Главная » 2022 » Октябрь » 25 » АЮРВЕДА. БАЛАНС СТИХИЙ И ДОШ. ПИТТА ДОША. 1 ЧАСТЬ. ДЕЙСТВИЯ (КАРМА) ДЛЯ БАЛАНСА ПИТТА
АЮРВЕДА. БАЛАНС СТИХИЙ И ДОШ. ПИТТА ДОША. 1 ЧАСТЬ. ДЕЙСТВИЯ (КАРМА) ДЛЯ БАЛАНСА ПИТТА

Как принято сейчас считать, лечение - это, прежде всего, прием лекарств. Я каждый раз оспариваю этот тезис. Сегодня, в начале цикла публикаций о балансе ПИТТА-ДОША, я расскажу о КАРМА ВИШЕШЕ или поступках, волевых усилиях, которые помогают победить болезни, связанные с дисбалансом дош.

Главный терапевтический принцип аюрведы называется САМАНЬЯ ВИШЕША или принцип сообщающихся сосудов, когда вы увеличиваете или уменьшаете качества дош противоположными им факторами.

Этот принцип полностью соответствует основному закону философии - закону единства и борьбы противоположностей. Всегда следует стремиться к золотой середине, не допуская чрезмерного накопления того или иного качества. Например, что касается ПИТТА ДОША, нельзя допускать чрезмерного перегрева, как физического, так и эмоционального; нельзя использовать в пище слишком много специй или продуктов с острым вкусом и т.д.

Если же поддерживать баланс, избегая крайностей, то мы достигаем равновесного состояния, которое и есть ЗДОРОВЬЕ,

Вот краткий список карм или действий, которые не позволяют ПИТТА ДОША выйти из равновесия:

1. Кайика-карма, работа с телом – соревновательные виды спорта: теннис, хоккей, волейбол и т.п. Умеренные физические нагрузки на тренажёрах. Боевые искусства. Ходьба средним темпом, но обязательно не на результат, не на километры, а в удовольствие. Йога для ПИТТА-ДОША (будет подробнее разобрана в следующих публикациях). Плавание.

2. Вачика-карма, работа с речью – вежливость и дипломатичность в отношениях, общение с друзьями, волевые усилия для преодоления грубости и гневных тирад. Развитие способности говорить спокойно, не раздражаясь. Стараться в речи избегать брани, язвительности, сарказма и критики.

Вачика карма для баланса ПИТТЫ подразумевает также искусство слушать других, так как люди с дисбалансом ПИТТЫ часто слушают только себя.

3. Манасика-карма, работа с чувствами и эмоциями – контроль гнева, планирование во всех сферах жизни, сознательное ограничение своих потребностей.

Люди с дисбалансом питты должны во всем развивать умеренность, не пытаться быстро достичь результата, не ставить перед собой наполеоновских задач.

Принцип постепенности в контроле ума и своих потребностей должен превалировать. Шаг за шагом, сдерживая себя от резких движений и поступков, от "наиболее эффективных" практик, от стремления к немедленному результату, продвигаться к умиротворению, к сдержанности чувств и отсутствию перегрева в эмоциональной сфере.

Очень важно для людей с ПИТТА конституцией терпимо относиться, прежде всего, к самим себе. Не загонять себя как скаковую лошадь, не действовать все время в красной зоне.

#Индия #аюрведа #тридоша #питта #огонь #карма

Категория: Аюрведа | Просмотров: 86 | Добавил: vedic | Теги: панчакарма, аюрведа, Керала, АЮРВЕДИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ, тридоша, питта, индия
Всего комментариев: 0
avatar