И эти свои свойства она передает нам, вместе со своими плодами, которые, кстати, по своему строению - яблоки. Ирга - это родственница яблони (одно подсемейство).
Сейчас основной бич, выкашивающий много людей, а также просто сильно ухудшающий качество жизни - заболевания сосудов и сердца. Причин много. Тут и гиподинамия, и обильная жирная пища, и стресс.
Так вот, ирга отлично способствует укреплению стенок сосудов, в целом помогает функции ССС (сердечно-сосудистой системы).
Так что шансов не быть скошенным инсультом или инфарктом у любителей ирги намного больше. А сейчас, к сожалению, среди пациентов реанимации с данными диагнозами становится все больше совсем молодых людей, не только стариков.
Кроме того, как любой скороспелый плод средней полосы, ирга насыщена витамином С и другими витаминами. Поэтому это отличное общеукрепляющее средство.
Есть и еще один плюс ирги - она способствует повышению уровня гемоглобина крови. Особенно у беременных.
Успевайте, она еще пригодна к сбору. Если, конечно, птички не склюют.
В этому году в нашем саду её было очень много.
Я обычно привожу аналог из классической аюрведы. Так вот, это препарат "Арджуна".
Обсудить на аюрведическом форуме. |