В качестве отечественного молока усомнилось Межрегиональное общество защиты прав потребителей
И действительно, проведенные исследования экспертов показали, что большинство российских производителей предлагают молочный напиток вместо натурального молока. Как стало известно “МК”, недавно в Россельхозакадемии были протестированы 5 образцов пастеризованного молока жирностью 3,2%. Оказалось, три из них являются напитком, восстановленным из порошка, и не имеют права называться молоком в полном смысле слова. Тем не менее на упаковке с популярным продуктом красовалась надпись “натуральное”. Специалисты утверждают, что в молоке из сухих смесей низкое содержание лактозы и присутствует вредное вещество — аммиак. Опасен он тем, что, накапливаясь в организме, раздражает слизистую оболочку глаз и верхние дыхательные пути. К слову, тест на качество прошли неизвестные марки.
Эксперт по продуктам питания Елена ПЕТРОВА дала читателям “МК” советы, как распознать “искусственное” молоко:
— Посмотрите адрес производителя. Если молочная база расположена в сельской местности, то, значит, у производителей есть возможность поставлять натурпродукт. Настоящее молоко хранится не более 72 часов, а не полгода-год, как пишут на некоторых упаковках. Также верный признак натурального молока — отсутствие хлопьев и осадка и наличие желтоватого оттенка. Можно попробовать бабушкин способ: дать молоку скиснуть. Если в полученной массе много воды и комков, продукт не самый полезный.
http://www.mk.ru/social....ah.html