Особенностью людей с ПИТТА конституцией является постоянный хороший аппетит.
Главное для питта-доша людей - это ИЗБЕГАТЬ КРАЙНОСТЕЙ. Умеренность во всём, и в питании прежде всего. Нельзя допускать переедания и, в тоже самое время, нельзя допускать ощущения голода, особенно когда голод питта-человек испытывает продолжительное время. В обоих случаях дело достаточно быстро заканчивается заболеваниями верхних отделов ЖКТ.
Чувство голода, кроме того, делает питта-людей раздражительными, восприимчивыми, а иногда может приводить к агрессии.
Поэтому питта-доша людям рекомендуется питаться не реже 3-4 раз в день, но при этом съедать не слишком много пищи. Постоянство и регулярность здесь играют уже меньшую роль, чем у вата-людей. Можно принимать пищу в удобное время, пусть и плавающее.
Питта доша людям очень важно не зарегулироваться, не стать фанатиками какого-то гуру-диетолога или просто самим не выдумать себе "раз и навсегда" правила, связанные с едой. Нужно оставаться гибким в подходах, следить за своим здоровьем, изменениями, связанными с возрастом, уровнем стресса, физическим состоянием в целом. Исходя из этого уже выстраивать диету и корректировать пищевые привычки.
Предположим, у вас сегодня важное совещание или встреча, что предполагает отсутствие времени на обед, тогда можно "с запасом" поесть утром, даже немного переесть, но при этом вы сможете сделать без последствий для здоровья перерыв в еде длительностью 6 часов.
Обязательно берите с собой что-то "на перекусить", если предполагается, что полноценно принять пищу будет некогда и негде. Еще раз повторюсь - не оставайтесь голодным, не терпите голод. Так как иначе это приведет потом к объеданию или сбою в работе ЖКТ.
К питта людям применим термин "управляемый хаос". Некоторая хаотичность жизни для них даже полезна, так как по природе они слишком педантичны и критичны. Это касается и питания. Питаться питте нужно по потребности и по возможности.
Здоровый питта-человек переварит даже гвозди. У него сильный огонь пищеварения. Самый сильный из всех трех аюрведических типов.
Но следует учитывать следующие моменты: слишком пряная (перченая и т.п.), пережаренная, слишком жирная пища - всё это наносит ощутимый вред ЖКТ питта-людей.
Горячие напитки, если они обжигающе горячи, вредны для всех людей, но больше всего для питта-доша. Особенно летом старайтесь употреблять больше охлажденных напитков, чтобы не дать стихии огня выйти из равновесия.
Питта доша люди дотошные и пристрастные, поэтому для вас будет важна правильная сервировка стола, качество приготовления, и даже то, как вам блюда подают. Малейшие негативные нюансы могут вызывать раздражение. Поэтому постарайтесь питаться чаще в знакомых местах или дома, где, по вашему мнению, готовят вкусно, а отношение к вам самое доброжелательное. В гневе или раздражении принимать пищу питта-людям категорически запрещено. Лучше уж пропустить обед или ужин.
На кухне и в столовой лучше отдавать предпочтение спокойным оттенкам, избегать красного и оранжевого цветов в интерьере, а также разного рода металликов. Пастельные мягкие, успокаивающие тона, мягкая мебель в столовой, а если еще прибавить спокойную фоновую музыку во время приема пищи, то будет совсем замечательно.
Теперь о том, какие вкусы полезны, а какие могут оказаться вредны для питты, при их избытке.
Больше всего усиливает ПИТТА доша КИСЛЫЙ вкус, поэтому не увлекайтесь ягодами, неспелыми фруктами, особенно цитрусовыми.
Чуть меньше оказывает возбуждающее действие на ПИТТУ ОСТРЫЙ вкус. Вот где питтовский максимализм совершенно недопустим. Не стоит увлекаться острыми специями, хотя именно люди с питта-типом любят "перебарщивать".
Еще меньше, но все же увеличивает ПИТТУ СОЛЕНЫЙ вкус. Нередко можно встретить людей с выраженной питта-дошей. которые любят пересаливать.
А вот успокаивает ПИТТУ сильнее всего ГОРЬКИЙ вкус. Его можно использовать как лекарство. Чувствуете, что начинаете чрезмерно гневаться или "гореть" на работе - положите под язык горькую траву или выпейте травяного чая с горчинкой, точно полегчает! Продукты с горьким вкусом должны обязательно присутствовать в рационе у питта-людей, особенно в жаркую погоду и в жарком климате.
Далее идут ВЯЖУЩИЙ и СЛАДКИЙ. Продукты с такими вкусами также отлично балансируют ПИТТУ. Сладкий в меньшей степени, чем вяжущий (терпкий).
Продолжение пищевых рекомендаций для ПИТТА людей в следующей статье. Разберем подробнее продукты по категориям.
#фитотерапия #траволечение #аюрведа #натуропатия #диета #здоровье #тридоша |