Чаванпраш по методу приготовления – Авалеха, то есть аюрведический джем. Такие лекарства готовят из смеси Кашая (лекарственные отвары), пальмового сахара, измельченных в порошок трав и ГХИ (топленого масла). В состав Чаванпраша входит также мёд.
Основное лечебное действие Чаванпраша происходит от Амлы – индийского крыжовника, который должен составлять до половины от общей массы. Надо сказать, что часто недобросовестные производители (особенно при массовом производстве) заменяют Амлу на обычные яблоки. Поэтому я рекомендую покупать Чаванпраш у проверенных производителей.
Амла – это мощный антиоксидант, источник витамина «С». Витамин «С» в составе Чаванпраша может сохранять свои свойства 1-2 года. Кроме антиоксидантного действия, Амла способна усиливать иммунитет, улучшать кроветворную функцию.
Харитаки – второй по важности компонент, который дополняет и усиливает действие Амла. Харитаки переводится, как крадущая болезни. Действие его очень многогранно: тоник для мозга, укрепление сосудов, устранение воспалительных процессов и т.д.
Кроме того, в состав НАСТОЯЩЕГО Чаванпраша входят еще более 30 ингредиентов. Проверить такой многокомпонентный состав крайне сложно, поэтому весь вопрос в доверии к бренду.
Основные полезности Чаванпраша: усиление иммунитета, омоложение, улучшение кроветворения, нормализация пищеварения, снижение уровня холестерина, положительное действие при астматическом синдроме, защита печени и почек от интоксикации, общая ментальная и физическая тонизация и восстановление, адаптоген, усиливает либидо и эректильную функцию. Просто супер-средство!
Однако, есть и ограничения в его приеме: диабет, гастрит, язвенная болезнь желудка и другие воспалительные заболевания ЖКТ, почек и печени, болезни кожи, связанные с дисбалансом питта-доша. Для аллергиков важно проверить свою реакцию на Чаванпраш, так как в его состав входит большое количество трав и мёд.
Обсудить на аюрведическом форуме |