Главная » 2021 » Март » 16 » Влияние минералов на доши, использование минералов в йогатерапии
Влияние минералов на доши, использование минералов в йогатерапии

Выпускной реферат нашей ученицы (https://vk.com/club190984634) на тему:

Влияние минералов на доши. Применение минералов в йогатерапии.

Минералы— это кристаллизованные отражения тех качеств, которые от природы заключены внутри нас. Рассматривайте камни как проявления тех или иных граней вашего «я».
Драгоценные камни приводят ауру в равновесие и гармонизируют влияние космоса, передаваемое через звезды. Это не только украшение, но и дополнительное средство, позволяющее настраиваться в унисон с тонкими энергиями жизни. Астрология и Аюрведа советуют носить те камни, которые помогают уравновесить физическую и психическую природу.
Все драгоценные камни должны касаться кожи. В противном случае энергия планет не будет эффективно передаваться.

Также хочется отметить, что объединив жизненную силу растений (масла) с силой кристаллов, можно добиться синергетического эффекта: энергия камня и энергия масла усилят друг друга. Эфирное масло, «заряженное» силой драгоценного камня, преображается и приобретает свойства, присущие этому камню. Для «зарядки» следует положить камень в сосуд с маслом — на час, на сутки, на неделю или на месяц. Если вы носите украшение с драгоценным камнем, можете смочить его капелькой эфирного масла перед тем, как надеть. (1)

Поскольку драгоценные камни обычно тяжелы и обладают «приземляющим» действием, они чаще всего полезны для Ваты. Рекомендуются специальные камни, влияющие на нервную систему: изумруд, агат, оливин, оправленные в золото. Хорошо действуют желтый сапфир, топаз, цитрин и другие золотистые камни. Рубин и гранат также могут быть полезны, улучшая кровообращение и энергетику.
Для Питты из драгоценных камней хороши охлаждающие — лунный камень, чистые кристаллы кварца, изумруд, агат, оливин, голубой сапфир, аметист, оправленные в серебро.
А для Капхи из драгоценных камней подходят теплые — рубин, гранат и кошачий глаз, оправленные в золото. Камни, обладающие облегчающим действием — голубой сапфир, аметист, ляпис, оправленные в золото, — тоже могут быть полезны, но их следует сочетать с более теплыми камнями.
Ниже приводятся некоторые примеры сочетания камней с маслом и их взаимодействие на Дошу.
Например,

АГАТ особенно благоприятен для ваты, так как он оказывает стабилизирующее действие, не мешая при этом испытывать приятное волнение и предаваться энергичной деятельности. Вата: бергамот. Питта: кеава и чампа. Капхе не рекомендуется.

АЗУРИТ успокаивает нервную систему, способствует очищению крови, а также усиливает интуицию и экстрасенсорные способности. Вата: базилик и дягиль. Питта: лаванда и ромашка аптечная. Капха: лимон, ньяули и пихта.

АМЕТИСТ улучшает функции иммунной системы и эндокринных желез, в особенности эпифиза и гипофиза. Он успокаивает нервную систему, способствует трансформации, защищает ауру и усиливает интуицию. Вата: базилик, брами, розовое дерево. Питта: нероли и роза. Капха: аир.

БИРЮЗА улучшает кровообращение и деятельность легких и сердца, укрепляет нервную систему и способствует общению и самовыражению. Вата: бергамот, кардамон, корица. Питта: герань, лаванда. Капха: апельсин и кипарис.

ЖЕМЧУГ — это минеральный дар моря. Он регулирует движение жидкостей в мышечных тканях и успокаивает ум, снимая тревогу, вызванную неизвестностью. Вата: валериана, имбирь, лаванда, лимонная трава и петрушка. Питта: лаванда, лимонная трава, мелисса, пупавка, ромашка и тысячелистник. Капха: анис, базилик, девясил и петрушка.

КВАРЦ укрепляет иммунную систему и регулирует гормональную секрецию, поддерживает общее равновесие организма и оказывает тонизирующее действие на все ткани и органы. Кроме того, он способствует общению на всех уровнях и повышает в глазах человека значимость всего происходящего в его жизни. Кварц хорошо сочетается со всеми маслами.

КОРАЛЛ помогает при нарушениях минерального баланса в организме, при воспалениях и опухолях. Он нормализует состав крови, оказывает общее стабилизирующее действие, стимулирует функции половых органов, способствует раскрытию сердечной чакры и реализации замыслов. Вата: джатамамси, дхавана, розовое дерево. Питта: пупавка, ромашка, шалфей мускатный. Канха: можжевеловая ягода, розмарин и эвкалипт.

КОШАЧИЙ ГЛАЗ — согревающий камень, повышающий ментальную энергию и способствующий раскрытию экстрасенсорных способностей. Он поддерживает духовную энергию и оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Вата: дхавана и хна. Питте не рекомендуется. Капха: базилик, лотоса семя, трифолия.

ЯНТАРЬ — это ископаемая смола. Он защищает от негативных энергий, снимает тревогу, нервозность, напряжение и спазмы. Он оказывает мощное успокаивающее действие на нервную систему, помогает медитировать и открываться высшему наставничеству, а также усиливает экстрасенсорные способности. Это прекрасный талисман для детей, помогающий им развиваться. Вата: дягиль, мускус, пупавка, розовое дерево, ромашка. Питта: аир, базилик, брами, лаванда, мята, сандал, шамама. Капхе янтарь не подходит.

Так откуда же появилось знание о влиянии минералов на доши...
Вагбхате приписывается создание двух крупных аюрведических трудов – «Аштанга-санграха» и «Аштанга-хридая-самхита». Но многие исследователи полагают, что первый труд был написан отцом автора «Аштанга-хридая-самхиты» либо другим автором, носившим то же имя. Тексты обоих произведений очень похожи, с тем отличием, что первая написана в прозе и стихах, а последняя – только стихами (3).
В обоих трактатах упоминается использование нескольких металлов и минералов в качестве лекарственных средств. Поскольку они основываются на более ранних источниках, то описанию металлов и минералов в них уделяется не больше внимания, чем в ранних текстах. Однако Вагбхата написал отдельный текст по аюрведе, касающийся применения металлов и минералов. Этот текст назывался
«Расаратнасаммучая» («Rasa-ratna-samuccaya»). Некоторые историки считают его более поздней работой (XII–XV вв. н.э.) (4).
(1) https://www.jyoti.ru/article/88
(2) https://www.jyoti.ru/article/88(
(3) Неаполитанский С.М., Матвеев С.А. Энциклопедия аюрведы. – СПб.: Издательство «Святослав», 2004. – с. 37-384
(4) Даш Бхагван. Алхимия и применение лекарств на основе металлов в аюрведе. – М.: Саттва, 2001. – с. 26

 

При защите реферата я отметил, что подход к применению минералов в аюрведе и йога-терапии может быть разным. Один основывается на лечебных свойствах минералов, другой на их действии на доши, через влияние планет. В приведенных в реферате ссылках на труды Вабгхаты, речь идет о первом варианте - использование химических и физических свойств минералов, как правило в виде порошков, которые добавляют в комбинированные лекарства.

 

Обсудить на форуме

Категория: Йога | Просмотров: 182 | Добавил: vedic | Теги: аюрведа, йогатерапия, доши, лазурит, минералы
Всего комментариев: 0
avatar