От самого важного и базового, сладкого вкуса, о котором шла речь в прошлый раз, к самому редкому и необычному — вяжущему. Его необычность заключается в том, что он образован двумя противоположными по свойствам стихиями — воздухом и землёй. Видимо поэтому он обладает промежуточными свойствами: средним по силе охлаждающим действием; утяжеляет, но слабее сладкого и соленого; иссушает, но слабее, чем острый и горький.
Фактически, вяжущий вкус получается «серединка на половинку». Чем-то необычным и слабо уловимым. Я заметил, что нравится он людям таким же сложно понимаемым, неординарным.
Схожая ситуация и с лечебным действием вяжущего вкуса, то есть с воздействием на доши: он снижает капха-доша, но слабее, чем острый и горький; он уменьшает питта-доша, однако слабее, чем горечи, и чуть сильнее, чем сладости. Может быть, он сильнее других увеличивает вата-доша? Но и тут мимо. Самый сильный возбудитель вата — горький вкус, а вяжущий лишь на втором месте, обгоняя немного острый вкус.
Схематично действие вяжущего вкуса можно обозначить так: Вата↑↑ Питта↓↓ Капха↓
Вот для сравнения схема действия сладкого вкуса: Вата↓ Питта↓ Капха↑↑↑
Основное физиологическое свойство вяжущего вкуса — торможение, сдерживание. Он (точнее растения и минералы, которые им обладают) способствует остановке кровотечения, сгущает кровь; отлично помогает при поносе, насморке, потливости и восстановлении раневой поверхности. Его избыток порождает запор, застойные явления, скованность в движениях, а на ментальном уровне - заторможенность и зашоренность. Эмоцией, сильнее всего связанной с вяжущим вкусом, является страх. Говорят: «Его сковал страх».
Самым сильным вяжущим свойством обладают растения рода Hamamélis (на фото), но им также наделены почти все незрелые фрукты, особенно авокадо и хурма; многие овощи: картофель, горох, морковь и другие в сыром виде; а также ягоды малины, черной рябины, клюквы; многие специи: лавровый лист, куркума, базилик, шафран и т. д.
Обсудить на аюрведическом форуме |