Пчелы с моей пасеки с середины июня собирают нектар с цветов кипрея или, как больше принято называть его у нас - иван-чая. Это очень хороший, продуктивный медонос. Потому я старюсь заготавливать его не слишком много, чтобы не отбирать добычу у пчел.
Однако, помимо отличных медоносных качеств иван-чай обладает еще рядом полезных свойств, которые передаются и мёду.
Ну, во-первых - это самый известный из диких овощей. Его молодые побеги можно использовать в пищу. Помню, что в голодные студенческие годы мы в экспедиции с удовольствием им питались.
Во-вторых. это растение имеет уникальные противовоспалительные свойства. Его настои помогают при язве желудка и колитах. В целом отлично нормализуют работу ЖКТ.
Еще одно замечательное свойство иван-чая - седативное. Чай из этого целебного растения хорошо расслабляет и снимает тревожность.
Многие говорят о необходимости использовать только ферментированное сырье. Это не так. Обычный настой для лечения вполне подходит: высушенные в тени листья измельчить до величины частиц не более 5 мм, затем кипятить не более 15 минут, затем настоять около часа.
Принимать только нужно понемногу - 1 столовую ложку перед едой 3—4 раза в день.
А вот если речь идет о чае, то да - лучше ферментировать. Но это речь уже о вкусе, о пищевых качествах в первую очередь.
Обсудить на аюрведическом форуме. |