Главная » 2022 » Октябрь » 26 » ОТНОШЕНИЕ АЮРВЕДЫ И ЙОГИ К СПОРТУ
ОТНОШЕНИЕ АЮРВЕДЫ И ЙОГИ К СПОРТУ

Вначале приведу цитату нашей теннисистки Марии Шараповой: "Чтобы чего-то достичь, нужно ВЫТЕРПЕТЬ КОЛОССАЛЬНЫЙ ОБЪЕМ РАБОТЫ!".

Трудно не согласиться... Другой вопрос, насколько полезен такой подход к жизни? Давайте разберемся глубже в этом вопросе.

В индийской традиции есть такое понятие - "аскеза". То есть добровольное или принудительное принятие на себя каких-то трудностей. Все знают русскую поговорку "без труда не выловишь и рыбку из пруда". Сам принцип аскезы заключает в себе великое благо. Другое дело, что аскеза аскезе рознь. Здесь мы поговорим об аскезе в контексте физической культуры и спорта.

Существует три вида аскезы в спорте.

ПЕРВЫЙ ВИД АСКЕЗЫ - в саттве, то есть в знании. Человек понимает какую цель он преследует, а также знает. что достижение этой цели принесет ему непреходящее благо. Например, занятия йогой. Иногда трудно заставить себя расстелить коврик и начать заниматься. Но если человек усилием воли регулярно совершает эту аскезу, занимается йогой, то он получает здоровье, долголетие, мудрость и духовную силу. Нет ничего, что при правильном вовлечении в йогическую практику, приводило бы к негативным последствиям для тела и души. Парадокс занятий йогой заключается в том, что чем дольше человек занимается этой практикой, тем больше получает от этого удовольствия. Аскеза в благости приводит к счастью и здоровью.

ВТОРОЙ ВИД АСКЕЗЫ - в раджасе, то есть в страсти. Человек четко понимает цель, но не учитывает всех негативных последствий, которые обязательно будут, если эта цель не является всеблагой. Остановимся на аскезе в раджасе подробнее.

Как пример - большой спорт. Дает ли спорт здоровье? Можно с уверенностью сказать, что большой или профессиональный спорт - нет, здоровье он лишь забирает. Колоссальный объем работы, о котором говорит Мария Шарапова, особенно в детском и подростковом возрасте, приводит к физиологическим нарушениям, которые со временем обязательно приведут к болезням. Кроме того, ребенок, отданный родителями в спортивную секцию, и мотивированный на достижение больших побед, испытывает множество психологических проблем.

Среди профессиональных спортсменов распространены такие медицинские проблемы:

- травмы, в том числе психологические
- патологические отклонения в развитии тех или иных органов
- чрезмерная нагрузка на весь организм, приводящая к его преждевременному выходу из строя
- зависимости от стимулирующих или анаболических препаратов, которые затем могут привести к иным видам зависимостей (наркотической, алкогольной и т.п.)
- внезапная смерть

Всё это не является секретом и встречается достаточно часто. Вот один из примеров. Герой моего поколения Костя Цзю. Он сделал сначала карьеру в любительском боксе, а затем стал легендой бокса профессионального. До недавнего времени он регулярно размещал ролики на своем канале на ютуб с челенджами на тему спортивной выносливости. С виду он находился в блестящей форме для своих лет. Но на рубеже 50-ти лет ему пришлось пройти через серьезное медицинское вмешательство, дала знать о себе профессиональная карьера в спорте. Сердце, а как правило, это один из самых страдающих органов при "колоссальных нагрузках", не выдержало.

Нередки случаи, когда профессиональные спортсмены умирали не дожив и до 20-ти лет. Долгожителей же среди "профи" почти не встретишь.

Известен также эффект резкого прекращения тяжелых нагрузок. Организм не способен быстро перестроиться и начинает разрушаться, как только спортсмен уходит из большого спорта.

Теперь о непрофессиональном спорте. Здесь все уже не так однозначно.

Бег. Сейчас очень модно стало бегать с оздоровительными целями. Но видели ли вы хоть раз бегающего йога? Думаю, что нет, и вряд ли увидите. Дело в том. что в йоге есть четкое понимание, что у каждого органа есть свой ресурс. Бег же способствует преждевременному изнашиванию сразу нескольких систем органов. Да, он полезен для тех, кто хочет быть в хорошей форме, но не стремится стать долгожителем.

С точки зрения аюрведы бег и другие чрезмерные нагрузки на организм исчерпывают тонкую капху - оджас, который как раз и определяет продолжительность жизни. Кроме того, оджас дает человеку ощущение счастья и умиротворения.

Таким образом. йога и аюрведа бег не очень одобряют.

Другие, менее травматичные виды спорта могут приносить гораздо больше пользы, если стараться заниматься ими в саттве, то есть с ясным пониманием их пользы для здоровья. Ходьба, плавание, игровые виды спорта, занятия на снарядах, тренажеры, лыжи, не травматичные виды единоборств. Я нередко рекомендую заниматься этими видами спорта людям для улучшения той или иной функции организма. Особенно это касается формирующегося организма ребенка.

Еще раз отмечу, что идеальная физическая нагрузка, с точки зрения врача аюрведы - это занятия йогой, а в случае, если организм уже слишком ослаблен каким-то заболеванием - лечебная гимнастика и обычная ходьба. Кстати, в Индии по утрам вы редко встретите бегуна, а вот людей, занимающихся пешими прогулками на рассвете, можно увидеть часто.

ТРЕТИЙ ВИД АСКЕЗЫ - в тамасе. Когда человек прикладывает усилия для достижения целей, которые могут принести один лишь вред. Или, другой вариант, когда он не прикладывает вообще никаких усилий, плывет по течению. Как пример - бои без правил. Там травмы могут приводить, как к мгновенным, так и к отложенным очень серьезным последствиям. Ну, а большинство людей вообще ничем не занимаются, заплывая жиром и зарабатывая букет хронических заболеваний уже в молодом возрасте.

Итак, если вы хотите сохранить хорошее здоровье на долгие годы, аюрведа и йога рекомендуют приучать себя к умеренным физическим нагрузкам с ранних лет. Принцип постоянства, постепенности, умеренности и последовательности в физических упражнениях - вот главные столпы нашего здоровья.

#аюрведа #йога #спорт #бег #саттва #раджас #тамас #здоровье #долголетие #аскеза

Категория: Аюрведа | Просмотров: 92 | Добавил: vedic | Теги: йога, здоровье, Физкультура, аюрведа, аскеза, спорт
Всего комментариев: 0
avatar