Потихоньку начинаю публикацию отчета о недавнем месячном пребывании в Северной Индии, в Ришикеше. По мере нахождения свободного времени буду продолжать.
Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа
Прежде всего немного о дороге из делийского аэропорта в Ришикеш. Прилетели рано утром еще до рассвета и на автобусе, который останавливается сразу у здания аэровокзала за 70 рупий с носа? доехали до жд вокзала в надежде сразу купить билет. Нью Дели рейлвейсстейшн произвел удручающее впечатление. В Кочи мне приходилось бывать на жд вокзале. Многолюдно, грязновато, но терпимо. Подход к главному жд вокзалу Индии вообще трудно назвать подходом - грязная, почему то с лужами дорога, которая упирается в стоянку такси наглухо забитую машинами и уже здесь чувствуется невероятная вонь, которая лишь усиливается при подходе к зданию жд вокзала. Билетов, конечно, не купить с ходу, нужно было заранее заказывать. Кассы для иностранных туристов на втором этаже начинают работать лишь в 8-00. Никому не рекомендую это место.
Поэтому мы побыстрее постарались убраться из этого гадюшника - сели на такси и за 250 рупий доехали до автовокзала, от которого идут автобусы непосредственно в Ришикеш. Здание автовокзала - это недостроенное бетонное здание, но вокруг уже гораздо чище и спокойнее.
Автобусов много, стоимость билета 170 рупий с человека до Ришикеша, если автобус по нашей классификации с "жесткими" местами, то есть без отдельных кресел. Ехать достаточно долго (8-мь часов) и утомительно, так как автобус постоянно останавливается, чтобы высадить/подсадить пассажиров. Правда продолжительная остановка только одна в Музафарнагаре.
От автовокзала в Ришикеше до Лакшманджулы благополучно добрались на рикше за 40-к рупий.
Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа
Лакшманджула, Тапован - это уже совсем близко к Гималаям, перепад высот чувствуется при передвижении, Ганга несет свежесть, людей не так много. Европейцы встречаются на каждом углу, процент русских небольшой. Наши соотечественники сконцентрированы уже на самой окраине Тапована у Patanjali International Yoga Foundation мимо которого мы проходили каждый день, но в первые две недели марта это заведение было закрыто - скорее всего обучение проходило в Гоа. Поэтому по приезду мы русских почти не встречали.
Конец февраля, начале марта в Ришикеше еще довольно холодно, мы не снимали теплые вещи в которых приехали из России, в Дели тоже было не жарко утром. Все вновь прибывающие спускаются к мосту через Гангу Лакшман Джуле по этой дороге, по которой мулы день деньской переносят на своей спине стройматериалы для разрастающегося за счет йога-бума Тапована (северной части Ришикеша).
Желающие поселиться в самом сердце неформальной тусовки и при этом платить минимум (от 100 рупий за сутки) переходят через мост на левый берег Ганга. Тем кто хочет немного большего комфорта или для тех, у кого основной интерес на правом берегу советую обратиться вот к этому человеку:
Он может предложить комнату либо в своем храме, либо свяжется со своими знакомыми (как было в нашем случае). Нам он предложил вариант, за который я ему в последствии был очень благодарен: в новом отеле на склонах Гималаев. Номер с горячей водой, чистый с большой лоджией и удивительным видом на Ришикеш. Все это счастье стоило 250 рупий в сутки.
Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа
Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа
Возвращаемся в Ришикеш. Мысленно. Когда я ходил по лесу, раскинувшемся на склонах гор, тропа завела меня довольно высоко. Было видно, что до верхушек остается совсем немного, но тропинка извивалась, то поднимаясь, то опускаясь вдоль склона, совсем не собираясь вести на самый верх. Тем временем, обильная растительность кустов и деревьев закрывала обзор и не давала налюбоваться открытым видом долины Ганги с высоты. В голову полезли мысли, что раз уж я забрался так высоко, надо бы идти до конца и подняться на одну из вершин, хотя ленивая часть ума явно не хотела продираться через кусты и колючки, но дороги, ведущей наверх не предвиделось...
Все же я решился. На одном из ответвлений сворачиваю на маленькую тропинку, идущую вверх, которая вскоре совсем исчезла, уперевшись в разлом горы, расщелины типо каменной реки. Подъем с этого места стал заметно круче и я решаю подниматься по щели, а обвалившиеся валуны и торчащие деревья вселяли надежду на возмоможность зацепиться за что-нибудь.
Потихоньку доползаю до места, где каменистая почва начинает осыпаться под ногами, а взлет вверх становится еще круче.
Тут-то и началось самое веселое. Фотоаппарат убрался в рюкзак, было уже не до него. Приключение становилось реально опасным, нужно было карабкаться по осыпающемуся склону с неустойчивой породой, куски которой периодически оставались в руках. Назад пути не было, спускаться по такой ерунде сложнее и страшнее, чем подниматься. В такие моменты появляются мысли - чем выше заберешься, тем больнее падать)) Единственной воодушевляющей и обнадеживающей мыслью было то, что там наверху я найду удобную и проходимую тропинку по которой спокойно буду спускаться вниз... Преодолев себя и самый сложный момент восхождения, выбрался на тропу горных козлов или других животных, которая проходила по тонкому гребню горы. По ней можно было передвигаться, придерживаясь за поросоль травы. Конечно, фотографии не передают того драматизма ощущений, которые были испытаны тогда. Дрожащими от усталости руками старался сделать хоть какие-то снимки...
Много всего было передумано в голове за время вскарабкивания на эту гору. Вершина противоположной горы, на которую вроде бы вела отчетливо видная дорога, постоянно маячила перед глазами. Почему же меня не понесло туда, а понесло в колючки и сыпуху? И ведь часто в жизни такое бывает... Остается принять, как есть.
Открывающиеся виды радовали и придавали сил истощенному телу. На момент достижения вершины закончилась даже вода.
Наверху обнаружилось много стоянок слонов. О том, что это лежбище принадлежит слонам, говорит характерное дерьмо и поломанные ветки и деревья.
С трудом удавалось понять, как слоны передвигаются по такой местности. Кстати, вопреки ожидаемой комфортабельной тропиночке, которая поведет меня вниз, спускаться пришлось как раз слоновьими тропами, которые были так же суровы как и подъем, расслабляться не приходилось.
Это мост через Гангу, от которого идет подъем к водопаду, если кто знает. Налево - Лакшман Джула.
Пустился вниз, перевалив через гору. Спуск вел прямо к Лакшман Джуле, но было так круто и высоко, что наводило некоторое уныние. Нужно было выбраться до темна, ночевать в джунглях не хотелось...
Спускаясь, наткнулся на интересный сюрприз. Ganesh Cave - пещера и пара построек из камней.
Источник воды с прудиком спас меня от иссушения. Вода была со странным привкусом, но было уже все равно..
Здесь все условия для проживания, только продуктов нет, или они в пещере, но она была заперта...
Внутри все очень достойно, баба постарался.
От пещеры вниз ведет адекватная тропка, по которой я за 20 минут счастливый спустился на дорогу. Уже начало смеркаться и, напившись ананасового сока, весь пыльный и расцарапанный пошел купаться в Гангу... Путешествие получилось очень мощное.
Но вот и сказке конец... Сейчас, как вы уже поняли я нахожусь в России, но про Индию буду продолжать писать, даст Бог вдохновения))
Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа
Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа