Почти во всех аюрведических процедурах используются лечебные масла. Я начинаю цикл статей про них. И для начала о том, как самостоятельно приготовить масло.
Есть два способа: во-первых, простое совмещение масла основы и арома-масла. Для этого нужно знать свойства эфирных масел и их воздействие на доши. Об этом будет отдельный цикл публикаций. Во-вторых, приготовление лечебного масла традиционным аюрведическим способом.
Вот об этом мы сегодня и поговорим.
Мы можем и должны не только разбираться в лекарственных маслах, но и уметь сами их готовить. Причем по лечебному воздействию эти самодельные масла могут превосходить «фирменные», но изготовленные несколько месяцев, а то и лет назад.
Травяные препараты, в том числе и масла, довольно быстро теряют свою эффективность, мало того, они могут становиться вредными, особенно если хранить их в не пищевом (да и в пищевом) пластике.
Лучше всего, если мы их готовим и сразу применяем (как и делают в настоящих аюрведических клиниках в Индии).
Вот один из простых способов:
- Берется отвар или настой трав и масло основу (традиционное масло основа для аюрведы — кунжутное холодного отжима) в соотношении один к одному. На медленном огне выпаривается вся вода. Критерий готовности: когда вы капаете воду в кипящее на медленном огне масло должно слышаться характерное шипение.
Сейчас идет лето — лучшее и единственное в умеренном климате время сбора лекарственных растений. Вы можете сами собрать целебные травы и приготовить из них лекарственное масло.
Хранить такой ценный продукт лучше в стеклянной таре. Если стеклянный сосуд прозрачный , оберните его черной бумагой.
Именно в форме лечебного масла лекарственные свойства растений сохраняются дольше. Другое дело, что эти масла для наружного применения.
Обсудить на аюрведическом форуме |