Начинаю публиковать статьи, посвященные индивидуальным пищевым картам, в соответствии с аюрведической конституцией.
Будут учтены все особенности викрити - приобретенной индивидуальной
природы и пракрити - изначальной природы, а также сезонный и
климатический фактор.
В завершении планируется обобщить весь материал в сводном обзоре,
где будут приведены все пищевые рекомендации для наибольшего
разнообразия сочетаний викрити и пракрити.
Ранее я не встречал в литературе подробных рекомендаций для
сочетаний различных типов викрити и пракрити. В связи с тем, что
интерес у почитателей аюрведы к этому вопросу велик, я и решил
приступить к этой работе.
Начнем с вата-викрити, довольно часто встречающейся в наших северных
условиях. Кроме того, к дисбалансу вата-доша часто приводят стрессы,
напряженная работа, переутомление, нестабильность в жизни и обществе,
внешние химические и физические воздействия. В общем, из своего опыта,
считаю, что это будет актуальным для многих. Эту первую таблицу могут
использовать все люди с дисбалансом вата, но особенно она подходит для
тех, у кого и в изначальной природе - пракрти, вата-доша также
доминирует.
Первая часть пищевой карты, касается фруктов. В ближайшие дни будут рассмотрены другие категории продуктов.
Итак, начинаем - вата-викрити, вата-пракрити: