Главная » Статьи » Аюрведа » Аюрведичекие лекарства |
В категории материалов: 9 Показано материалов: 1-9 |
Один из основных постулатов гласит, что настраивать рацион следует в зависимости от текущего сезона года. Для этого все продукты и блюда Аюрведа разделяет на определенные группы в соответствии с погодными условиями. |
Амалаки (мякоть свежего плода).
Амалаки изготавливается из свежей мякоти плода Embica officinalis Gaerth. (Fam. Euphorbiaceae); это кустарник среднего размера, который встречается в смешанных широколиственных лесах индийского субконтинента на высотах вплоть до 1300 метров. Также он культивируется в садах и на приусадебных участках. |
Весна в средней полосе – это господство вата-доши и капха-доши. Как правильно питаться в это время? Какой образ жизни вести? |
Аюрведа — это траволечение. Все лечебные методы в аюрведической медицине основаны на использовании целебной силы трав, деревьев, их плодов, листьев и корней. Считается, что в нашу временную эпоху — Кали-югу — с каждым веком лечебная сила трав уменьшается, сходя на нет. Теряется наука правильного использования растений. Люди все чаще используют суррогаты, разрывая связь с матерью-природой. Поэтому так важно знать о изначальной науке естественного оздоровления — применения природных, натуральных методов, максимально эффективного их использования. |
В стародавние времена жил да был мудрец Чьявана муни, сын еще более знаменитого Бхригу риши. Чьявана не отличался мягким нравом, наоборот, его легко было вывести из себя и он не любил, когда ему кто-то перечит (не редкость среди мудрецов, которые не привыкли, что ими кто-то командует). Может быть, поэтому у него не было жены, несмотря на уже преклонный возраст.
|
Аджван, АЖГОН - одна из самых распространенных специй в аюрведической кухне. |
|
Подборка статей об одном из важнейших растений аюрведической медицины. |
Подробная информация об этом важенйшем аюрведическом лекарстве. |