Продолжаем говорить об аюрведе (науке здоровой жизни) средней полосы.
В июне заканчивается сбор ЖИМОЛОСТИ, и хотя можно сохранить ягоды на ветках, защитив их сеткой от птиц, все равно в июле их придется по большей части собирать уже на земле.
В этом году мы многократно собирали ЖИМОЛОСТЬ - был очень обильный урожай, а зреет она постепенно.
24 июня был последний сбор (на фото). Ягода уже очень мягкая, приходилось снимать ее с куста нежно.
ЖИМОЛОСТЬ - основной зимний антипростудный запас и просто иммуностимулирующее средство. Славится прежде всего высоким содержанием витамина С, основного компонента, например, АМЛЫ - главного индийского тоника и стимулятора иммунитета.
Замороженная ЖИМОЛОСТЬ хранится замечательно весь год. И, поверьте, в виде свежего настоя из размороженных ягод она гораздо эффективнее порошка АМЛЫ. Причем, ее можно употреблять даже в самые чувствительные периоды, например, в период лактации или беременности у женщин.
Дополнительные чудесные свойства ЖИМОЛОСТИ:
- выводит тяжелые металлы
- улучшает интенсивность пищеварения (джатар-агни), поэтому полезна при ожирении
- увеличивает уровень гемоглобина
- полезна при йодо-дефиците (актуально для многих районов бывшего СССР)
- профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Важно! При сборе жимолости я специально не беспокоюсь о попавших в банку листьях и маленьких веточках - это тоже лечебное сырье.
Не рекомендую покупать жимолость у уличных торговцев или в других непроверенных местах. Это неприхотливый кустарник, и зачастую может расти у дороги или на загрязненных почвах.
Обсудить на аюрведическом форуме. |