Полакомиться РЕДИСКОЙ вместе со мной решил даже слепень, самцы которых, кстати, питаются нектаром цветков, а вот самки жёстче - кровью.
Но мы же про РЕДИС!
Итак, это супер-растение. Во-первых, скороспелый овощ. Некоторые умудряются в средней полосе получать первый урожай еще в апреле, в теплице, конечно.
Во-вторых, в дело идет все - и корнеплод и ботва. И то, и то обладают лекарственными свойствами. Ботва хорошо подходит для салатов или супов, а корнеплод можно и так съесть.
Стартуем со стандартного - это отличный усилитель иммунитета, что сейчас очень актуально. Всё благодаря высокому содержанию витамина С.
Но и других витаминов в РЕДИСЕ немало. Причем в ботве даже больше! Не выбрасывайте её. Особо отмечу В-группу витаминов, которые полезны, прежде всего, для нормальной функции нервной системы.
Естественные антибиотики (фитонциды) действуют главным образом в полости рта, что тоже полезно - это здоровье зубов и дёсен.
Высокое содержание клетчатки важно для ЖКТ.
Полезен для профилактики диабета, а также при диабете второго типа.
Отлично подходит для омоложения сосудов, предотвращения атеросклеротических изменений.
Профилактика онкозаболеваний.
Отлично подходит для очищения организма. Рекомендован к приему во время панчакармы.
Этот мощный овощ имеет серьезные противопоказания к употреблению: хронические заболевания ЖКТ и щитовидки. Особенно это касается свежего РЕДИСА.
Обсудить на аюрведическом форуме. |