В моем садовом хозяйстве есть несколько кустов жимолости съедобной. Каждый год ранним летом они дают обильный урожай вкусных кисло-сладких ягод. Мы их заготавливаем на зиму замораживанием.
Жимолость — одна из самых полезных ягод, выращиваемых в культуре в России. Вот некоторые её полезные свойства:
- противовоспалительное
- расаяна (омолаживающее и стимулирующее)
- детоксицирующее (шодхана)
- антисклеротическое (регулирует уровень холестерина)
- укрепляет и оздоравливает стенки сосудов
- снижающее давление
- усиление иммунитета
- снижает вероятность опухолевых заболеваний
- антиоксидант
- противоаллергическое
- помогает при депрессивных состояниях
- источник витаминов А, Р, В-группы.
- источник большинства важнейших микроэлементов.
Не упускайте возможность запасти плоды и листья этого целебного растения на зиму. Даже, если у вас нет своего сада, обязательно купите жимолость у проверенных садоводов. Успевайте и просто полакомиться этой замечательной ягодой в свежем виде.
Обсудить на форуме о фитотерапии |