Главная » 2022 » Ноябрь » 12 » АЮРВЕДИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ. АЮРВЕДИЧЕСКИЕ ВИНА
АЮРВЕДИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ. АЮРВЕДИЧЕСКИЕ ВИНА

В настоящее время в Индии принят официальный фармакологический справочник аюрведы (Ayurvedic Formulary of India (AFI)).

Я помогу вам постепенно разобраться в многообразии аюрведических средств.

Сегодня речь пойдет об АСАВА И АРИШТАМ - аюрведических винах.

Содержание спирта в них может варьироваться от 3 до 12 процентов.

Ферментированный спиртовой состав получают в результате замачивания в сахарном растворе или в растворе пальмового сахара лепестков Мадуки длиннолистной (Madhuka Pushpa (Madhuca longifolia (J.Konig) J.F.Macbr.)) на определенный период времени. При изготовлении Асава сырье сразу ферментируется, а при изготовлении Ариштам сырье изначально подвергают тепловой обработке, а уже затем ферментации.

Считается, что аюрведические вина лучше и быстрее действуют чем травяные капсулы и порошки, кроме этого, они со временем не теряют своих свойств и даже наоборот, усиливают их.

Пример: Дракша-ариштам, основной ингредиент – Виноград культурный (Vítis vinífera). Это аюрведическое вино полезно при травмах грудной клетки, как ветрогонное, стимулирующее, улучшающее сон, также оно помогает при кашле. По сути, это обыкновенное виноградное вино с некоторыми дополнительными ингредиентами.

Другие аюрведические вина: Ашвагандхариштам, Дасамулариштам, Чанданасава и т.д.

Нужно учесть один важный момент. В Индии аюрведические вина продаются, как правило, в пластиковой упаковке, поэтому сразу после приезда переливайте их в стеклянную тару, лучше с темным стеклом. Хранить аюрведические вина лучше в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей.

На фото - Мадука длиннолистная.

Категория: Аюрведа | Просмотров: 115 | Добавил: vedic | Теги: аюрведа, вино, фитотерапия
Всего комментариев: 0
avatar