[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ФОРУМ » Аюрведа (очищение, омоложение, лечение) » Аюрведические процедуры » Аюрведа и полоскание рта (модный тренд или древняя традиция?)
Аюрведа и полоскание рта
vedicДата: Четверг, 07.03.2024, 10:01 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5948
Награды: 12
Репутация: 9
Статус: Offline
Полоскание рта - модный тренд или древняя традиция?

Отвечает магистр Аюрведы, доктор Суреш.

Гандуша — это традиционная аюрведическая практика, которая включает в себя удержание и полоскание во рту травяных настоев,, масел, отваров или любых других препаратов в течение определенного периода времени.

В современной медицине считается, что эта процедура очень полезна для здоровья полости рта и зубов. Однако, в Аюрведе полоскание рта имеет ещё большую важность. Практика гандуши имеет широкий спектр действия и приносит разнообразную пользу для здоровья, оказывая влияние на все три доши. Она может быть адаптирована к конкретной аюрведической конституции или дисбалансу человека.

Практика грандуши наряду с процедурами детоксикации считается вспомогательной мерой для достижения общего эффекта.

Существуют различные методы и типы гандуши, включая полоскание различными составами, а также особые приемы и методы полоскания и удержания жидкости в ротовой полости.

Традиционный метод заключается в том, чтобы набрать в рот теплое растительное масло или жидкость и удерживать его в полости рта в течение определенного времени, обычно от 5 до 10 минут. В это время маслом поласкают рот и втягивают его между зубами, позволяя ему контактировать с деснами и слизистой оболочкой полости рта.

По истечении времени лекарство выплевывается. В рамках регулярных ежедневных процедур ухода (Свастхавритта) гандуша выполняется, в частности, утром перед едой или питьем. Полоскание маслом — это популярный тип грандуши, который включает в себя полоскание рта столовой ложкой масла (чаще всего кокосового масла). примерно 10-15 минут.

Травяные составы используют так, чтобы жидкость достигала горла (дополнительно полощется горло) - также является еще одним видом гандуши. При этом полость рта очищается вместе с горлом.

Выбор масла или травяных составов для гандуши зависит от потребностей и предпочтений. Различные виды травяных сборов обычно содержат состоят куркуму, трифалу, мяту и т. д.

Несмотря на то, что гандуша считается безопасной процедурой, необходимо посоветоваться с аюрведическим врачом, чтобы выбрать подходящее лекарство для этой процедуры, кроме того, врач может порекомендовать подходящее время.

Аюрведическая клиника доктора Суреша: https://vedic.su/forum/7-453-1












Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа

vedic.su@gmail.com skype: nickolay1008
 
vedicДата: Четверг, 07.03.2024, 10:01 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5948
Награды: 12
Репутация: 9
Статус: Offline
Еще раз о полоскании рта в аюрведе.

Теперь о двух разновидностях этой процедуры рассказывает доктор Шарон.

Кавала и Гандуша — это процедуры, описанные в разделе Динчарья, то есть ежедневном режиме. Они полезны для профилактики заболеваний полости рта, зубов и десен.

Ежедневное утреннее неспешное полоскание маслом или лечебной водой, а затем удержание в течение нескольких минут уже без полоскание внутри полости рта, называется Гандуша.

Гандуша использовалось для предотвращения кариеса, неприятного запаха изо рта, кровотечения десен, сухости горла, потрескавшихся губ, а также для укрепления зубов, десен и челюстных суставов. Это простая ежедневная процедура, которая при регулярном выполнении обостряет чувства, вызывает ощущение свежести и сохраняет ясность голоса. Правильно выполнив эту процедуру, человек чувствует приятное ощущение. Это также облегчает боль и дискомфорт. Лечебный состав следует держать в полости рта до появления неконтролируемого слюноотделения, выделения слез из глаз или слизистых/водянистых выделений из носа.

С другой стороны, Кавала — это процедура удержания во рту сравнительно небольшого количества жидкости; она подразумевает интенсивное полоскание в течение короткого времени. Отвар Хадиры (Acacia catechu L., акация катеху), Ньягродха (Ficus bengalensis L., фикус бенгальский), Удумбара (Ficus glomerulata Roxb., фикус кистевидный) и т. д. можно использовать ежедневно для процедуры Кавала. Она устраняет потерю аппетита, неприятный привкус, очищает полость рта, а также купирует избыточное слюноотделение.

Фикус бенгальский и фикус кистевидный можно легко вырастить в домашних условиях. Кстати, разрастаясь в естественных условиях, фикус бенгальский превращается в гигантское дерево баньян, которое считается священным в Индии.

Аюрведическая клиника доктора Шарона https://vedic.su/forum/7-973-4












Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа

vedic.su@gmail.com skype: nickolay1008
 
ФОРУМ » Аюрведа (очищение, омоложение, лечение) » Аюрведические процедуры » Аюрведа и полоскание рта (модный тренд или древняя традиция?)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: