Главная » 2021 » Июнь » 26 » Аюрведа средней полосы - жимолость
Аюрведа средней полосы - жимолость

Продолжаем говорить об аюрведе (науке здоровой жизни) средней полосы.

В июне заканчивается сбор ЖИМОЛОСТИ, и хотя можно сохранить ягоды на ветках, защитив их сеткой от птиц, все равно в июле их придется по большей части собирать уже на земле.

В этом году мы многократно собирали ЖИМОЛОСТЬ - был очень обильный урожай, а зреет она постепенно.
24 июня был последний сбор (на фото). Ягода уже очень мягкая, приходилось снимать ее с куста нежно.

ЖИМОЛОСТЬ - основной зимний антипростудный запас и просто иммуностимулирующее средство. Славится прежде всего высоким содержанием витамина С, основного компонента, например, АМЛЫ - главного индийского тоника и стимулятора иммунитета.

Замороженная ЖИМОЛОСТЬ хранится замечательно весь год. И, поверьте, в виде свежего настоя из размороженных ягод она гораздо эффективнее порошка АМЛЫ. Причем, ее можно употреблять даже в самые чувствительные периоды, например, в период лактации или беременности у женщин.

Дополнительные чудесные свойства ЖИМОЛОСТИ:

- выводит тяжелые металлы
- улучшает интенсивность пищеварения (джатар-агни), поэтому полезна при ожирении
- увеличивает уровень гемоглобина
- полезна при йодо-дефиците (актуально для многих районов бывшего СССР)
- профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Важно! При сборе жимолости я специально не беспокоюсь о попавших в банку листьях и маленьких веточках - это тоже лечебное сырье.

Не рекомендую покупать жимолость у уличных торговцев или в других непроверенных местах. Это неприхотливый кустарник, и зачастую может расти у дороги или на загрязненных почвах.

Обсудить на аюрведическом форуме.

Категория: Аюрведа | Просмотров: 34 | Добавил: vedic | Теги: фитотерапия, траволечение, Жимолость, простуда, долголетие, аюрведа, иммунитет, средняя полоса, здоровье
Всего комментариев: 0
avatar