Главная » 2022 » Декабрь » 1 » СРЕДСТВО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ВОЛОС. СРЕДСТВО ОТ ПРЕЖДЕВРЕМЕННОГО ПОСЕДЕНИЯ. БРИНГРАДЖ
СРЕДСТВО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ВОЛОС. СРЕДСТВО ОТ ПРЕЖДЕВРЕМЕННОГО ПОСЕДЕНИЯ. БРИНГРАДЖ

Ниже привожу статью доктора Суреша - главного врача и владельца традиционной клиники аюрведы из штата Керала на юге Индии.

БРИНГРАДЖ, эклипта простертая или эклипта бела (Eclipta alba), принадлежит к семейству сложноцветных и является широко распространенным диким растением. Оно произрастает во всех частях света, кроме Антарктики. Но кроме широкого ареала распространения, Бринградж имеет большое этномедицинское значение. Особенно известен он своим свойством стимулировать рост волос (кешья). Еще в ведийский период ученые упоминали о полезности растения брингараджа при лечении поседения волос (известного как палитья в аюрведе).

Само название Брингараджа указывает на его эффективность в лечении седых волос, «иссине черные, как у царя пчел, черного шмеля», или по другому можно перевести, как «царские волосы», «шевелюра, как у царя». Во многих аюрведических текстах и словарях упоминаются его синонимы, большинство из которых указывает на его преимущества в стимулировании роста волос (например, кунталавардхана, кешья), а также на его способность предотвращать обесцвечивание волос (маркава, кешаранджана и т. д.). Свежий сок листьев брингараджа является хорошим тоником для волос, хотя можно использовать и все растение целиком.

В Керале существует очень древняя традиция носить дасапушпам (цветы 10 священных растений) в волосах у женщин и танцевать тируватиракали в течение месяца дхану (декабрь-январь) согласно местному календарю. Брингараджа является одним из этих 10 священных лекарственных растений, имеющих культурное и медицинское значение.

Помимо свойства стимулировать рост волос, он широко используется при заболеваниях печени, селезенки и считается лучшим лекарством для лечения цирроза печени и инфекционного гепатита. Его также используют при таких состояниях, как эпидермофития стопы, экзема, дерматит, а также при укусах скорпионов.. В различных источниках есть упоминания о его использовании внутрь при кашле, нарушении свертываемости крови и заболеваниях глаз.

В различных классических обучающих книгах по аюрведе упоминается использование Брингараджа в других различных медицинских методиках (рогадхикара). Например, одно из таких упоминаний (в книге Bhaishajyaratnavali) касается использования Брхринграджа тайлам в ксудрарога адхикаре, лечении и профилактике незанчительных заболеваний, которые по большей части относятся к кожным болезням.

Что такое Брингараджа тайлам (лечебное масло на основе кунжутного)?

Комбинация различных трав, приготовленная классическими методами. Это травяное масло обеспечивает полноценное питание волос и кожи головы; тем самым улучшая прочность корней волосяных фолликул и придавая волосам блестящий черный цвет . Наряду с этим, это масло улучшает зрение и слух, применяется при скованности мышц шеи и головных болях.

Ингредиенты Бринградж тайлам:

1. Тила тайлам: кунжутное масло
2. Брингараджа свараса: отвар листьев бринграджа или их сок
3. Падмака: вишня гималайская (Prunus cerasoides).
4. Лодра: симплокос кистевидный (Symplocos racemosa) .
5. Ракта Чандана: птерокарпус сандаловый или сандаловое дерево (Pterocarpus santalinus)
6. Гайрика: красная охра
7. Бала: сида сердцевидная (Sida cordifolia)
8. Дару харидра: барбарис индийский (Berberis aristata)
9. Приянгу: красивоплодник (Callicarpa macrop)
11. Праундарика: лотос орехоносный (Nelumbium speciosum)
12. Сарива: сассапариль (Hemidesmus indicus)
13. Нагакесара: мезуя железная ( Mesua ferrea).

Как работает это лекарство

В Аюрведе выпадение волос наызвается Кхалитья. Считается, что оно вызвано дисбалансом дош. Для лечения этого состояния рекомендуется расаяна чикитса (омолаживающая терапия), а также абхьянгам (масленый массаж). Массаж улучшает кровообращение, тем самым улучшая здоровье кожи головы, а также волосяных фолликулов. Также в рамках ежедневного ухода ( Диначарья ) рекомендуется наносить масло для волос на кожу головы каждый день.

Натуральный продукт легко усваивается кожей, предотвращая ломкость волос, вызывающую секущиеся кончики. Также замедляется выпадение волос, преждевременное поседение волос и стимулируется их рост.

Традиционная семейная клиника аюрведы доктора Суреша: http://vedic.su/forum/7-453-1

Категория: Аюрведа | Просмотров: 185 | Добавил: vedic | Теги: аюрведа, бринградж, аюрведическое масло, выпадение волос, седина, поседение
Всего комментариев: 0
avatar