыми общими вагонами, часто болеют и редко проходят медицинские осмотры. Поэтому старайтесь, чтобы трансфер до клиники был всегда на такси. В моих клиниках-партнерах трансфер всегда бесплатный.

Важный момент, касается комаров. Это у нас комары — наши друзья, которые не дают соскучиться вечером на дачном участке или составляют нам компанию в лесу, когда мы собираем ягоды — грибы. В Индии комары — первый и основной источник инфекционных заболеваний. Если вас укусил один комар, десять или двадцать за день — ничего страшного. Почти нулевая вероятность, что вы чем то заразитесь. Но если вас постоянно кусают комары, а вы на это не обращаете внимания, то тогда вероятность получить инфекцию, действительно, есть. Поэтому вот простое правило, которое полностью защищает вас опять же лучше любой прививки: после заката в Индии носите закрытую одежду, во время сна используйте фумигаторы. Все! Не будет массового нападения на вас комаров — не будет и инфицирования. 

Итак, чистые руки, чистая вода, игнорирование «дешманских» способов передвижения и защита от комаров — вот основной и совершенно достаточный минимум, чтобы в Индии не беспокоиться об инфекционных болезнях. 

Безопасность женщин. В Индии почти полностью отсутствует уличная преступность в нашем понимании. У вас не отнимут сумочку или не вырвут из руки телефон. Грабежи — большая редкость в Индии. Но вот изнасилования случаются. Поэтому простое правило — женщина не должна путешествовать по Индии одна. Поехали на шопинг из аюрведической клиники — попросите какую-нибудь женщину из персонала съездить вместе с вами, они это делают с большим удовольствием. 

Непосредственно в аюрведической клинике. Многие спрашивают про чаевые. Это, как всегда, дело добровольное. Врачу чаевые какие-то точно не нужны. Ваш визит для него — это главное вознаграждение, признание его квалификации. А вот остальной персонал: массажисты, уборщицы, повара — все они из бедного сословия, им любая копейка — большое подспорье. Вот им можете давать чаевые. Можно ежедневно, а можно после окончания лечения. Общая сумма чаевых за все время пребывания в аюрведической клинике не должна превышать 50 долларов на всех. Больше — воспримут как расточительство. Меньше — без проблем, еще раз повторюсь, даже маленькая сумма для бедных людей в Индии очень важна. 

В аюрведических клиниках есть фены, халаты, полотенца — этого ничего не надо вести с собой. После процедурный халат в Индии — это кусок хлопковой ткани, который пациент надевает на себя в виде парео (женщины) или набедренной повязки (мужчины). Так что вести с собой махровый халат не нужно, он весь пропитается маслом так, что потом его ничем не отстирать. 

Еда в клиниках, с которыми я сотрудничаю, вегетарианская и простая. Та, которая способствует лечению. Но если вам будет этого не хватать, то никто не будет вас корить за то, что вы купили что-то дополнительное для себя. Вы также можете попросить купить дополнительное питание для вас у доктора. 

Экскурсии, хождение к океану на пляж — все это возможно. Но особенно в первые дни это не рекомендуется. Также не рекомендуется загорать или находиться долго на жаре. 

Любые вопросы по лечению и быту не следует копить. Как только они возникают, немедленно требуйте их разрешения. Нужно понимать, что у индийцев нет времени вообще. То есть они не опаздывают и не спешат. Они просто не отслеживают время, живут вне времени. Поэтому для того, чтобы на ваш запрос среагировали быстро есть один проверенный способ — написать мне. Реакция будет мгновенной. В ином случае — обычная индийская трансцендентность, то есть нирвана может затянуться. 

Отдельно хочу отметить другую особенность индийской ментальности. Пережитки кастовой системы. В Индии до сих пор есть строгое деление общества на касты. Думают и действуют люди в рамках этой социальной концепции. Отсюда рождается такой феномен. Наши женщины (особенно) стремятся сразу подружиться с женщинами из клиники. Это нормально, ведь часто пациентка приезжает в клинику одна и ей банально хочется с кем то пообщаться. Но помните, как только вы дружитесь с кем-то, начинаете вести себя с ней как с ровней — все, будьте готовы, что теперь вы на одном уровне с этим человеком. Так работает кастовая система. Теперь не ожидайте уже, что эта женщина будет реагировать на ваши замечания и просьбы, вы будете для нее уже «своим человеком» и она может позволять по отношению к вам недопустимые, с вашей точки зрения, вольности. Например, разговаривать и смеяться во время выполнения процедур. Но это лишь ваша оплошность. Они это делают искренне. Для них — это образ жизни. 

Поэтому, нужно всегда сохранять дистанцию. Нужно оставаться в хорошем смысле слова «госпожой», пациенткой и клиенткой. Не надо вести себя надменно. Это излишне. Но не допускать неформального общения. Иначе потом даже я буду не в силах исправить ситуацию. Помните об этом — это очень важно. Никто и никогда не позволит панибратски вести себя с вами в Индии, если только вы сами не дали для этого повода. А вот обратно это исправить будет крайне сложно. Такова кастовая систем. Она по прежнему работает! 

Заключительный момент, касающийся лекарств. Все хотят увести с собой домой побольше аюрведических средств для себя, родственников знакомых и вообще — на всякий пожарный. Ок. Это хорошо. Тут возникает опять вопрос с индийским восприятием времени. Если вы озаботились этим в последнюю неделю в аюрведической клинике, то, скорее всего, врач уже не успеет собрать вам в дорогу все необходимые лекарства. Что-то вы явно не дополучите. 

Если же вы начали об этом беспокоиться с первых дней пребывания в клинике, и каждый раз спрашиваете врача о том, что он рекомендует взять с собой и есть ли эти все позиции в наличии, то даже в этом случае обычно вы обретаете желанное в последний день, если не в последние минуты перед отлетом. Это очень забавно. Это происходит всегда. Как бы вы усердно не готовились к тому, чтобы вам все лекарства подготовили заранее, вам их все равно привезут в последний момент. Но ведь привезут все таки! 

Также обязательно возьмите в клинике чек или рецепт в котором будут все наименования лекарств, которые вы везете. Там могут быть порошки и другие вещи, которые могут вызвать интерес при пересечение границы у проверяющих органов. Рецепт должен быть с печатью клиники и подписью аюрведического доктора.

Всем желаю здоровья, эффективного лечения в аюрведической клинике, а также желаю наслаждаться неповторимой культурой Индии, ее совершенно уникальной атмосферой! Пока еще мы можем увидеть Индию такой, какой она была и остается на протяжении многих тысячелетий. Это страна с живой традицией, и аюрведа часть этой древней и живой культуры.












Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа

vedic.su@gmail.com skype: nickolay1008
 
ФОРУМ » Аюрведа (очищение, омоложение, лечение) » Аюрведические центры и клиники » Как проходить панчакарму и аюрведу в Индии
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: