[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ФОРУМ » Индуизм и ведическая традиция » Веды » Отличие человека от животного
Отличие человека от животного
vedicДата: Среда, 19.07.2023, 10:34 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5933
Награды: 12
Репутация: 9
Статус: Offline
Отличие человека от животного.

С точки зрения древней индо-европейской традиции цивилизация - это санскары (самскары - другое написание). Обратите внимание, не канализация, не урбанизация, не электроника, генная инженерия или наука в целом, а именно очистительные обряды, которые, собственно и делают из примата человека.

Итак, в основе цивилизованного общества лежат санскары, или религиозные ритуалы, или очистительные обряды, или соответствующие возрасту церемонии. Некоторые исследователи переводят это слово как "таинство". Пожалуй, это одна из самых удачных передач смысла этого санскритского слова. Буквально можно перевести слово самскара, как совокупность действий. И только носители традиции понимают для чего эти действия совершаются. Поэтому так важно сохранять традицию своего народа, чтобы не утратился смысл санскар, а вместе с ним и человеческий лик потомков.



Главной целью санскар является очищение человека, его новое духовное рождение. Уже не как одного из представителей животного царства вида homo sapiens, а именно как человека. После этого он способен следовать своему предназначению. До этого индивид ничем не отличается от животного, чье сознание сравнивается с мутным зеркалом.

Истоки санскар уходят в глубь тысячелетий, а их современное отображение мы встречаем в различных религиях и, собственно, в индо-европейской традиции, например, в современном индуизме.

Интересно, что аюрведическое очищение - панчакарма (пятиступенчатая самскара), также является по своей изначальной сути духовной. Так многие школы йоги (хатха, например) постулируют, что одухотворение нашего бытия надо начинать с очищения тела и мыслей. Диначарья, аюрведический режим дня, также подразумевает санскары - водные процедуры, ранний подъем, медитацию в утренние и вечерние часы, почитание предков, масленый массаж и т.д.

В русской традиции есть баня. Все, кто когда-нибудь участвовал в этой нашей традиционной санскаре, ощущали непередаваемое состояние сознания, чистоты и свежести. Я помню его со времен раннего детства.

Если же мы взглянем на современную так называемую цивилизацию, то легко можем увидеть, что её вектор направлен в сторону животной жизни, когда люди не проходят никаких самскар, не следуют никаким религиям, все табу отменяются, во главу угла ставятся животные потребности и инстинкты. В итоге - болезни, разочарования, депрессии, отсутствие понимания своего предназначения, агрессия, растерянность, иллюзия и прочие так характерные для западной цивилизации "ценности".

Хранителей этих таинств в Индии называют "брахманами", у нас "священниками", в Древней Руси - "волхвами". Но как бы их не называли, цивилизованные люди всегда относились к этой социальной категории с почтением, так как понимали - они поддерживают их цивилизацию. И как только этот социальный слой начинает притесняться или деградировать, цивилизация рушится, люди превращаются в зверей. Думаю, вы сами легко найдете подтверждение этому как в истории, так и в нашей современной жизни. Причина войн и бедствий не в разделе мировых богатств, как принято сейчас считать, а в отсутствии в обществе настоящих знатоков и хранителей санскар, или в том, что общество отворачивается от них.

На фото статуя жреца из Мохенджо-даро (одной из древнейших цивилизаций долины Инда и всей планеты).












Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа

vedic.su@gmail.com skype: nickolay1008
 
ФОРУМ » Индуизм и ведическая традиция » Веды » Отличие человека от животного
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: