Главная » 2022 » Март » 7 » Аюрведа о зачатии и вынашивании. Ч.3.
Аюрведа о зачатии и вынашивании. Ч.3.

Продолжаю публикацию перевода статьи по АЮРВЕДИЧЕСКОМУ ПОДХОДУ К ОБРЕТЕНИЮ ЗДОРОВОГО ПОТОМСТВА. Буду размещать по частям. Часть 3.

_________________________

Действия после зачатия.

После того, как произошло зачатие, женщине рекомендуется соблюдать определенный режим и правила поведения на протяжении всей беременности. От того, как будут вести себя родители во время периода вынашивания, будут зависеть качества ребенка. Характер, пищевые предпочтения – всё это будет передано от родителей (19).

Действия матери во время беременности, а именно – чтение, слушание, размышление, сновидения и т.п. – всё так или иначе будет влиять на психику будущего ребенка. Среда, в которой находится беременная женщина, её поступки и даже мысли через кору больших полушарий, через эмоции, воздействуют на гипоталамус, который, в свою очередь, воздействует на эндокринную и вегетативную нервную систему, вызывая соответствующие физиологические изменения.

Например, внезапный испуг беременной женщины моментально вызывает реакцию гипоталамуса, который возбуждает симпатическую часть вегетативной нервной системы, учащается сердцебиение, ладони становятся влажными, повышается кровяное давление и тонус мышц, расширяются зрачки. Гипоталамус активирует также и эндокринную систему, которая наполняет тело женщины гормонами, воздействующими на плод через плацентарный барьер (20).

Еще одно исследование показало (21), что у младенцев, вынашиваемых матерями, которые хотели забеременеть и с нетерпением ждали рождения ребенка, гораздо больше шансов родить эмоционально и физически здорового ребенка, чем у матерей, отрицательно относившихся к беременности и не принимавших её.

«Те женщины, которые преданы богам и брахманам, чисты душой и телом во время беременности, обязательно будут благословлены хорошими, добродетельными и щедрыми детьми; в то время как противоположное поведение в этот важный период непременно принесет противоположные плоды». (22)

«Плод, напоминающий змею, скорпиона и другие ненормальные формы, выходит из чрева матери, предававшейся греховной деятельности и совершавшей неправедные поступки». (23)

Вышеприведенное сходство плода с животными относится к врожденным аномалиям, которые могут возникнуть в результате нарушения дородового кодекса поведения.
Были также отмечены тератогенные пороки развития плода из-за приема определенных лекарств во время беременности, неблагоприятных условий окружающей среды (загрязнения), алкоголя, инфекций, а также недостатка питательных веществ. (24)

Уродства новорожденного возникают из-за атеизма, греховных и неблагочестивых поступков, совершенных в прошлых жизнях его родителями, а также из-за выхода из равновесия дош во время беременности. (25)

Влияние эмоций и мыслей на потомство.

Спокойный, умиротворенный ум, счастливое мироощущение – вот что необходимо для зачатия.

Если пара не находится в состоянии психической устойчивости и спокойствия, даже если они оба здоровы, они не смогут родить здорового ребенка. (26)

Женщина, желающая родить ребенка, похожего на представителей какой-либо определенной местности, должна придерживаться диеты, образа жизни, поведения и даже манеры одеваться, характерным для жителей этой местности. Её окружение, люди, животные, деньги, зерно, одежда, украшения, драгоценности, колесница, оружие, сады, постель и т.п. – всё это должно соответствовать желаемому потомству.

Для формирования характера своего ребенка, женщина должна придерживаться должного поведения, с точки зрения веры, правды, честности, человечности, милосердия, сострадания и вежливости, она также должна прислушиваться к добрым советам. (6, 27)

Обряд, с помощью которого достигается рождения ребенка определенного пола, известна как «Пумсавана карма». Этот обряд может быть проведен до зачатия или сразу после зачатия для получения здорового потомства. (28) Но на самом деле у этого ритуала три цели и три стадии (29):

- Гарбха граханая. Выполняется до зачатия для получения здорового потомства.

- Гарбха стхапанартха. Собственно зачатие, выполненное по правилам и поведение сразу после зачатия.

- Путра апатья джананартха. Обряд для получения потомства определенного пола, который выполняется в первые три месяца беременности. Кроме того, этот обряд должен быть выполнен во время нахождения Луны в Пушья накшатре.

В классических произведениях можно найти множество различных мнений относительно продолжительности и метода проведения пумсавана-кармы. Этот обряд включает в себя также, например, насью – очищение травяными средствами полости носа. Для этого используются травы вата шунга, лакшмана, шивлинги и т.д. смешанные с коровьим молоком.

Продолжение следует.

 

Обсудить на форуме

Категория: Аюрведа | Просмотров: 87 | Добавил: vedic | Теги: веды, роды, Потомство, беременность, зачатие, материнство, ведический, аюрведа
Всего комментариев: 0
avatar