Главная » 2009 » Октябрь » 29 » Индийское карри борется с раком и болезнью Альцгеймера. Входящий в его состав корень куркумы содержит фермент, уничтожающий раковые клетки.
Индийское карри борется с раком и болезнью Альцгеймера. Входящий в его состав корень куркумы содержит фермент, уничтожающий раковые клетки.
Полифенол куркумин, входящий в состав корня куркумы и придающий ей желтый цвет, может разрушать раковые клетки в пищеводе.
Именно куркумин придает корню куркумы желтый цвет.
Эксперимент, проведенный сотрудниками Исследовательского онкологического центра Корка
(Ирландия) в лабораторных условиях, показал, что куркумин начинает
уничтожать раковые клетки в течение суток после попадания на клеточные
колонии. Кроме того, куркумин запускает в раковых клетках механизм,
который заставляет их пожирать самих себя.
Это открытие делает возможным создание препаратов на основе
куркумы для лечения рака пищевода. С 70-х годов прошлого века
количество случаев заболевания этим видом рака выросло более чем
вполовину. По мнению врачей, рак пищевода провоцируют ожирение,
злоупотребление алкоголем и желудочно-пищеводный рефлюкс
(передвижение содержимого полых органов в направлении, противоположном
естественному). Ежегодно в Великобритании рак пищевода диагностируется
у 7 800 человек, это шестая по частоте онкологическая причина смерти.
Куркумин известен своими противоопухолевыми,
противоокислительными, противоамилоидными и противовоспалительными
свойствами. В 2008 году ученые из Университета штата Огайо разработали
на основе куркумы синтетические молекулы, которые могут убивать клетки
злокачественных опухолей груди и простаты и останавливать их
распространение.
А в июне текущего года специалисты из Университета Дьюка доказали, что куркума препятствует
распространению в мозге амилоидных бляшек. Это значит, что еженедельное
употребление в пищу приправы карри, изготавливаемой из корня куркумы,
может предотвратить возникновение болезни Альцгеймера и деменции
(старческого слабоумия).