|
Задавайте вопросы по теории аюрведы
|
|
| vedic | Дата: Вторник, 03.02.2009, 14:30 | Сообщение # 1 |
 Admin
Награды: 12
Статус: Offline
| В этом топике я постараюсь помочь вам разобраться в сложных и не очень теоретических вопросах аюрведы. Все что касается доша, мала, дхату и т.п. Все сюда. Диетические, косметологические и астрологические вопросы в соответствующих ветках. Здесь только теоретическая часть аюрведы.
О пракрити и викрити можно прочитать здесь:
http://www.vedic.su/publ....-1-0-31
Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа
vedic.su@gmail.com skype: nickolay1008
|
| |
|
|
| apyuliya | Дата: Понедельник, 04.05.2015, 20:11 | Сообщение # 631 |
|
Путник
Награды: 0
| Хорошо, поняла, спасибо) можно тогда то сообщение удалить? думаю, что на консультацию я решусь со временем) я просто не совсем понимаю такую ситуацию: в идеале должна быть Питта, а имею - Вата. Значит, это и есть дисбаланс? То есть Вата преобладает и мне ее надо успокаивать? но по рекомендациям - подбирать те, что для Ваты сейчас? а как быть с Питтой? Здесь много рекомендаций, я читала, но подбирать относительно какой доши надо?)
|
| |
|
|
| vedic | Дата: Понедельник, 04.05.2015, 20:37 | Сообщение # 632 |
 Admin
| apyuliya, на здоровье! Я не стал совсем удалять, просто убрал личную информацию.
Ваши вопросы очень стандартны. Как люди думают об аюрведе: нужно узнать пракрити и викрити - и всё, дальше дело техники.
Иногда меня пытают - сколько процентов ваты, сколько питты (если двойная конституция). Ну, понять то таких людей можно. Они ведь собрались всё до долей процента "уравновешивать". Но на вопрос "что мне урезать, что прибавлять" ответа просто нет. Для этого все равно нужно понимать в чем выражается вата-дисбаланс, в чем дисбаланс других дош. Всё это идентично западному медицинскому подходу - нужно понимать какие недуги внешние и внутренние, телесные и ментальные есть у человека. Лишь после этого принимать решение о корректирующих мерах - питании, аюрведических процедурах, аюрведических травяных препаратах, образе жизни, физической нагрузке и астро-коррекции (собственно аюрведические методы лечения). В этом объеме информации доша-тест тоже присутствует, но лишь один из факторов, который необходимо учитывать.
Некоторые идут другим путем. Они берут за основу что-то одно, например, пракрити. Так обычно делают здоровые люди. А затем задают вопрос - что хорошо для, например, вата-питта людей? Им проще - они совершенно здоровы и не сомневаются в схожести викрити и пракрити. Если же человек имеет заболевания, тем более серьезные. Нет смысла заниматься самолечением, сравнивая викрити и пракрити. Это может лишь усугубить ситуацию.
Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа
|
| |
|
|
| apyuliya | Дата: Понедельник, 04.05.2015, 20:49 | Сообщение # 633 |
|
Путник
| да, про процентные вопросы я читала) я сейчас по сути включаю свою интуицию и делаю то, что просит организм: прогулки на природе, выбор питания. Смотрю, как это действует, экспериментирую. На счет заболеваний и самолечения я Вас услышала. Буду аккуратна. когда решусь на консультацию, писать в ЛС? У Вас очень уютный форум, доброжелательный) буду изучать дальше.
|
| |
|
|
| vedic | Дата: Понедельник, 04.05.2015, 21:04 | Сообщение # 634 |
 Admin
| apyuliya, спасибо на добром слове. Да, в личку или vedic.su@gmail.com
|
| |
|
|
| nonprocella | Дата: Вторник, 02.06.2015, 07:36 | Сообщение # 635 |
 Паломник
Награды: 1
| Здравствуйте! Переместила вопрос в новую тему, удалить не получилось
Прочла всю ветку, хочется сказать огромное спасибо за все подробные ответы и объяснения, все очень интересно и познавательно!
Пракрити и Викрити: близкая к тридоше Капха-Вата
Сообщение отредактировал nonprocella - Вторник, 02.06.2015, 09:00 |
| |
|
|
| luzyaninamila | Дата: Понедельник, 15.06.2015, 23:46 | Сообщение # 636 |
|
Путник
| Может, это сообщение не в этой ветке, поправьте тогда. Мне интересна аюрведа. Но получить глубокие знания в Индии сейчас не могу. Чьи книги Вы можете посоветовать прочитать? Слушала лекции Дворянчикова, очень понравилось, Рогозин- меньше. Спасибо за все ответы.
|
| |
|
|
| vedic | Дата: Вторник, 16.06.2015, 06:10 | Сообщение # 637 |
 Admin
| luzyaninamila, книги указаны в шапке данной ветки. Там почем-то не отражаются картинки, но ссылки работают. Для первоначального ознакомления лучше всего подходят книги издательства "Саттва", авторы - Девид Фроули, Васанд Лад и др., главным образом, американцы. Ну, и конечно переводы классических трудов аюрведы.
|
| |
|
|
| luzyaninamila | Дата: Понедельник, 29.06.2015, 19:19 | Сообщение # 638 |
|
Путник
| vedic, совсем запуталась. Смысл аюрведы- баланс трех дош. А как быть, если пракрити двух дошное, т.е. нужно балансировать две доши, а третья?
|
| |
|
|
| vedic | Дата: Понедельник, 29.06.2015, 21:46 | Сообщение # 639 |
 Admin
| luzyaninamila, для начала я рекомендую Вам в двух базовых понятиях аюрведы - пракрити и викрити. Прочитайте, пожалуйста вот эти мои статьи:
http://vedic.su/publ/prakriti_iznachalnaja_priroda_chast_1/18-1-0-31
|
| |
|
|
| Fyl | Дата: Суббота, 22.08.2015, 13:17 | Сообщение # 640 |
|
Путник
| Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста: если в зубе удалены нервы и запломбированы канала, тело считает его мертвым? Как понимаю, кости растут из семени, костного мозга, а зубы?
|
| |
|
|