Главная » 2022 » Март » 3 » Аюрведа о зачатии и вынашивании. Ч.2
Аюрведа о зачатии и вынашивании. Ч.2

Продолжаю публикацию перевода статьи по АЮРВЕДИЧЕСКОМУ ПОДХОДУ К ОБРЕТЕНИЮ ЗДОРОВОГО ПОТОМСТВА. Буду размещать по частям. Часть 2.

_________________________

Концепция гарбха самскары.

Гарбха самскара состоит из двух слов: гарбха и самскара. Гарбха означает плод, а самскара означает замена плохих качеств на хорошие (4). Самскары – это ритуалы и образ жизни, которые настраивают человека на осознание важности новой роли родителя и на соблюдение определенных правил.

С древних времен самскары рассматривались, как физическое воплощение изменений в жизни человека (5). Точно также и в растущем эмбрионе должны были происходить изменения на физическом, ментальном и духовном плане. Таким образом, гарбха самскара – это метод обретения полноценного потомства, наделенного крепким здоровьем, благородными качествами и высоким интеллектом, путем оптимизации врожденных качеств человека. Это достигается с помощью определенного влияния на плод для того, чтобы в итоге родился цивилизованный, культурный, красивый, здоровый, физически сильный и обладающий другими замечательными качествами (человечность, искренность, сострадание, духовность, верность, мужество и т.д.) человек. Это отвечает потребностям XXI века. Сейчас, когда была открыта «частица Бога», произошли другие поразительные прорывы в науке и технологии, с одной стороны, и, с другой стороны, увеличивается жестокость, преступность, негативные зависимости, растет число самоубийств, процветает терроризм и т.д., люди все чаще стали беспокоиться о будущих поколениях.

Дети, обладающими скверными качествами характера, даже рожденные в хорошей семье, способны разрушить репутацию этой семьи (6).

Аюрведический подход к подготовке зачатия.

Гарбхадхана видхи (метод зачатия) описывается в Аюрведе в виде определенных ритуальных действий и соблюдения режима. Это необходимо для достижения желаемого результата – желанного ребенка.

Кроме того, есть Гарбхадхана самскара, правила и предписания, которые следует соблюдать во время беременности, так как любая деятельность матери влияет на плод. Сюда входит диета, круг общения и т.п.

Подготовка к рождению ребенка начинается еще до выбора партнера. Считается, что родители должны принадлежать к разным готрам (семьям, родам), иметь определенный возраст, все дхату (ткани их тела) должны быть сформированы, у них не должно быть болезней (7,8,9).

Перед зачатием пара должна пройти панчакарму, аюрведическое очищение организма: вамана (лечебная рвота), виречана (слабительное), басти (клизмы) и т.д. А затем восстановиться с помощью индивидуальной диеты (10). Также они должны совершить путрешти (putresti) ягью, которая дает духовную силу (11).

Необходимо соблюдать целибат в течение 3-х месяцев перед зачатием, но особенно первые три дня менструации. Это позволит избежать уменьшения продолжительности жизни, деформированных частей тела у потомства, а также сделает мужские и женские гаметы (раджах и шукра) наиболее сильными (12). «Раджасвала паричарья» постулирует, что женщина должна строго следовать целибату во время менструации (раджа кала) (13).

Помимо различных нарушений у плода, зачатого во время менструального цикла, таких как слепота, глухота, кожные заболевания и многих других, могут быть и другие негативные последствия, такие как, смерть внутри утробы, уменьшение продолжительности жизни рожденного и т.д.(14,15).

Лучшим временем для зачатия является риту-кала или 12-ть дней, начиная с 4-го дня менструации.
При этом нечетные дни (с начала менструации) считаются благоприятными для зачатия девочки, а четные – мальчика (кроме 11-го и 13-го).(16) Таким образом, одним из методов зачатия ребенка определенного пола является выбор дня зачатия, как и в методе Шеттлса. (17)

При половом акте следует повторять особую мантру, которая поможет получить благословения Брахмы, Вишну, Сомы и Сурьи, если вы хотите зачать мужественного сына. (18) При этом женщина должна лежать на спине. Соблюдение всех этих правил обеспечит биджа шуддхи (чистоту семени или гамет), кшетра шуддхи (чистоту места зачатия) и мано шуддхи (чистоту ума родителей).

Продолжение следует.

Обсудить на аюрведическом форуме

Категория: Аюрведа | Просмотров: 87 | Добавил: vedic | Теги: материнство, здоровый ребенок, вынашивание, беременность, отцовство, роды, аюрведа
Всего комментариев: 0
avatar