Главная » 2009»Август»29 » Растительная пища богатая лигнином противостоит раку груди, а вино, наоборот, способствует его развитию.
Растительная пища богатая лигнином противостоит раку груди, а вино, наоборот, способствует его развитию.
Употребление большого количества растительной пищи, богатой
лигнином, снижает риск развития рака груди у женщин в
постклимактерический период. Как сообщает Reuters,
об этом говорится в новом исследовании, проведенном Национальным
институтом здоровья и медицинских исследований Франции (National
Institute of Health and Medical Research). Его результаты были
опубликованы в Journal of the National Cancer Institute.
По словам одного из авторов исследования доктора Франсуазы
Клавель-Шаплон (Francoise Clavel-Chapelon), если в постклимактерический
период каждодневно придерживаться разумной диеты, которая включает
большое количество разнообразных фруктов, овощей и злаковых (вся эта
пища содержит лигнин), то это также может помочь предотвратить развитие
раковых клеток.
Доктор Клавель-Шаплон и ее коллеги обнаружили взаимосвязь между
четырьмя типами растений, вырабатывающих лигнин, в диете и риском
развития рака груди, обследовав 58049 женщин в соответствующий период.
На протяжении около 8 лет у 1469 женщин был диагностирован рак груди.
Анализ данных показал, что женщины, в пище которых содержалось больше
лигнина, имели риск развития рака на 17% ниже по сравнению с женщинами,
питавшимися едой с пониженным его содержанием.
Лигнин связывает и нейтрализует соединения эстрогена, которые способствуют возникновению рака груди. Большое его количество содержится, например, в льняном масле.
Ранее связь между пищевыми волокнами, в том числе лигнином,
клетчаткой, пектином, и частотой развития опухолей была доказана для
видов рака, связанных с органами пищеварения, в частности, толстой и прямой кишки.
В тоже время специалисты Национального института США по исследованию рака (National Cancer Institute), установили, что за 70% случаев развития самого распространенного типа рака груди отвечает алкоголь, сообщает Daily Telegraph.
Исследование,
в котором на протяжении семи лет принимали участие 184 тыс. женщин
постклимактерического периода, показало, что у тех из них, кто выпивает
по бокалу спиртного в день, риск развития рака вырастает на 7%. У тех,
чья норма составляет от бокала до двух – на 32%. Ученые связывают это с
тем, что алкоголь повышает уровень эстрогена. Доклад об открытии будет
прочитан на собрании Американской ассоциации по исследованию рака (American Association of Cancer Research).
Кроме того, специалисты, изучившие рацион современных китаянок, отмечают, что развитию раковых клеток может способствовать европейская диета.
Китаянки, которые сидят на«западной» или европейской диете, анепитаются традиционными для Китая продуктами, подвергаются куда большему риску заболеть раком груди, чем те, кто питается также, как ихматери ибабушки, —ктаким выводам пришли исследователи Центра исследования раковых заболеваний имени Фокс Чейза (Fox Chase Cancer Center) вФиладельфии. Статья наэту тему опубликована вонкологическом журнале Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention, еёцитирует Reuters.
Всего было обследовано около 3тыс. китаянок всостоянии климакса, проживающих вШанхае. Уполовины изних в период 1996-1998 года был диагностирован рак груди. Как оказалось, теженщины, которые предпочитали питаться «по-западному», потребляя много мяса исладостей, на60% чаще страдали раком груди, чем те, кто питался традиционными для Китая продуктами. Вчастности— овощами (цветной капустой, бобами) исоей (тофу).
Умолодых китаянок, питающихся позападным стандартам, риск развития рака груди также немного выше, чем утех, кто питается традиционно, однако эта разница нестоль значительна, как уженщин вменопаузе, —подчеркивает Мэрилин Ченг (Marilyn Tseng) изFox Chase Cancer Center.
Пословам исследователей, ранее китаянки, как идругие азиатские женщины, достаточно редко страдали раком груди. Однако впоследнее время кривая заболеваний растет. Эксперты предполагают, что это невпоследнюю очередь связано сизменением рациона азиатских женщин. Вчастности— сростом объема потребления ими «красного»— говядины исвинины. Однако неменьшую роль, чем мясо, вразвитии раковых заболеваний играет ито, что женщины стали есть больше десертов, масла исыров, —полагает Ченг, а также то, что еда китаянок в целом стала более жирной икалорийной.
Это первое исследование, которое обнаруживает связь между изменением пищевых привычек китаянок иразвитием уних раковыхзаболеваний.