Добрый вечер!
Quote (Elena)
да и за 100 т.р. можно слетать в Кералу, провести там курс панчакармы в оригинале и вернуться..
В Керале можно провести курс 14-ти дневной панчакармы, думаю, рупий за 20 000 - это где-то около 14-15 наших вроде. Причем, именно панчакармы в ее традиционном понимании - с клизмами, кровопусканием, с контролем состояния крови и ежедневной терапией, плюс природа и питание. Конечно, нужно еще заплатить за проживание. Но оно стоит не в туристической зоне где-то рупий 300-400 с питанием в день. Итого получаем 25 000, ну, может быть 30 000 рупий за 14-дневный курс (который я и рекомендовал бы для первого раза) или 45 000 рупий за 21-дневный курс (для йогов-разрядников
). Что в переводе на рубли примерно 20-30 тысяч соответственно. Плюс перелет и виза, но на это москвичам грех жаловаться - можно уложиться в иное время и в 700 долларов.
Нет, в Москве панчакарму я не рекомендую проводить. Вообще. Тем более за такие деньги. В наших условиях можно провести легкий вариант панчакармы на дому. Только на отсутствии стресса, связанного с потерей денег, можно получить большой оздоровительный эффект.
По поводу аюрведы в России и зимних видах спорта в Индии. По моему глубокому убеждению аюрведа в России - это прежде всего СПА. Вот здесь она может принести реальные плоды. И приносит, кстати. Люди чувствуют результаты - омолаживаются, худеют, избавляются от стресса, получают "кожу дельфина" (упругая такая
) и т.д. Именно этим путем аюрведа развивается на Западе. Второй аспект аюрведы, приложимый в данный момент (подчеркиваю) для наших условий - это профилактический аспект аюрведической медицины. И в этой связи, конечно, важнейшее значение имеет диетология. Понимание своей природы и жизнь в соответствии в этим пониманием - уже неоценимый дар аюрведы западному человеку.
Третий аспект (приложимо к России) - это вспомогательная роль аюрведических методов лечения в руках врачей. Восстановительная медицина, санаторное лечение и т.п. В этой связи нужно налаживать связи аюрведических специалистов и современных медиков. И это уже делается.
Одним словом, всему свое место.
Elena, я только что вернулся в Россию, сейчас найду данные рождения Ваших близких и отвечу в личку.