Главная » 2019 » Июнь » 14 » Горький вкус в аюрведе
Горький вкус в аюрведе

Горький вкус больше других ценится в аюрведе. Он обладает многими полезными свойствами: на телесном уровне — очищение, вывод токсинов; на ментальном уровне — прояснение сознания. 
Горькая пища и травы способствует похудению, снижают аппетит, устремляют нас к новым горизонтам. 

С горьким вкусом связно слово, которое до сих пор не включено в словари русского языка - «непривязанность». Одна из самых знаменитых индийских притч о дереве и человеке, который его обнимает и при этом кричит: «Отпусти меня!». 

Так вот, именно горький вкус учит нас не сожалеть о потерях, а понимать, что все наши трудности в жизни и все наши разочарования связаны с нашей же привязанностью: мы держим дерево, а не оно нас. Что такое ощущение горя (сравните со словом «горечь»)? Это ощущение потери. 

Какое горе у ребенка? Отобрали любимую игрушку. Какое горе у взрослого человека? Лишили чего-то такого же любимого и дорогого. Нет привязанности — нет горя. Счастливый человек — это человек, лишенный привязанностей. 

Горький вкус избавляет нас от всего, что к нам «прилипло» внутри и снаружи, делает нас свободными, легкими, с ясным сознанием. 
Горький вкус теснее всего связан с вяжущим. Мы боимся (вяжущий вкус) что-то потерять. Избыток горького вкуса может приводить к истощению. Горькое в большом количестве нельзя употреблять при беременности, а мужчинам перед зачатием ребенка, так как горький вкус истощает ткани. 

Мы разобрали все 6 вкусов. И в заключении хочется сказать о том, что не бывает в жизни все горько, сладко или солено. Наш мир — это тонкий баланс между всеми шестью нотами-вкусами. Нахождение и поддержание этого баланса дает здоровье и долголетие. 

Аюрведическая формула горького вкуса: Вата ↑↑↑ Питта ↓↓↓ Капха ↓↓

 

Обсудить на аюрведическом форуме

Категория: Аюрведа | Просмотров: 867 | Добавил: vedic | Теги: питта, аюрведический доктор, Раса, Горький вкус, аюрведа, капха, непривязанность, ватта
Всего комментариев: 0
avatar